Сергей Михалев: Шансы есть, у России хорошая команда

09 мая 2011 23:24

Эксперт Sportbox.ru Сергей Михалев после поражения сборной России от финнов (2:3 Б) в заключительном матче квалификационного этапа чемпионата мира вновь удивился несобранности россиян, отметил прогресс команд второго эшелона и посочувствовал словакам, которые наступили на русские грабли.

– Всех с праздником Великой Победы, – начал Михалев с поздравления. – К сожалению, наши хоккеисты порадовать нас в этот день не смогли. Разве что в начале. Но финны не позволили нам долго радоваться.

– Рановато расслабились, как сказал после первого периода Артюхин?

– Проблема не в том, что мы рано расслабились, а в том, что мы еще не собирались. Какое там – расслабились! Я вообще не вижу для этого поводов, мы разве всех обыграли, чтобы расслабляться? Нам сейчас самое время мобилизоваться – через пару дней предстоит играть с победителями группы. Пока же у нас дела не клеются ни в атаке, ни в обороне. Вроде нападающие и моменты создают, но мы никак не можем забить ни в ситуации «один в ноль», ни с буллитов. Это показатель неуверенности и неважного психологического состояния.

– Может быть, три поражения в шести матчах психологически надломили команду?

– Не должно быть никакого надлома у таких хоккеистов! По большому счету, все ребята опытные, кого-то чем-то удивить сложно. Скорее, это вопрос подготовки и настроя. Ведь как в наши ворота голы забивались? Играем четыре на четыре, шайба отскакивает к защитнику, он ее обрабатывает – так выкатывайтесь под бросок-то, ловите шайбу на себя! Зачем вратарю-то мешать? Огрехов много: злоупотребляем передержками шайбы, не стремимся блокировать броски – это же элементарные моменты! Шайбу надо выбросить, играя в меньшинстве – мы не можем, начинаем возить ее в своей зоне, ошибаемся, отдаем ее сопернику. Да выбрось ты ее, пока они вернутся, пока ее подберут, пока добегут обратно – уже секунд 15 пройдет. Но мы не доигрываем... И ведь что показательно: финны, проигрывая 0:2 после первых же пяти минут, поменяли вратаря, собрались и полностью переломили игру.

– Главный вопрос – почему все это происходит? Ведь обвинять наших ребят в недостатке мастерства, наверное, никому в голову не придет...

– Да не ко мне все эти вопросы, у нас есть, кого спрашивать. Есть тренеры, федерация - наверное, все видят, что происходит, не только я один. Подчеркну: за оставшиеся два дня нам предстоит решить много вопросов. Если мы не будем эти броски на себя ловить, не будем пластаться в своей зоне, цепляться на шайбу – ничего не получится. По-другому нам не выиграть. На голом мастерстве сегодня далеко не уедешь.

– Барулин отразил 33 броска из 35, не считая буллитов. Как вам его игра?

– По статистике показатели хорошие, да и вообще я не склонен его винить в пропущенных шайбах. Это оборона свои дела не завершает. Да еще вместо того, чтобы помогать, своему вратарю мешает, как в случае со вторым голом.

– Может быть, команде не хватает лидера, какими были Ковальчук и Радулов в предыдущие годы?

– Самое интересное, что у нас в составе есть те же харизматичные игроки – Александр Радулов, Илья Ковальчук, Алексей Морозов, сейчас вот Саша Овечкин подъехал. Но пока они не сказали своего слова.

– На эти лавры главного героя пока претендует, пожалуй, лишь Евгений Артюхин...

– Главную роль наш богатырь не потянет, скорее, Артюхин герой эпизода. (Смеется.) Безусловно, такие люди нужны команде – побиться, потолкаться, провести эффективный силовой прием. Но кроме этого нужно, чтобы кто-то забил важный гол, переломил игру – все-таки, результат определяют забитые шайбы, а не силовые приемы. Вот вышел сегодня Сашка Овечкин один на один. Забей он – и все вопросы бы отпали, и говорили бы сейчас о другом. Но этого не произошло, и все мы в тревожном ожидании.

– Закончился второй групповой раунд, готовы ли вы назвать фаворитов чемпионата мира?

– По завершении предварительного этапа фавориты стоят во главе своих групп, хотя на старте чемпионата мира я видел в числе фаворитов и нашу команду, и Словакию. Но, видите, как все получается... Однако, все будет решаться в плей-офф. И 12 мая мы будем биться с канадцами или шведами за жизнь. Дальше пойдет один. Складывается интересная ситуация: если мы выиграем, то все вопросы к нашей команде как рукой снимет, и проблемы на какое-то время забудутся, а вот для любого из наших соперников это поражение станет трагедией – ведь, вроде бы, хорошо играли. Если же Россия проиграет, то скажут: все к тому и шло... Но мы продолжаем надеяться, плей-офф – это совершенно другие соревнования. Шансы у нас есть, у России хорошая команда.

– Каковы главные, на ваш взгляд, неожиданности турнира?

– Безусловно, для меня главным сюрпризом стал провал словаков. Хотя, как известно, в хоккее существует закон домашних чемпионатов – хозяева частенько проваливаются. И мы тоже наступали на эти грабли, однако словаки в итоге окажутся все-таки выше, чем мы в Питере. Здесь нас сложно переплюнуть! (Смеется.) Понравились мне команды так называемого второго эшелона – норвежцы, немцы, датчане – те, которые еще недавно были далеко от элиты. Но они растут, развиваются, добиваются результата – радует, что у нас появляется больше и больше команд, которые могут бороться за медали.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх