Тренер рижского «Динамо»: Со сборной Латвии случилось несчастье

09 мая 2011 18:09

Тренер рижского «Динамо» Виктор Игнатьев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Анне Елисеевой дал оценку выступлению сборной Латвии на чемпионате мира в Словакии, подчеркнув, что сборную Дании не стоит относить к слабым соперникам.

– Нашей сборной, к сожалению, не удалось собрать наилучший состав, – отметил Игнатьев. – Хотя те ребята, которые приехали, выполнили свою работу хорошо. С чехами играли практически на равных, матч против вообще получился великолепным. Удалось взять лишь одно очко, а могли и два, и три! И это несмотря на то что финны как по составу, так и по игре были сильней.

– После того, как выступления за сборную в силу ряда причин закончили вы, Атвар Трибунцов, Родриго Лавиньш, Сергей Наумов, Айгарс Ципрус и Леонид Тамбиев, команда стала явно слабее, и это видно по результатам последних нескольких лет. Смена поколений?

– Возможно, это пока сказывается на качестве игры сборной... Незаменимых нет, это нормально, что были одни, но на их место рано или поздно придут другие. Лучше они будут или хуже – это уже другой вопрос. Даст Бог, и на наше место придут лучшие.

– Когда?

– Тяжело сказать. Может быть завтра, а, может, на следующий год или через два, но они обязательно будут. У нынешней помолодевшей сборной еще нет того опыта, но все течет, все изменяется, а потому должно будет быть лучше.

– Что не получилось в матче с Данией?

- Не стоит сборную Дании приравнивать к слабым соперникам. Обе команды примерно одинакового уровня. К тому же эта игра была навылет, а соответственно очень нервная. Несчастье, но ничего уже не поделать. Эта игра подвела черту: датчане – молодцы, потому что они дальше пошли, а сборная Латвии сыграла неудачно, поэтому опустилась вниз.

– Насколько сильно сказалась трехматчевая дисквалификация Кулды?

– Не знаю, насколько, но сказалась – очевидно.

– Далее надо было биться за выживание, первым соперником были словенцы, которых, казалось бы, более мастеровитая сборная Латвии должна была проходить без особых проблем…

– Я не могу сказать, что поражение от словенцев было предсказуемым, но играть такие матчи черезвычайно тяжело. Не только физически, но еще и эмоционально.

– Поражение от словенцев можно оправдать эмоциональным недонастроем?

– Что значит недонастрой? В предыдущем матче случилось большое горе, после которого уже на следующий день нужно было собрать двадцать человек, настроить их, а это не так-то просто. Я не могу утверждать, но команда, скорее всего, находилась в огромной психологической яме после проигрышая датчанам. Возможно, кто-то скажет, что игроки – это профессионалы, которые были обязаны собираться, – но все мы люди.

– После трех пропущенных шайб Массальскиса, возможно, следовало бы заменить?

– Это вы так считаете? Кто еще? Иванов, Петров и Сидоров? А вы знаете, что решение о замене вратаря принимает тренер, который так не думал? Вот вам и ответ на вопрос.

– На игру против белорусов смогли собраться…

– Много было разговоров, что игрокам нашей сборной собраться на этот матч будет очень тяжко, но ребята смогли. Вновь появилась та игра, которую мы показывали на уровне группового этапа. Дело даже не в счете, а именно в наличии мысли и игры. Ну, а австрийцев, уже по накатанной одолели, не могу сказать, что спокойно, но за счет опыта и настроя смогли обыграть. По этому матчу отмечу действия Масальскиса, который играл просто великолепно.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх