Финский редут

09 мая 2011 14:17

Заключительный матч квалификационного раунда на нынешнем чемпионате мира сборная России проведет против команды Финляндии. Главный тренер сборной Суоми  Юкка Ялонен не смог привезти в Словакию всех сильнейших, но его подопечные по традиции проявляют упорный характер и бойцовские качества.

Прошлый сезон получился для финнов неоднозначным. С одной стороны, они отлично сыграли на Олимпиаде в Ванкувере, завоевав бронзовые медали. Но на чемпионате мира в Кельне финскую команду поджидало большое разочарование: в четвертьфинале она по буллитам уступила будущим триумфаторам чехам, ведя в счете почти весь матч.

Матч между сборными России и Финляндии, состоявшийся на втором этапе прошлогоднего мирового первенства, был отмечен несколькими знаменательными событиями. Главное из них – самая крупная сухая победа россиян на том турнире - 5:0. Событием со знаком минус стал скандал, который финская сборная попыталась устроить после матча, когда узнала, что в столкновении с Ильей Ковальчуком сломал руку защитник Юусо Хиетанен. Северяне пытались добиться дисквалификации Ковальчука, но на заседании директората турнира россиянин был помилован и смог сыграть в четвертьфинале против Канады.

Если же посмотреть на достижения финской сборной на более продолжительном временном отрезке, то стоит отметить, что сборная Суоми постоянно находится в числе претендентов на медали, но реализовать свой потенциал может далеко не всегда. Последний раз финны оказались на пьедестале почета в 2008 году, когда в чемпионском для нас Квебеке завоевали бронзу, а чемпионами финские хоккеисты становились лишь один раз – шестнадцать лет назад, когда на первенство в Швецию из-за затянувшегося после локаута регулярного чемпионата не смогли приехать игроки из НХЛ.

В этом свете, ожидания от выступлений сборной Финляндии на нынешнем мировом чемпионате выглядят традиционными: их вносят в число претендентов на медали, но не на чемпионство.

Первый групповой этап финская сборная провела без особого блеска. Крупная победа над датчанами стала единственным выигрышем в основное время. Сборную Латвии финны обыграли по буллитам, а в матче с Чехией, несмотря на отчаянное сопротивление команды Ялонена, действующие чемпионы мира оказались сильнее. Квалификационный раунд пока складывается для сборной Суоми чуть лучше: непростая победа над Германией в серии штрафных бросков принесла им два очка, а выигрыш у Словакии окончательно лишил шансов на продолжение борьбы сборную хозяев чемпионата.

Что касается состава команды, то прославленные ветераны Саку Койву и Теему Селянне в Словакию не приехали, но в рядах сборной Суоми собрались весьма крепкие, квалифицированные хоккеисты, среди которых отсутствует явный лидер. «Наша задача – усердно готовиться к каждому матчу. Если все будем делать правильно, результаты придут. На этом чемпионате много фаворитов, среди них Канада, США, Чехия, Швеция и Россия. Мы в числе фаворитов не значимся, но в этом нет ничего плохого», - заявил капитан финской команды Микко Койву.

Главным бомбардиром финской сборной на данный момент является Яркко Иммонен (4 гола и 1 передача), представляющий казанский «Ак Барс». Финский форвард уже второй сезон подряд демонстрирует завидную стабильность, набирая по 38 очков за регулярный чемпионат, и в прошедшем сезоне он стал третьим бомбардиром «Ак Барса», уступив лишь Алексею Морозову и Илье Никулину. Стоит отметить и его одноклубников Нико Капанена и Янне Песонена, которые составляют главную ударную силу финской команды. Казанское трио форвардов в сборной Суоми успешно дополняет голкипер Петри Веханен, чей процент отраженных бросков (94,2) пока является пятым среди всех вратарей на турнире.

Еще одна фигура, на которую стоит обратить пристальное внимание – 19-летний вундеркинд Микаэль Гранлунд. Выступая за клуб ХИФК, который в прошлом сезоне стал чемпионом Финляндии, Гранлунд сумел завоевать приз лучшему новичку сезона, а в нынешнем плей-офф поделил лидерство в споре бомбардиров, набрав 16 очков в 15 матчах. Гранлунд продолжает удивлять специалистов и на первенстве планеты: вчерашний юниор уже набрал 4 балла за результативность в пяти встречах, получая при этом куда больше игрового времени, нежели многие финские ветераны.

«Выбирать конкурента по плей-офф не будем. Отдохнем и начнем настраиваться на следующего соперника – команду России. Мы знаем, как она играет», - отметил нападающий финнов Лео Комаров, хорошо знакомый в России по выступлениея за московское «Динамо».

Матчи против финской сборной для нашей команды редко бывают простыми – хоккеисты соперника проповедуют жесткий, колючий оборонительный хоккей с упором на острые контратаки, и не чураются грязной игры. Впрочем, стоит учесть и тот факт, что матч состоится в День победы: по сложившейся традиции, российские хоккеисты почти всегда побеждают девятого мая, что выглядит весьма символично.

Леонид Михайлов, Sportbox.ru

Напомним, за ходом встречи Россия - Финляндия можно следить с помощью текстовой трансляции на Sportbox.ru, начиная с 18:15 по московскому времени!

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх