Виктор Пачкалин: Брызгалов сильнее всех наших вратарей

08 мая 2011 13:01

Главный тренер московского «Спартака» Виктор Пачкалин в преддверии матча сборной России против Чехии в матче квалификационного этапа чемпионата мира в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Диане Андриановой объяснил, почему его не впечатляет игра россиян и выразил недоумение по поводу не приглашения в команду Александра Семина.

- На чемпионате мира сборная России провела четыре матча. Какие у вас остались впечатления от выступления команды?

- Впечатлений абсолютно никаких. Ни в одном из матчей россияне мне не понравились, ничем не запомнились. Немцам проиграли, у Словении еле-еле выиграли, у словаков тоже с трудом. С разницей лишь в одну шайбу. А что было в поединке с Данией, это вообще, как говорится, без комментариев. Как можно было допустить такое, что по ходу матча этот соперник у россиян еще и выигрывал?! Куда это вообще годится!

Представляете, что бы было, если бы мы все же попали на латышей. Пришлось бы еще тяжелее. У них команда очень организованная, неудобная. Поставлена игра и в средней зоне, и в обороне. В отличие от нас. В общем, выводы тренерскому штабу сборной России надо делать и делать. А не говорить потом о каком-то возможном недонастрое. Такого на чемпионате мира, в принципе, быть не должно. Ведь порядок бьет класс. И с такой командой как Дания надо разбираться еще в первом периоде. А не позволять сравнивать счет для того, чтобы потом начинать все сначала.

- В интервью Sportbox.ru двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов сказал о том, что именно оборона была и остается слабым местом российской сборной. Согласитесь?

- Конечно. Посмотрите, сколько ошибок у себя на пятачке мы допускали. Так играть просто нельзя. Особенно на турнире такого уровня. А сборная России играет. И позволяет делать сопернику практически все, что он хочет. Игроки убегают один в ноль, двое против одного, постоянные контратаки на наши ворота, добивания. Впереди поединки с чехами, финнами. Эти соперники станут наказывать сразу. Результаты могут быть плачевными.

Да и нападение наше не блещет. Забиваем мало. Допустим, взять матч со словаками. Хоть и выиграли 4:3, но кто забил две шайбы? Защитник Илья Никулин. Или взять, к примеру, матч со Словенией, где счет открыл защитник Виталий Атюшов, потом вывел нашу команду вперед еще один защитник Дмитрий Куликов. В общем, получается, что важные голы забивали не нападающие.

Да, и, вообще, на мой взгляд, фактически во всех линиях проблем у нас много. И я согласен с Борисом Майоровым. Как можно было взять на чемпионат мира Евгения Набокова, человека, у которого столько времени не было игровой практики. Сразу выходить на такой уровень очень сложно. Прошедшие игры показали, как много у него было ошибок. В итоге все закончилось очень печально. Евгений получил травму, и свое выступление на турнире закончил. Не понимаю, почему изначально на игру с Данией нельзя было поставить Костю Барулина? Может, тренерский штаб хотел Набокова больше «наиграть». И что в итоге получилось? Между прочим, если бы мы вовремя со словаками не заменили стража ворот, могли бы и им проиграть.

Считаю, что на чемпионат мира надо было приглашать Илью Брызгалова. Это супер-вратарь. Не понимаю, почему тренерский штаб так с ним поступил. Тем более что он хотел за сборную сыграть. Брызгалов однозначно сильнее и Набокова, и Барулина, и Кошечкина, которого дозаявили после того как остался не у дел наш первый вратарь.

- А вас не удивило то, что такой нападающий как Александр Семин тоже оказался за бортом?

- Очень удивило. Я думал, что нашу команду усилят и Овечкин, и Семин, что они вместе приедут в расположение сборной после вылета «Вашингтона» из плей-офф. Семин усилил бы игру. Он и забивающий, и пас может отдать, и обыграть. В общем, может все. Хоккеист очень сильный. Тем более, сейчас в форме. Только недавно играл же в плей-офф. А место для того или иного игрока при желании можно найти всегда. На данный же момент я вообще никого из наших сборников выделить не могу.

- Как можете оценить игру спартаковских словаков?

- Бранко Радивоевич очень мало сыграл. Трудно сказать, почему. Надо находиться в команде, чтобы знать. Штефан Ружичка вообще пока участия не принимал. Мне это непонятно. Я считаю, что он как раз тот игрок, который может решить исход матча. Способен обыграть любого и забить решающие голы. Но, наверное, тренерам сборной виднее. Я же не видел его на льду фактически полтора месяца. В какой форме сейчас пребывает Штефан мне трудно сказать. Что же касается Йозефа Штумпела и Ивана Баранки, то они играют достойно. В том же матче со сборной России пятерка Штумпела выиграла микроматч - 2:0. Комментаторы говорили, что у словаков команда возрастная, мол, им не хватает скорости, что в целом они «подсаживаются», я так не считаю. Словаки, даже играя в меньшинстве, россиянам забивали...

- Другие команды на чемпионате мира вас чем-то удивили?

- В принципе, нет. Мне нравятся чехи. Действуют с полной самоотдачей, двигаются отлично. Играют очень грамотно. В общем, у них все, как надо. Люди действительно выходят и показывают, скажем так, лицо своей хоккейной страны. И настраиваются на любого соперника. В общем, нашей сборной в матче против чехов будет безумно тяжело. Боюсь даже дать какой-либо прогноз, с каким счетом может закончиться эта встреча.  

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх