Очередной потрясающий сплав скорости, азарта и техники под названием молодежный чемпионат мира подошел к концу. Начиная с Баффало-2011, за нашими парнями в новогодние праздники пристально следила практически вся страна. И они опять не подкачали. И опять, черт возьми, для победы им не хватило совсем чуть-чуть. Но помимо выступления сборной России есть еще множество примечательных моментов. Подведем же основные итоги прошедшего турнира.

Снова с медалями и снова без золота

Победа в 2011-м действительно заставила всех нас полюбить нашу молодежку, которая с тех пор без медалей не возвращается. Да только вот золота с тех пор так и не было. 3 серебра и 3 бронзы, и каждый раз – с золотым отливом. То геройски сравняем счет за секунды до финальной сирены, то совершим феноменальный волевой рывок, но снова немного не дотянем. То с буллитами немного не повезет, как это произошло сейчас. Вот и приходится довольствоваться местом на пьедестале, пусть и не самым высоким. 7 медалей за 7 турниров – хороший ли это результат с учетом оговорки выше? Определенно, ведь за этот промежуток больше никто таким достижением похвастать не может. Но все-таки всегда хочется большего. Тем более, это худший результат для Валерия Брагина в качестве наставника молодежной сборной. В полуфиналах МЧМ он до этого не проигрывал, а две предыдущие бронзовые награды были добыты под руководством Михаила Варнакова. Хочется верить, что этот шаг назад поможет наставнику молодежной сборной России в дальнейшем сделать два шага вперед с новым составом. А пока – довольствуемся тем, что есть.

Наши звезды

Просмотр игроков для этого чемпионата тренерский штаб вел с самого лета. Потенциальные лидеры команды вызывались на третьесортные турниры, чтобы проверить их отношение к делу, способность идти на контакт с партнерами. Далее была Суперсерия – проигранная, но давшая много ценной информации. Как и поражение от шведов в выставочном матче. И вот, вечером 26 декабря по канадскому времени, молодежная сборная России в своем итоговом составе вышла на лед «Эйр Канада Центра». Вокруг состава было множество споров: Брагин отказался от услуг нескольких ребят с гораздо лучшей статистикой. Но сейчас стало ясно: это был лучший коллектив из того, что можно было собрать. Да, год получился не самый урожайный: на юниорском чемпионате мира этот возраст проиграл сборной Швейцарии 0:5. Но сейчас команда билась на равных с будущим чемпионом, проиграв ему лишь из-за небольшого на первый взгляд изменения в правилах. На другой чаше весов оказалось всего на одну песчинку больше, но этого было достаточно, чтобы оказаться за чертой финала. Но даже после этого обиднейшего поражения ребята нашли в себе силы выйти через день на лед и обыграть сборную Швеции, считавшуюся главным фаворитом турнира наряду с североамериканцами.

Швеция - Россия - 1:2. Лучшие моменты

Как и ожидалось, главными кузнецами этой бронзы стали игроки первого звена плюс вратарь. Илья Самсонов вытаскивал все мыслимые и немыслимые шайбы, отразив в двух решающих матчах за два дня 78 бросков и доигрывая матч со шведами с растяжением. К этому добавим два подряд матча на ноль, обеспечивших нам очередной выход в полуфинал. Эх, если бы он сумел отразить четвертый или пятый буллит от американцев... 

Россия (U-20) - США (U-20) - 3:4. (по буллитам). Лучшие моменты

Но и без этого он абсолютно по праву удостоился места в воротах символической сборной чемпионата. Ну, а в нападении ожидаемо засверкала уфимская связка Капризова с Воробьевым. Первый стал лучшим снайпером и бомбардиром турнира, второй – лучшим ассистентом, к слову, без единой заброшенной шайбы. Стоило хотя бы одному игроку соперников забыть об их присутствии на площадке, как тут же Кирилл получал пас от Михаила и создавал им большие неприятности. 9 шайб за 7 матчей – лучший показатель в истории молодежной сборной России. Причем, не смог отличиться Капризов лишь в одной игре – со словаками, да и там ему лишь немного не повезло. При этом и в обороне наши лидеры атаки успевали отрабатывать на сто процентов. Ох и нелегко же теперь «Салавату» будет удержать у себя этих парней… Еще один герой турнира – Денис Гурьянов. Он запомнился в основном по двум заключительным матчам: дубль в ворота американцев плюс два реализованных буллита (почему же нельзя было дать ему пробить и в третий раз?), а также решающий гол в овертайме в ворота шведов. Это – наши звезды, от которых мы в ближайшее время будем ждать новых успехов.

Их звезды

Многие говорят, что Россия с Канадой не умеют играть друг с другом скучно, и это абсолютная правда. Но не менее захватывающим получается и североамериканское противостояние. Встречу США и Канады в финале можно смело заносить в классику молодежного хоккея. Кто сказал, что сильные соперники на одном турнире дважды друг у друга не выигрывают? «Звездно-полосатые» доказали, что это не так, дважды обыграв Россию и Канаду, пускай даже во второй раз по буллитам. Собранная из игроков студенческих лиг (Бостонский университет и остальные), сборная США оказалась на редкость сбалансированной. И все же, нельзя не выделить голкипера Тайлера Парсонса, неоднократно выручавшего своих партнеров, Колина Уайта (7 шайб в 7 матчах), Клейтона Келлера (3+8) и, конечно же, Троя Терри, ставшего в сериях буллитов настоящим кошмаром как для нас, так и для канадцев.

Финал. США(U-20) - Канада(U-20) - 5:4. Лучшие моменты

В составе «кленовых», мгновенно погрузившихся после поражения в траур, выделился Тома Шабо. Он продемонстрировал себя как великолепный атакующий защитник, набрав 10 (4+6) результативных балла и получив за это титул MVP турнира. Дилан Строум, один из самых перспективных игроков турнира, занял в итоге пятую строчку в бомбардирской гонке, но нельзя сказать, что при этом он запомнился чем-то выдающимся. Не забываем о шведах, которые хоть и остались без медалей, но все-таки показали товар лицом: Александер Нюландер и Джоэль Эрикссон Эк однозначно оставили о себе положительные впечатления.

Открытие турнира

На первый взгляд, сборные Швейцарии и Дании обрели настоящий подарок судьбы, получив друг друга в соперники на групповом этапе. К слову, их очная встреча оказалась одной из самых ярких на турнире. Но в четвертьфинал вышли обе команды – во многом благодаря победам над чехами. Датчане вдобавок обыграли финнов, тем самым обеспечив себе вторую строчку в группе. Правда, в четвертьфинале до суперсенсации было далеко: тренерский штаб сборной России сделал выводы после прошлогоднего матча, и сейчас никаких шансов выйти в полуфинал датчанам предоставлено не было. Швейцарцы же вполне могли сотворить чудо и не пустить сборную США к чемпионству. Для этого им надо было дожимать «звездно-полосатых» при счете 2:2, но вместо этого они прижались к воротам и позволили Джордану Гринвею забросить победную шайбу. Тем не менее, две сборные с белым крестом на красном фоне смело могут занести себе этот чемпионат в актив. В отличие от некоторых более хоккейных держав.

Финский конфуз

Теперь о главных разочарованиях турнира, и тут в первую очередь посмотрим на оказавшихся за бортом плей-офф. От Латвии никто ничего особенного не ждал, и вылет прибалтов сенсацией назвать нельзя. А вот соперника в утешительном раунде они получили крайне неожиданного. Год назад блистательная финская молодежка на своем льду завоевала золото, а сейчас ее выступление в не самой сильной группе с Чехией, Данией и Швейцарией в качестве основных конкурентов закончилось полным фиаско. Конечно, за год в составе «Суоми», как и во всех других молодежных командах, произошли существенные изменения, и больше у них не было тройки Лайне - Ахо - Пульюярви (хотя все трое еще подходят по возрасту). Главным связующим звеном с прошлогодней «золотой» командой должен был стать защитник Олли Юолеви. Но вместо защиты титула получилось три поражения в первых трех матчах группового этапа. Каждый раз финнам не хватало буквально чуть-чуть, чтобы зацепиться хотя бы за овертайм, но факт остается фактом: результат провальный, и победы над Швейцарией и Латвией едва ли могут служить утешением. Об отставке главного тренера Юкки Раутакорпи было объявлено аккурат под Новый Год, когда его коллектив еще не завершил свои выступления на чемпионате, а это тоже весьма показательный момент. Напоследок – интересный факт: уже восьмой раз подряд прошлогодний победитель турнира не смог повторить свой успех. В последний раз такое удавалось канадцам, неизменно побеждавшим на МЧМ с 2005 по 2009 год.

Через год нашу молодежную сборную ждет Баффало. И очень хочется верить, что там гимн России снова прозвучит по окончании финального матча, а радость ребят будет гораздо менее сдержанной, чем вчера. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх