Герои и неудачники. С чем войдет в историю МЧМ-2016

Сергей Кулагин 06 января 2016 13:41

Sportbox.ru подводит итоги прошедшего молодежного чемпионата мира по хоккею, определяет его главных героев и неудачников, а также приводит некоторые интересные цифры и факты

Январь 1998-го. Молодежный чемпионат мира. Финляндия. Сборная Канады проигрывает в четвертьфинале российской дружине. В следующий раз молодые канадцы отправятся по домам так рано спустя 18 лет – в 2016-м. А в финале сборная России также встретилась с хозяевами льда. И вела 1:0 после двух периодов. И, черт возьми, проиграла в овертайме. Все как и сейчас. Только теперь Канаду одолели финны, а сценарий битвы за золото получился гораздо более насыщенным.

Что можно сказать после такого? После такого финала, после этих двух сумасшедших дней, после этого чемпионата. Спасибо. Спасибо всем парням, бившимся за эмблему на своей груди. Спасибо Валерию Брагину и его помощникам, в очередной раз подарившим нам отличную команду с фантастическим характером. Еще парочка таких молодежных чемпионатов – и они переплюнут по популярности взрослые турниры. Евротур, думается, уже оставлен далеко позади.

Трудно сказать что-либо еще. На лицах ребят после финального матча было ярко выражено все, что творилось на душе российских любителей хоккея. Опустошение и досада. Словно кто-то сверху припоминает Брагину Баффало-2011. Два года подряд играем в финале против хозяев турнира, два потрясающих по накалу матча, в которых наши ребята по всем законам жанра должны были победить. Но кто сказал, что чудо-спасение за секунды до сирены автоматом принесет победу в овертайме? Кто сказал, что характер есть только у брагинских команд? У финнов, как выяснилось, с этим компонентом тоже все в порядке.

ЧМ среди молодежных команд. Финал. Россия - Финляндия. Голы

Но сейчас, на следующий день, преобладает уже другое чувство. Называется оно гордость.

Герои

И все же, теперь пришло время подвести некоторые итоги чемпионата. Начнем, конечно же, не с чемпионов, а с тех, кто произвел наиболее яркое впечатление. Что, ни один игрок сборной России не вошел в символическую сборную? Правильно, ярко выраженного лидера как не было, так и не появилось. Была единая команда, где каждый играл важную роль и каждый мог стать героем отдельно взятого эпизода. Вот Егор Коршков продирается к воротам и проталкивает шайбу между щитком вратаря и штангой – победный, как позже выяснилось, гол сборной России в ворота США. А вот Андрей Светлаков голом в меньшинстве дает начало камбэку в групповом матче с финнами. Он же оформляет дубль в финале – это от него каучуковый диск залетает в сетку меньше чем за 7 секунд до сирены! А вот Владислав Каменев делает такой нужный нам дубль в ворота сборной Дании, сначала спасая команду от конфуза, а затем и выводя ее в полуфинал! 

ЧМ среди молодежных команд. 1/4 финала. Россия - Дания. Голы

Да, в концовке финала нервы у него не выдержали. Возможно, именно его матч-штраф в итоге повлиял на поражение в овертайме, но скажите, кто из нас в его возрасте не полез бы с кулаками на судью? То, что хоккеистов «Суоми» после двух удалений в первом периоде будут штрафовать только за отрыв рук или ног, вполне ожидалось, но менее обидно от этого не становится. Тем не менее, сдержанность и хладнокровие – обязательные черты для любого капитана, и на будущее это обязательно надо учесть.

Было бы правильно продолжить хвалить всех и каждого в отдельности игрока сборной России, но на это уйдет два или три материала, а нам еще и другие команды надо удостоить вниманием. Жалко, конечно, что до триумфа нам снова не хватило этого пресловутого «почти». Но как бы банально и пафосно это не звучало, но ребята, мы вами гордимся!

Блестящие финны

Хозяева турнира по праву рассматривались как одни из главных фаворитов, и статус этот подопечные Юкки Ялонена подтвердили сполна. Если игрокам первого звена Каспери Капанену и Микке Рантанену потребовалось для «раскачки» некоторое время, то тройка Лайне – Ахо – Пульюярви продемонстрировала себя выше всяких похвал. Они стали кошмаром для всех соперников – увы, в итоге и для сборной России. Вместе эти парни «наколотили» 17 голов – просто феноменальный показатель. Игроки финской сборной блестяще играли как по отдельности, так и «в хоре». Да, судьи им некоторым образом подсобили, спорить с этим трудно, и все же стоит признать: это золото они заслужили. Единственный отрезок, который им на турнире откровенно не удался – это середина второго периода группового матча против российской дружины. К сожалению для нас, в овертайме, несмотря на упущенную в основное время победу, финны были свежее российских игроков. А победную точку как раз было суждено поставить Капанену – на него возлагалось столько надежд, и в решающий момент он их все-таки оправдал. После провала в Канаде «Суоми» все-таки вернули себе золото молодежных чемпионатов.

Испорченный кленовый сироп

Главной сенсацией со знаком «минус» стали, безусловно, канадцы. Несмотря на отсутствие целого ряда звезд во главе с Коннором Макдэвидом, «кленовым», как всегда, приписывали роль фаворитов турнира. Да, рейтинговая таблица сыграла с ними злую шутку – их трио с великолепными (вплоть до полуфинала) шведами и американцами оказалось настоящей мясорубкой. К которой родоначальники хоккея оказались не готовы. Лишь две победы, над Данией и Швейцарией, это явно не выступление уровня сборной Канады. Особенно на фоне того, что было год назад. Да, из чемпионского состава-2015 в Финляндию приехали лишь четыре человека, но первое за 18 лет непопадание в полуфинал – это полный провал для канадской «молодежки», в каком бы она состоянии ни была. «Game over», «Finished», «Хуже быть не может» - вот такими заголовками пестрили канадские СМИ после решающего поражения. Далее все расходятся во мнении: кто-то винит во всем тренерский штаб, кто-то – персонально Джейка Виртанена, чье удаление привело к победной шайбе Патрика Лайне, а некоторые вновь стали намекать на кризис во вратарской бригаде, начавшийся еще с Марка Висентина все в том же Баффало. Как бы то ни было, следующий молодежный чемпионат пройдет вновь на их территории – турнир будет поделен пополам между Монреалем и Торонто. И в том, что «кленовые» вновь будут рвать и метать, как и год назад, сомневаться не приходится.

Фиаско «Голиафов»

Команды Швеции и США выступили куда увереннее своих именитых оппонентов. Впрочем, «звездно-полосатые» и «Тре Крунур» также не продемонстрировали «высший пилотаж», которого все так от них ждали после ударного группового этапа и четвертьфинальной стадии. Уж как они разобрали на составные компоненты чехов и словаков! Большинство аналитиков сходилось во мнении, что во вторник Россия будет играть с Финляндией, а Швеция – с США. Что ж, повторение групповых матчей получилось, да вот только не в той последовательности, какую предрекали. Американцы полностью провалили второй период, после чего увязли в наших оборонительных редутах – это стоило хваленой дружине Рона Уилсона выхода в финал. И все же, хочется выделить Остона Мэтьюза. Практически во всех матчах он был на ведущей роли. Собственно, недаром именно он считается одним из главных претендентов на первый номер грядущего Драфта НХЛ. Четвертый гол канадцам, хет-трик в ворота чехов и 11 (7+4) баллов за результативность – вполне себе неплохой послужной список, правда? Хорош был и его партнер Мэттью Ткачук (или, на американский манер, Ткачак), ставший основным действующим лицом в разгроме шведов в поединке за бронзу. Желания оказаться на пьедестале у него было больше, чем у всей команды соперников. У Швеции тоже был свой герой, по имени Александер Нюландер. Да вот только его, как и весь состав «Тре Крунур», выключили хозяева льда, и включиться обратно ни у кого из них уже не получилось. Как и американцам, роль фаворита в полуфинале шведам на пользу не пошла. А пятиматчевая беспроигрышная серия и статус главных претендентов на золото так сильно возвысили игроков в желто-синем, что последующее падение оказалось для них слишком болезненным. Биться за бронзу у игроков «Тре Крунур» не было никакого желания – они пропустили за матч 8 шайб, что на одну больше, чем за все предыдущие игры вместе взятые.

Бывшей Чехословакии стучат снизу

Хоть канадцы и уступили в четвертьфинале, но какая это была игра! Шведов с американцами откровенными антигероями назвать нельзя, больно хороши они были до полуфиналов. Кто действительно оказался плох – это коллективы Чехии и Словакии. Словаки после прошлогодней бронзы испытывали явный кадровый дефицит, и еще до турнира им отводилась роль середняков. А вот от чехов можно было ждать результатов и посерьезнее. Лидеры команды, не проявившие себя год назад, получили-таки попытку номер два. И не воспользовались ею. Павел Заха из-за травмы плеча провел всего три игры и завершил чемпионат без заброшенных шайб, а Давид Пастрнак смог явиться в расположение национальной команды уже после стартового матча со сборной России, и полноценно влиться в состав и повести его за собой у него так и не получилось. Гол и три передачи – в целом неплохо, но явно не то, для чего его отпускал «Бостон». Впрочем, на лед выходят не два человека, и сваливать все на главных звезд тоже будет неправильно. Не получилось у этих двух сборных с общей историей сделать боеспособные коллективы, и подобные проблемы у них всплывают в последнее время довольно часто. Причем, не только на молодежном уровне.

Три темные лошадки

Остались три «темных» коня – Швейцария, Дания и Белоруссия. По большому счету, именно между ними должно было решиться, на чьем месте в будущем году сыграет Латвия. В очередной раз со знаком «плюс» удивили датчане, а со знаком «минус» - швейцарцы. Позитивными впечатлениями от датской сборной не поделился только ленивый. Шутка ли, от главного подвига в истории молодежного хоккея этой страны команду отделяло меньше минуты. Парадокс, но вполне предсказуемый: Дания и Швейцария разыграли между собой последнее проходное место в группе А, причем сделали они это задолго до завершения группового этапа. Швейцарцы, несмотря на овертайм с Канадой, снова отправились бороться за выживание, причем совершенно по делу. После 1:10 от США возник вопрос: а не пора ли им для «встряски» пойти на понижение? Ведь белорусы местами показывали весьма привлекательную игру, да и к стыковым в утешительном раунде почти наверняка готовились заранее. Но нет, как выяснилось, для новичков у них силы как раз остались. Наши братья-славяне, увы, оказались не готовы для элитного дивизиона. Но будем ждать их обратно в 2018-м!

А сами будем готовиться к предстоящим хоккейным праздникам. Их в этом году будет немало. Следующий важный рубеж – домашний чемпионат мира, в котором, хочется верить, сборная России сумеет взобраться на одну ступень выше коллектива Валерия Брагина. Всего на одну – большего нам не надо. Ну, а через год, надеемся, шаг вперед удастся сделать и «молодежке», которая раз за разом будоражит нас своей непредсказуемой игрой.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх