Леонид Вайсфельд: За Коваржа пришлось бы заплатить космические деньги

03 мая 2015 22:51

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд рассказал, как его напугал агент Йонаса Энлунда, развенчал миф о скандальности Кирилла Кабанова и оценил шансы на появление в Уфе Федора Малыхина.

— Недавно вы официально стали генменеджером «Салавата Юлаева». Давление уже ощущается?

— Давление в Уфе - 760 миллиметров ртутного столба, — приводит слова Вайсфельда корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева. — Но меру ответственности я, конечно, осознаю.

— Сколько игроков вы уже уволили на данный момент?

— Я не считал. И потом, что значит, уволили? У кого-то закончились контракты, с кем-то мы их продлили, с кем-то нет, вот и все.

— Приняв предложение «Салавата Юлаева» и изучив состав, о чем подумали?

— Тут разговор не о том, плохие игроки в команде или хорошие. Просто в клубе произошла смена руководства. Это было обусловлено какими-то событиями. А когда в клуб приходит новый менеджмент или тренер, они приносят с собой новые взгляды, у них свое видение состава. Это обычная практика. Сейчас, к сожалению, невозможно создать команду-династию. И мы прекрасно понимаем, что изменения в составе делать необходимо, чтобы добиться максимального результата в ближайшем сезоне.

— Самое громкое приобретение на сегодня — Линус Умарк.

— Нам был нужен сильный крайний нападающий. Исходя из того, что было на рынке, мы посчитали, что это хороший выбор. Мы планировали, что легионерские позиции распределятся следующим образом: три нападающих, защитник и вратарь. Хартикайнен у нас был, Леписте мы подписали, сейчас после подписания Умарка ищем центрального и вратаря.

— Долго пришлось уговаривать Умарка?

— Честно говоря, я самого Умарка вообще не уговаривал. Я общался с его агентом. Не сказал бы, что было очень легко, но это рабочий процесс, обычные переговоры. Никаких особых требований со стороны игрока не возникало.

— Лисина, наверное, точно не пришлось уламывать.

— С моей точки зрения, на рынке неограниченно свободных агентов это был один из сильнейших нападающих как минимум. Он провел стабильный сезон в «Адмирале», был одним из лидеров. У Энвера были небольшие проблемы со здоровьем, сейчас он их решил, и мы надеемся, что Лисин нам поможет.

— В прошлом сезоне вы накололись с Козловым, который тоже обещал решить проблемы со здоровьем. В итоге пропустил целый сезон.

— На 100 процентов уверенным тут быть нельзя. Ведь могут быть и скрытые, так сказать, дефекты. Но все врачи в лиге общаются между собой, так же как тренеры или игроки. Это открытая информация, для служебного пользования, разумеется. Что касается Козлова, мы понимали, что идем на риск, но если бы он оправдался, мы получили бы очень сильного форварда. Кстати, вот мы с вами общаемся, а Ян Коварж забил свой первый гол на чемпионатах мира. А ведь это уже третий его турнир.

— Давайте про Коваржа-вратаря поговорим. «Автомобилист» сделал ему квалификационное предложение. Вы будете пытаться перебить?

— Мы, конечно, очень хотели получить Коваржа, но сейчас мы занимаемся поисками другого человека, потому что забрать Коваржа из Екатеринбурга практически нереально. На сегодняшний день, судя по шкале компенсаций, минимум за него надо будет заплатить порядка 130–135 миллионов рублей. Это помимо контракта. Если все это сложить, получится космическая цифра. Я сомневаюсь, что кто-то заплатит такие деньги за вратаря. Повторю, мы очень хотим Коваржа, но не за такие деньги.

— Как выглядит эта шкала компенсаций?

— Это определенная формула для ограниченно свободных агентов, где складывается предложение предыдущего клуба, имеющиеся актуальные предложения и в зависимости от статуса игрока сумма делится на два или не делится вообще.

— Если Уфа возьмет крутого иностранца, Сохатский сядет на лавку и мы потеряем перспективного голкипера.

— Почему это? Никто ему не мешает выиграть борьбу за место основного голкипера. В прошлом сезоне он выиграл конкурентную борьбу у Ирвинга. Почему бы ему не сделать это снова? Тем более, он кандидат в сборную России. Опять же, не факт, что мы найдем этого квалифицированного легионера. Мы, конечно, занимаемся этим вопросом, но пока его нет.

— Главное, чтобы Сохатский не рванул за океан.

— Начнем с того, что у него действующий контракт с «Салаватом Юлаевым». И потом, если у него такое настроение, если он не намерен бороться за роль первого номера, то, как говорится, мои соболезнования. Любой вратарь должен понимать, что существует конкуренция, и у него всегда будут конкуренты. Если ты собираешься играть на высоком уровне, ты всегда должен быть готов к конкуренции. Кого бы не взяли, ты должен любого сожрать.

— У Зубарева закончился контракт. В прошлом году за него была серьезная борьба на рынке.

— Если честно, мы и сейчас хотим его сохранить. Другой вопрос, что пока не можем договориться по деньгам.

— Есть те, кто готов дать больше?

— Возможно. Я же не знаю, с кем они еще ведут переговоры. Понятно, что защитник он сильный, и желающих, я думаю, достаточно.

— Лукавите. Кажется, в хоккейной кухне все про всех знают — кто, куда и за сколько.

— Все знают, основываясь на слухах. Например, тут написали, что мы проиграли конкурентную борьбу за Энлунда «Локомотиву». Но вся моя конкурентная борьба заключалась в том, что я позвонил его агенту и поинтересовался, сколько денег он хочет. И все! А СМИ написали, что это была приоритетная позиция трансферной политики Вайсфельда.

— После звонка агенту Энлунда интерес у вас сразу пропал?

— В принципе, да. Нет, если честно, мы в тот момент вели переговоры с Умарком, но я не знал, чем они закончатся и решил поинтересоваться ценой на Энлунда. Поинтересовался и понял, что нужно заниматься Умарком.

— Получается, Энлунд намного круче, чем Умарк? Статистика не подтверждает.

— Вопрос не в том, кто круче, а в том, кто сколько хочет. И вот здесь нет никакой таблицы расчетов. Я смотрю на некоторые контракты и просто диву даюсь. Они даже меня удивляют, человека, который достаточно давно в этом бизнесе.

— «Локомотив», выходит, намного богаче, чем «Салават Юлаев»?

— Дело не в этом, а в том, насколько клуб хочет данного игрока. Например, есть игрок Иванов. Ты знаешь, что он стоит 80 рублей, и говоришь — ну, ладно, 100. А он говорит: я хочу 500. У тебя два варианта, один — давай, до свидания, или ты так хочешь Иванова, что готов заплатить и 500, и 600, или просто просишь назвать цифру. Из-за этого на рынке получается некий дисбаланс.

— Уфа якобы интересуется Кириллом Кабановым из «Шеллефтео».

— Почему якобы? Мы интересуемся. Понятно, что это хороший игрок с российским паспортом, но основной аргумент заключается в том, что права на Кабанова принадлежат «Салавату Юлаеву».

— Личность одиозная, как и его папа.

— Кто? Кирилл? Бросьте. Да и папу я довольно хорошо знаю, это адекватный человек. И потом, мы же не папу хотим подписать, а Кирилла. И переговоры я веду не с папой, а с Полом Теофанисом. Я спокойно смотрю на эту ситуацию: нам интересен этот игрок, мы предполагаем потратить определенную сумму денег. Переговоры идут конструктивно, и я думаю, что мы близки к соглашению. Я очень надеюсь на успех.

— Когда-то Кабанов заявил, что ни за что не стал бы играть в «Салавате».

— Это было сто лет назад и про все это надо забыть! Как говорится, кризис переходного возраста. Понимаете, когда это все происходило, Кабанов был абсолютно точно № 1 своего возраста, и там близко никого не было. Даже про Кузнецова столько не говорили. Понятно, что у любого человека может голова закружиться. Но прошло время, парень повзрослел, достаточно успешно играл в Швеции, в первом звене, команда вышла в финал чемпионата Швеции. Я думаю, у нас в стране не так много игроков такого уровня и возраста, чтобы ими разбрасываться.

— Хорошо, далее. Кугрышевым интересуетесь?

— Мы интересуемся. Но шансов у нас практически нет.

— СКА получил права на 10 игроков «Атланта». Вам понятна эта схема?

— Объясняют это тем, что так решил совет директоров КХЛ. Так что, вопрос к ним — почему именно СКА.

— Какие шансы увидеть Малыхина в Уфе?

— Если бы у нас появился шанс получить Малыхина, мы были бы рады. Но, как говорится, чтобы что-то хорошее взять, надо что-то хорошее отдать.