Сборная Швеции: А ну-ка отними!

14 февраля 2010 11:31

Sportbox.ru продолжает представлять главных соперников сборной России на Играх в Ванкувере. Сегодня речь пойдет о действующих олимпийских чемпионах – команде Швеции, которую четыре года назад в Турине также не причисляли к главным фаворитам соревнований. Ситуация перед нынешним турниром во многом схожа. Чуть ли не в каждом материале и интервью, посвященным предстоящим Играм, только и говорят о России и Канаде, мечтают увидеть их очное сражение в финале. Но недооценивать скандинавскую угрозу весьма чревато, без боя звание действующих чемпионов потомки викингов никому отдавать не собираются.

Вратари: Йонас Густафссон («Торонто», НХЛ), Стефан Лив (ХВ-71), Хенрик Лундквист («Рейнджерс», НХЛ)

Говорят, что вратарь – это половина команды. Но в случае с командой «Тре Крунур» это утверждение не совсем верно. Лундквист для скандинавской дружины значит гораздо больше. 27-летний голкипер практически незаменим в своем «Рейнджерс», где проводит львиную долю встреч регулярного сезона. В нынешнем чемпионате триумфатор ОИ-06 и ЧМ-06 выглядит традиционно надежно, что подтверждают и цифры статистики – 2,42 шайбы за игры и отраженные броски - 92,0%. У двух других вратарей национальной команды минимальные шансы сыграть в Ванкувере. Но в случае форс-мажора с Лундквистом главный тренер Бенгт-Оке Густафссон вряд ли будет паниковать. И его однофомилиец и Лив способны достойно заменить первого номера.

Защитники: Никлас Кронвалл, Никлас Лидстрем (оба – «Детройт», НХЛ), Дуглас Мюррей («Сан-Хосе», НХЛ), Джонни Одуйя, Тобиас Эрнстрем (оба - «Атланта», НХЛ), Маттиас Олунд («Тампа-Бэй», НХЛ), Хенрик Таллиндер («Баффало», НХЛ), Магнус Юханссон («Линчепинг»)

В составе шведов помимо звездного голкипера присутствует, пожалуй, лучший защитник последнего десятилетия. Вряд ли кто-то сомневается в классе, мастерстве и опыте шестикратного (!) обладателя «Джеймс Норрис Трофи» (приз лучшему защитнику сезона в НХЛ) Никласа Лидстрема. 39-летний ветеран был в составе сборной Швеции, которая выиграла чемпионат мира 1991-го года! Капитан «Детройта», с которым он четырежды выигрывал Кубок Стэнли, наверняка станет причиной головной боли любого форварда. Представитель более молодого поколения Тобиас Эрнстрем не только здорово проявляет себя в обороне, но и атакующих действиях совсем неплох. Недаром 25-летний игрок «Атланты» является лучшим ассистентом команды, а в списке самах результативных защитников лиги занимает шестое место, опережая, например, нашего Сергея Гончара.

Хорошо знаком отечественным болельщикам Магнус Юханссон, который прошлый сезон провел в составе «Атланта». Теперь он выступает у себя на родине за «Линчепинг» и станет единственным защитником, представляющим отечественный чемпионат. Что касается остальных оборонцев, то они не являются звездами, но каждый в своем клубе находится на высоком счету. Так что не стоит думать, что кому-то будет просто пройти того же Олунда или Мюррея.

Нападающие: Даниэль Альфредссон («Оттава», НХЛ), Никлас Бэкстрем («Вашингтон», НХЛ), Маттиас Вейнхандль («Динамо» М, КХЛ), Хенрик Зеттерберг, Томас Холмстрем (оба - «Детройт», НХЛ), Фредрик Модин, Самуэль Пальссон (оба - «Коламбус», НХЛ), Даниэль Седин, Хенрик Седин (оба – «Ванкувер», НХЛ), Петер Форсберг (МОДО), Патрик Хорнквист («Нэшвилл», НХЛ), Луи Эрикссон («Даллас», НХЛ)

По сравнению со сборными России или Канады, нападение шведов выглядит довольно скромно, но и свои герои здесь, безусловно, есть. В первую очередь это касается Хенрика Седина, который на пару с братом-близнецом Даниэлем является главной ударной силой «Ванкувера». До недавнего времени Хенрик красовался на первой строчке таблицы лучших бомбардиров НХЛ, откуда его сместил разошедшийся Овечкин. Лидеры «Кэнакс», которых наверняка будут тепло поддерживать большинство зрителей Canadian Hockey Place, в этом сезоне выглядят просто великолепно. Вместе с Алексом Барроузом они представляют одно из самых грозных и сыгранных звеньев лиги. Запереть соперника в его зоне для них не составляет никакого труда. Многие специалисты считали, что на Олимпиаде в звене с Сединами будет действовать еще один швед из «Ванкувера» Микаэль Самуэльссон. Однако его Густафссон в «список 23» решил не выключать, за что получил впечатляющую и не совсем цензурную отповедь от обиженного центрфорварда.

Нельзя не отметить и партнера Овечкина по «Вашингтону» - стремительно прогрессирующего Никласа Бэкстрема, который также входит в пятерку лучших по системе «гол+пас». Именно ему суждено стать центральным нападающим первого звена шведов. Несмотря на свой юный возраст, 22-летний нападающий уже считается одной из самых ярких звезд лиги, а его виденью площадки могут позавидовать даже самые опытные коллеги по амплуа. Отдать слепую передачу на партнера или нанести разящий бросок для Бэкстрема обычное дело.

Одним из самых титулованных игроков в составе «Тре Крунур» является форвард «Детройта» Хенрик Зеттерберг. Именно он на пару с Дацюком представляет собой главную атакующую мощь «Красных Крыльев». Правда, в этом сезоне «Ред Уингз» заметно сдали и теперь им приходится вести борьбу не за победу в конференции, а за попадание в плей-офф. Как и для всей команды, чемпионат для Айс Берга, складывается не лучшим образом. Пока его результативность (16 голов + 31 передача) достаточно скромна для игрока его уровня. Возможно, MVP плей-офф-2008 прорвет именно в Ванкувере.

Сложно найти из ныне действующих хоккеистов более титулованного игрока, чем Петер Форсберг, на счету которого по две победы на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Кубке Стэнли. Многострадальный Фоппа последние годы с переменным успехом отчаянно борется с многочисленными болячками. В ноябре ходили слухи о возможном переходе 36-летнего нападающего в «Ак Барс», однако тот решил продолжить карьеру в родном МОДО. Трудно сказать, в какой форме сейчас находится знаменосец шведской делегации. Однако, если уж тренерский штаб команды решился вызвать Форсберга, стоит полагать, что на ветерана рассчитывают не только как на живого символа, но и как на вполне боеспособную единицу.

Среди остальных представителей атакующей линии стоит выделить единственного представителя КХЛ – Матиаса Вейндхадля, который вполне может стать открытием Игр. Также обращает на себя внимание талантливый Луи Эрикссон, являющийся одним из лидеров «Далласа».

После триумфального 2006-го года в результатах шведской сборной наметился спад. Единственной наградой за этот период стала бронза последнего чемпионата мира. Но это вовсе не означает, что «Тре Крунур» ничего не светит в Ванкувере. Наверняка дружина Густафссона, который после ЧМ-2010 покинет свой пост, постарается повторить успех четырехлетней давности. Правда, статистика последних Олимпиад против шведов. Начиная с 1994-го года действующий чемпион на следующих Играх не попадал даже в призеры…

Денис Петров, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх