Рене Фазель: Европа не готова создать единую лигу

09 апреля 2011 12:46

Президент ИИХФ Рене Фазель в интервью «Советскому спорту» выразил мнение, что европейские страны не готовы создать объединенную лигу, сравнил петербургский СКА с футбольным мадридским «Реалом» и рассказал о том, почему чемпионаты мира не проходят в экзотических странах.

- Разница между Олимпиадами в Ванкувере и Сочи в размере площадок. В Канаде их ширина была 26 метров, в России будет 30 – по стандарту ИИХФ. Но как вы относитесь к инициативе КХЛ перейти на финские «коробки» (28 метров)?

- В Европе много площадок такой ширины, и не только в Финляндии. Мой ответ прост. Хоккей – лучшая игра в мире. Без разницы, какая ширина льда. Во время легендарной Суперсерии-72 сборная СССР одержала две победы и один раз сыграла вничью в Канаде, где маленькие «коробки». А когда вернулась в Москву, то три раза проиграла на большом льду. Или вспомните финал чемпионата мира-2008 в Квебеке, когда Россия побила Канаду на ее территории. У площадок шириной 26 или 28 метров есть плюсы. Особенно в юниорском и женском хоккее. Игра на них более зрелищная. Но перестроиться непросто. Даже в Сочи, мы решили играть на большом льду, потому что такова особенность конструкции стадиона. И если вы хотите использовать арену под другие турниры – например, фигурное катание, – вам нужен каток шириной 30 метров. В будущем ИИХФ может принять правило о том, что можно играть на площадке диапазона 26—30 метров. Выбирайте сами, как удобнее. Но надо строить арены с изменяющейся шириной льда. Тогда можно использовать объект под фигурное катание или шорт-трек.

- Пару лет назад вы говорили, что вас тревожит расширение КХЛ на Запад. Что скажете сейчас, когда лига думает принять словацкий «Лев», итальянский «Милан» и другие европейские команды?

- Меня это не беспокоит. Было бы согласие у федераций стран – той же Словакии по поводу «Льва». Другое дело — вряд ли удастся создать и развить команды в Швеции или Финляндии, где хотят иметь свои сильные лиги. Если начнется экспансия КХЛ в эти страны, я буду обеспокоен. Но почему не осваивать нетрадиционные рынки – Милан или, к примеру, Лондон? Это же пропаганда хоккея! Другой вопрос – зарплаты. Я знаю, сколько платят в КХЛ. Бюджет СКА — 70 миллионов долларов. И ведь это не бизнес-модель. Ни одна команда из Западной и Центральной Европы не будет столько платить своим игрокам! Бизнес-модель есть в НХЛ, там билеты на матчи стоят по 150 долларов. Но попробуйте установить такие цены в КХЛ. Это работать не будет! Да, есть спонсоры. Но сегодня кто-то вкладывает деньги в хоккей, а завтра – перестанет. При этом мы видим, что команда Александра Медведева с колоссальным бюджетом проигрывает в четвертьфинале «Атланту». Даже деньги не все решают! Мне это напоминает мадридский «Реал» в футболе. Там похожая политика: купить всех подряд и посмотреть, что будет.

- Как вы относитесь к еще одной идее Медведева – создать Панъевропейскую лигу, которая объединит Швецию, Финляндию, Чехию и другие хоккейные страны? Это одна конференция, КХЛ – другая. В целом получится сильная лига как альтернатива НХЛ.

- Мы вели переговоры с европейскими командами. Я лично летал в Скандинавию, чтобы обсудить тему со шведами и финнами. Увидеть, готовы ли клубы вступить в Панъевропейскую лигу. Они отказались. Нужно понимать, что в Западной Европе хоккей строится на традиционных ценностях. Там главное – дерби между городами. Вот что заводит фанатов. Не могу представить, что в ближайшем будущем матч между «Магниткой» и «Кельном» или шведским АИКом и «Цюрихом» соберет много болельщиков. Не пришло время для такого объединения. Может, должно пройти лет 20. Если мы хотим объединять Европу, нам нужно создавать Лигу чемпионов, как в футболе. Тогда раз в две недели мы будем видеть матчи между клубами из разных стран. Три года назад мы запустили такой турнир, у нас была хорошая посещаемость. Но из-за отсутствия денег закрыли проект. Сейчас главное дерби КХЛ – «Салават Юлаев» против «Ак Барса». Фанаты в Уфе не заинтересованы в том, чтобы платить деньги и идти на шведскую, финскую, швейцарскую команды. Да, такие матчи можно проводить раз в месяц или раз в две недели, но не чаще. А вот битвы с Казанью в Уфе готовы смотреть хоть каждый день.

- Почему бы не сдвинуть чемпионат мира на конец мая? Приедет больше звезд НХЛ, сезон в России будет длиннее.

- Может, вы и правы, стоило бы сдвинуть. Но где гарантия, что приедет много звезд НХЛ? Регулярный чемпионат за океаном завершается 10 апреля. И что же, энхаэловец должен ждать до 15 мая, чтобы сыграть за свою сборную? Тренироваться больше месяца, держать себя в форме после изматывающего марафона в 82 матча? Думаю, мы, наоборот, только потеряем звезд. Сейчас игрок плохо провел год в НХЛ, не попал в плей-офф, разочарован. Он едет в сборную, чтобы сыграть за свою страну, завершить сезон на ударной ноте. Да, есть приятные исключения – те же Александр Овечкин, Евгений Малкин, Илья Ковальчук. Они готовы отпахать еще один месяц в тренировочном лагере, чтобы сыграть за Россию. Но в целом — это нетипичная ситуация. Зачем что-то менять? У нас все в порядке с посещаемостью. На чемпионате мира в Чехии побывали больше полумиллиона зрителей, 520 тысяч собрались в Германии на ЧМ-2010. Может, в Словакии будет меньше болельщиков – там небольшие арены. Но есть рост телерейтинга, прибыль. Как говорят в хоккее, «победный состав не меняют».

- ФИФА не стесняется проводить чемпионаты мира в необычных странах – ЮАР, Россия, Катар. Почему ИИХФ не делает неординарные шаги? Ходим по кругу – Чехия, Швеция, Финляндия…

- Мы снова говорим о деньгах. Провести чемпионат мира нелегко. Цена вопроса – порядка 20 миллионов евро. И вы должны быть уверены, что имеете хорошие большие арены и турнир окажется прибыльным. Это нелегкая задача для маленьких стран. Даже для Швейцарии, где на хоккей каждый год ходят два миллиона зрителей и этот спорт популярнее футбола. Надо очень постараться, чтобы достичь безубыточного бюджета.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх