Пример для подражания

01 марта 2010 18:21

Вот и завершилась ванкуверская Олимпиада, а вместе с ней и хоккейный турнир, на котором были и свои герои, и свои неудачники. О последних Sportbox.ru уже напомнил, теперь пришла пора взглянуть на тех, кем с полным правом могут гордиться свои страны.

По сценарию

От сборной Канады на этих Играх ждали трех вещей: победы над Россией, победы над США в финале и, соответственно, золотых медалей. Все три задачи канадцы выполнили, но далеко не малой кровью… Групповой этап в исполнении подопечных Майка Бэбкока шокировал как болельщиков, так и специалистов. Первые 20 минут турнира – по нулям с Норвегией. Дальше – больше. Скромная Швейцария обыграна лишь по буллитам. Ну, а на закуску, поражение по всем статьям от соседей из США. Канада не смогла не то что занять первое место в группе А, но даже напрямую выйти в четвертьфинал. Дело пахло керосином…

Но на стадии плей-офф «кленовые листья» преобразились. Простой деревенский парень Бэбкок напомнил своим звездным игрокам, в какой стране был придуман хоккей. И они вняли своему наставнику. В квалификационном раунде Германия попала под каток, хотя канадцы даже и не думали включать полные обороты. Они ждали другого матча и другого соперника. Они копили эмоции и силы для этого поединка. Они хотели уничтожить, растоптать, растерзать и развеять по ветру тех, кто посмел дважды подряд щелкнуть их по носу в финалах чемпионатов мира. И они это сделали. В четвертьфинале Канада так унизила Россию, что в один миг забылись победы в Квебеке и Берне. Забылось вообще все. Осталась лишь боль и пустота… Крайне жестокая месть.

Понятно, что на полуфинал эмоций у канадцев уже не осталось. Они на классе создали задел в матче со словаками, но в концовке, когда голова уже затуманилась предстоящим финалом с американцами, ослабили хватку и позволили сопернику вернуться в игру. Словакам попросту не хватило времени, чтобы перевести встречу в овертайм. Но малоприятные эмоции хозяевам Игр все-таки пришлось испытать в финале, когда хоккеисты США – принципиальный соперник, которого большинство болельщиков и хотело видеть в соперниках по золотому поединку, за считанные секунды до сирены сравняли счет и продлили решающий матч.

Вот только канадцев такое развитие событий не сломило. Они обрушили шквал атак на ворота Райана Миллера в дополнительное время и дожали американцев, а победную точку поставил золотой мальчик нации Сидни Кросби, который до того момента всю Олимпиаду был в тени. Сценарий написан и осуществлен. Не без помарок, но все цели были достигнуты. Уже в восьмой раз в истории. Нация счастлива, а что еще нужно? Браво, Стив Айзерман, браво, Майк Бэбкок, браво, Канада!

Чудовище на льду

В России, чего скрывать, США недолюбливают. В любом проявлении. Но, согласитесь, в Ванкувере национальная сборная этой страны выступала так, что не симпатизировать ей было невозможно. Самая молодая команда на турнире продемонстрировала взрослую, продуманную игру, которая была еще и сверхскоростной, и взрывной. Группу американцы прошли на одном дыхании, одержав три победы из трех и заняв первое место среди всех 12 участников.

За свои заслуги на первом этапе «звездно-полосатые» получили в соперники по четвертьфиналу единственную команду, которая не входит в «большую семерку» - Швейцарию, победой над которой для США и начался турнир. Расслабленность дала о себе знать – за выход в полуфинал пришлось побороться. Команда из страны часов и сыра ну никак не хотела пропускать, но желания швейцарцев не совпали с возможностями американцев, которые додавили соперника и шагнули в следующий раунд плей-офф.

В полуфинале США достались финны. Перед игрой мало кто сомневался, что возрастная дружина Суоми вряд ли сумеет дать отпор молодым да ранним американцам, но реальность превзошла все ожидания. 30 лет назад победу юной команды «звезднополосатых» над величайшей сборной СССР назвали «Чудом на льду». То, что сотворили подопечные Рона Уилсона с Финляндией, стоит назвать «Чудовищем на льду». Американцы, подобно громадному монстру, перекусили соперника, прожевали, проглотили, выплюнули, испепелили адским пламенем, а затем снова проглотили. Total Annihilation. 6:1.

А вот в финале США не повезло. В первую очередь, с соперником, который уж очень хотел взять реванш за поражение в группе. И он был взят. Но американским болельщикам не в чем упрекнуть своих игроков. Своим сумасшедшим хоккеем дружина Уилсона радовала не только соотечественников, но и всех остальных любителей этого вида спорта. Просто время этих парней еще не пришло. Зак Паризе, Патрик Кейн и многие остальные во всем соку предстанут в Сочи, и вот там-то мало не покажется ни канадцам, ни россиянам, ни кому-либо другому. Чудовище не уничтожено, с каждым годом оно будет становиться больше и злее!

В одном шаге

Игроки и тренерский штаб сборной Словакии не скрывал, что команда едет в Ванкувер побеждать. Не на турнире в целом, а в каждом отдельно взятом матче. Очень грамотный подход, которым стоило бы воспользоваться некоторым участникам минувших Олимпийских игр, самим вознесших себя в ранг фаворитов, а на деле… Ну да ладно, здесь не о них. Вернемся к нашим словакам. Они ведь действительно были «нашими». Ну, хотя бы соперниками по группе. А ведь еще в составе команды Яна Филца было немало игроков из КХЛ. Да и симпатии многих российских болельщиков были на стороне именно этой сборной.

Стартовали словаки с поражения от принципиальных соперников чехов в равной игре, из которой сделали правильные выводы. К сожалению, правильность этих выводов познала на себе команда Вячеслава Быкова, уступившая словакам по буллитам. Позже станет ясно, что именно эта осечка отправила Россию раньше срока в канадское пекло… Ну, а словаки завершили групповой этап уверенной победой над Латвией и вышли в квалификационный раунд на норвежцев. Скандинавы славян изрядно потрепали, но в четвертьфинал все же пропустили. Там-то песенка Словакии и должна была быть спета – дорогу им перешел действующий олимпийский чемпион – Швеция, не потерявшая ни единого очка в группе.

Но не так страшен черт, как его малюют. Тактически безупречные словаки отправили домой и более сильного представителя Скандинавии, а сами шагнули в ту часть турнира, где решается судьба медалей. Сила соперников Словакии в плей-офф постепенно возрастала и в полуфинале достигла своего апогея. Дружина Филца нарвалась на Канаду, у которой были свои планы на финал. Их она, как мы уже знаем, осуществила, но нельзя не отметить характер и волю маленькой Словакии, которая была в одном шаге от главного матча турнира. В одном шаге она осталась и от бронзы, хотя после двух периодов выигрывала у Финляндии с комфортным преимуществом. Тактика сбоя не дала, подвела лишь дисциплина…

Увы, этой Словакии мы больше не увидим на льду. Ведущие роли в ней играли ветераны, которым давно пора на покой. Они и сами прекрасно это понимают и жалеют, что уходят вот так, не дотянув до олимпийской медали всего ничего. Одного шага.

Максим Иванов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.