Павел Францоуз: «Не очень понимаю, чего ожидать от Матча звезд КХЛ»

13 января 2017 10:24

Чешский голкипер челябинского «Трактора» Павел Францоуз признался, что ему приятно впервые принять участие в Матче звезд КХЛ, а также заявил, что его клубу еще рано думать о большем, чем выход в плей-офф Кубка Гагарина.

— Прежде всего, я хочу поблагодарить журналистов, которые проголосовали за меня, спасибо вам, — начал хоккеист. — О том, что поеду на Матч звезд, я узнал от партнеров по сборной Чехии, когда мы готовились к московскому этапу Евротура. Я, конечно, сначала им не поверил, полез смотреть новости. Очень рад, что приму участие в таком мероприятии, думаю, будет весело.

— Что-то уже готовите?

— Это будет мой первый Матч звезд в жизни, в Чехии нет ничего подобно, поэтому я, честно, не очень понимаю, чего ожидать. В Уфу едет мой друг Ян Коварж из магнитогорского «Металлурга», так что я планирую просто держаться его.

— В прошлом году именно Владимир Денисов, ваш одноклубник, подсказал Линусу Умарку идею с горящей клюшкой.

— Знаю, мне нужно будет с Денисовым поговорить, но я не собираюсь ничего поджигать в Уфе, если вы об этом. Хотя обещать не могу (смеется).

— Рады, что будете играть в одной команде с Коваржем и Сергеем Мозякиным?

— Не то слово, это же два лучших нападающих в лиге. Конечно, лучше играть с ними, чем против них. С Яном мы вместе играли в Пльзене еще с 15 лет, мы очень хорошо знаем друг друга.

— Довольно долго вы никому не уступаете первое место в лиге по коэффициенту надежности и проценту отраженных бросков. Вы не раз говорили, что стараетесь не уделять внимание статистике, но этот факт не может не радовать?

— Конечно, это классно, и я счастлив, что занимаю первое место. Но это не только моя статистика, это командные цифры, всех защитников, кто помогает мне, и нападающих.

— Позади почти 50 игр регулярного чемпионата. Кажется, «Трактор» может быть доволен результатами.

— Конечно, мы довольны. Мало кто ожидал, и мы сами, честно скажу, не думали, что будем так высоко. Четвертое место — это здорово, но важно не расслабляться, а продолжать работать, улучшать свою игру.

— Для вас важно остаться четвертыми?

— Всегда здорово начинать плей-офф дома, тем более, что челябинские болельщики реально помогают команде в домашних матчах, но главное — это быть в восьмерке, а место не так принципиально.

— Вы по-прежнему думаете только о выходе в плей-офф? Не пора замахнуться на большее?

— Считаю, что еще рано думать о большем. Сначала нужно обеспечить выход в плей-офф.

— В этом году хоккейный клуб «Трактор» отмечает 70-летие. Что значит для вас эта цифра?

— Получается, это самый молодой клуб, в каком я играл. Тем не менее это очень серьезная дата. «Трактор» — клуб с богатой историей, и ты чувствуешь ее всюду во дворце, вообще в городе. Я горд, что играю в клубе с такой историей, и верю, что его главные победы еще впереди.

КХЛ выбрала игроков на Матч звезд

Шестеркин, Капризов и Афиногенов сыграют в Матче звезд КХЛ