Чемпионат мира U-18. Не потерять лицо

Сергей Кулагин 14 апреля 2016 17:29

14 апреля в США стартует чемпионат мира по хоккею среди юниоров – ребят до 18 лет. Сказать, что мы целый сезон ждали его с неподдельным интересом – не сказать ничего. Ведь именно ради этого турнира затевался эксперимент ФХР: сборная России была включена в молодежную лигу на правах самостоятельной команды, где и провела полноценный сезон. А ведь помимо этого у них были еще Кубок Вызова, Турнир Пяти Наций и целый ряд выставочных матчей. Парни начали понимать друг друга на уровне интуиции: Артур Каюмов, Иван Косоренков, Михаил Мещеряков, Герман Рубцов, Михаил Мальцев и Кирилл Слепец уверенно шли по графику «одна шайба за три игры». То, что удалось американцам год назад, должно было еще раз воплотиться в жизнь российской дружиной. Но…

Но за неделю до старта чемпионата и за сутки до вылета в Америку эксперимент в спешном порядке сворачивается. Всем говорят «спасибо», настоятельно убеждают не выносить сор из избы, и весь коллектив, включая тренерский штаб во главе с Виталием Прохоровым, отстраняется. На их место ставится национальная команда на год младше. На вопрос «Что случилось?» вразумительного ответа не последовало, и это только подтвердило общую догадку: мельдоний. 700 миллионов рублей и месяцы работы потрачены впустую. Безусловно, никаких официальных санкций не последовало: не пойман – не вор. А тут еще и новость об амнистии появилась: ВАДА внезапно устанавливает новые допустимые рамки содержания вещества в крови спортсменов. Но только возвращать прежний состав уже поздно: в американском Гранд Форкс, что в Северной Дакоте, на лед выйдут парни 1999-го года рождения. Вот и самый главный для нас вопрос: на что окажутся способны подопечные Сергея Голубовича, Дмитрия Кокорева и Игоря Знарка (брата тренера основной сборной)?

Россия – США. ЧМ среди юниоров

Разница в один год на взрослом уроне роли практически не играет. Но вряд ли стоит объяснять, какая это пропасть для парней, только-только оканчивающих хоккейную школу? В этом плане очень нелегко придется Андрею Свечникову – младшему брату Евгения: он и так на год младше всех своих партнеров, а тут придется играть против соперников, у которых, получается, просто-таки огромная фора. Впрочем, неужели все настолько плохо, и нам нужно ждать неминуемой катастрофы? Во-первых, сразу 8 человек выступают за московское «Динамо» и балашихинское ХК МВД. И тренер тоже динамовец. Знают ли игроки друг друга на отлично? Наверняка. Во-вторых, на выручку спешат наши «легионеры» - те, кто не был задействован в команде Прохорова . Это, конечно же, Михаил Сергачев, а также Владимир Кузнецов, Дмитрий Зайцев и Виталий Абрамов – хотя для него еще клубный плей-офф не завершен. А в-третьих, такие «подъемы по тревоге» иногда помогают открывать дополнительные силы и навыки, о наличии которых при подготовке в плановом режиме можно никогда и не узнать. Хочется верить, что это будет как раз такой случай.

Тем не менее, задача на турнир, естественно, меняется. Если раньше, глядя на промежуточные результаты эксперимента, еще можно было надеяться на медали, то после таких перемен было бы очень неплохо для начала просто пробиться в четвертьфинал места так с третьего. Это позволит хотя бы снизить масштаб конфуза. Ну, а медаль любого достоинства будет для ребят сродни подвигу. Главный и едва ли не единственный плюс во всей этой ситуации – неоценимый опыт, который они получат в борьбе против заведомо более сильных и опытных соперников.

Кстати, а что, собственно говоря, насчет оппонентов? На групповом этапе сборной России предстоит встретиться с командами США, Швейцарии, Латвии и Швеции. В принципе, даже учитывая все вышесказанное, шансы на выход в четвертьфинал вполне неплохие. Главное – не посыпаться с самого начала, ведь дебютировать придется как раз против «звездно-полосатых», не только хозяев площадки, но и традиционных фаворитов всех последних юниорских чемпионатов. Американцы решили не отступать от успешной прошлогодней практики: большая часть игроков кроме как в сборной в этом сезоне больше нигде не играет. Кстати, далеко не все из них 1998-го года рождения.

Не будем забывать и о шведах с Александром Нюландером, младшим из двух братьев-наследников Микаэля, а также с перспективнейшим вратарем Филипом Густавссоном. С ними российская дружина встретится в заключительном матче группового этапа. А дальше, скорее всего, будут либо канадцы, либо финны, которые пока не задействовали наших старых знакомых Патрика Лайне и Йессе Пульюярви только потому, что они все еще играют в плей-офф финской лиги… В общем-то, даже с некогда грозными чехами и словаками совладать будет очень непросто, что показал недавний выставочный матч.

А еще не стоит забывать, что в последний раз сборная России-U18 становилась чемпионом в 2007-м, и тогда в команде тоже было немало 17-летних игроков. Так что, в любом случае будем верить в ребят и поддерживать их в столь непростой ситуации. Им сейчас это в высшей степени необходимо.  

Sportbox.ru  покажет матчи с участием сборной России в прямом эфире.

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх