Александр Медведев: Может, Ковальчук матерился художественно?

19 февраля 2015 14:28
Александр Медведев / Фото: Елена Разина

Заместитель председателя совета директоров СКА, бывший президент КХЛ Александр Медведев сказал, что при розыгрыше Кубка Гагарина победит тот, кто будет больше жертвовать собой, не стал отрицать своих планов возглавить Международную федерацию хоккея, а также дал оценку недавнему скандалу с участием Ильи Ковальчука.

— Плей-офф стартует уже через неделю. Если выступление СКА не будет более успешным, чем в предыдущие годы, и команда не сможет добраться даже до финала Кубка Гагарина, последуют ли какие-то оргвыводы?

— Так можно накликать беду, зачем вы? — приводит слова Медведева корреспондент Sportbox.ru Елена Михеева. — Команда будет биться, так же, как и все участники плей-офф, а конкуренция сейчас очень сильная. Побеждает тот, кто больше готов жертвовать собой — не только мастерство решает. Я думаю, будет интереснейшая борьба.

— Некоторое время назад Илья Ковальчук, давая интервью в раздевалке, позволил себе нецензурно выразиться в адрес журналистов. Как вы считаете, может ли капитан СКА, один из лучших хоккеистов России вести себя так?

— У меня нет стенограммы всего этого обсуждения. Всё-таки в нём участвовала не одна сторона. Да, нехорошо употреблять нецензурные слова в диалоге с кем угодно, тем более публично. С другой стороны, бывают ситуации, когда лучше и не скажешь. У нас, по-моему, даже президент страны в одном своём интервью сказал, что в художественных целях применение этой лексики допускается, хоть и не законодательно. Может быть, по ситуации это было как раз художественно и адекватно. Я не могу судить, поскольку не был участником.

Илья Ковальчук (в центре) / Фото: Елена Разина

— Как вы считаете, тот «Локомотив», который был собран после трагедии, уже вполне сформировался для борьбы за Кубок Гагарина или стоит ещё работать?

— Команда уже в прошлом плей-офф показала характер и игру, выбив двух претендентов на Кубок Гагарина. И недавний матч с «Динамо» показал, что никто просто так не сможет остановить «Локомотив». Он не будет капитулировать ни перед кем.

— В следующем году возвращается схема, по которой чемпионом страны будет обладатель Кубка Гагарина. Значит ли это, что эксперимент нынешнего сезона признан неудачным?

— Я всегда придерживался той точки зрения, что лучшая российская команда должна быть чемпионом страны по итогам Кубка Гагарина. В регулярке есть Кубок Континента и дублировать его ещё чем-то, на мой взгляд, неправильно. Теперь и все остальные пришли к такому заключению.

— Был слух, что вы планируете стать президентом Международной федерации хоккея, так ли это?

— Выборы будут в 2016 году. Я специальный представитель КХЛ в Международной федерации, то есть-де-юре, видимо, я смогу претендовать на это. Посмотрим, как будет складываться ситуация. У меня был свой план развития европейского хоккея, буду его защищать.