Владимир Юрзинов: Знарок и Витолиньш как крабы

26 апреля 2013 18:24

Член правления МХЛ Владимир Юрзинов-старший, отвечая на вопросы посетителей Sportbox.ru, выразил мнение, что количество молодых игроков в заявке клуба КХЛ должно увеличиться до пяти человек, и назвал Олега Знарока великим тренером.

Полная версия видеоконференции с Владимиром Юрзиновым.

- Должно ли быть уменьшено количество молодых хоккеистов в заявке команды КХЛ? (BAD 1M)

- Ни в коем случае. Считаю, что надо расширить квоту на молодежь, чтобы в заявке на игру было минимум пять талантливых ребят. Я сейчас говорю с позиции тренера. Сезон длинный, травм много и вот здесь на первый план должны выходить молодые. Есть возможность для тактического маневра. Почему наставники не используют молодых, а играют в три звена? Вопрос к руководству клубов. Но вы посмотрите, что сейчас происходит. В этом сезоне появилось много талантливых ребят, которые уже в свои юные годы становятся лидерами команд. Это и Валерий Ничушкин, и Николай Прохоркин, и Виктор Антипин. Если бы тренеров не заставляли выпускать молодежь, может быть, этим ребятам никогда бы и не доверили место в основе. Сейчас мы только приоткрыли форточку, в которую парни от 17-ти и старше пытаются влезть. А надо отворять дверь. Без свежей крови все равно нельзя. Что же касается конкретики, то до Олимпиады в Сочи, думаю, количество молодежи в заявке останется таким же.

- Практически все талантливые хоккеисты стремятся уехать в НХЛ. Это плохо? И надо ли пытаться удержать их в КХЛ любыми средствами? (Lor Chiz)

- Я в этом ничего плохого не вижу. Ребята, которые там на ведущих ролях, получают огромный опыт. Но все равно они остаются нашими парнями, которые считают за честь выступать за сборную России. С другой стороны, конечно, мы должны создавать такие условия в КХЛ, чтобы таланты оставались здесь. Многие думают, что в Америке «медом намазано», но это не так. Там настоящая школа выживания. Кто ее пройдет, тот станет мастером. Но многие же ребята так и барахтаются в низших лигах. Из этого делаю вывод, что туда надо лететь уже состоявшимся профессионалом.

- Почему два года подряд Кубок Гагарина берёт клуб, который проповедует оборонительный хоккей? (QoshiQ)

- Я бы не стал так говорить. Там очень сбалансированная система игры, которую выстраивает тренерский штаб. Немного знаю ситуацию изнутри и могу сказать, что главный плюс бело-голубых в том, что в этой команде хоккеисты не работают, а вкалывают. И много лет это делают. «Трактор» - другой. Это мастерство тренера Валерия Белоусова. По постановке игры он один из ведущих специалистов в Европе. Только не надо спрашивать, кто из наставников лучше. Они разные. Один - несгибаемый боец, другой - тактик.

- В свое время вы тренировали Олега Знарока и Харийса Витолиньша в рижском «Динамо». Считаете ли вы себя учителем этих людей? И чувствуете свою причастность к их успеху? (Oleg_DRiga)

- Сейчас держусь от них подальше, потому что они все время надо мной шутят. Зная этих «орлов», не думал, что ребята станут великими тренерами. Но они все время развиваются. Как крабы цепляют все новое. Надо же было придумать поставить Сергея Соина опекать Александра Радулова. И, кстати, не надо забывать о других тренерах - Владимире Федосове и Рашиде Давыдове, работающем с голкиперами. Эта четверка абсолютно разных по характеру людей. И в этом их сила. Если они разойдутся, то вряд ли в одиночку смогут добиться таких высоких результатов.

- Вы тренировали также Раймо Сумманена, неплохо проявившего себя в качестве главного тренера «Авангарда». Какой он человек?

- Очень усидчивый парень. Но у него нервы пошаливают. Например, если я его переводил в другое звено, попадало всем. В этот момент Раймо лучше не попадаться на глаза. Он рвал и метал. Потом успокаивался, и все было нормально.

- Еще один состоявшийся наставник, с которым вы работали, это главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов. Что скажете о нем?

- Совершенно другой тип тренера, не похожий ни на Знарока, ни на Сумманена. В бытность игроком, будем откровенны, Зинэтула Хайдарович не всегда мог отдать первый пас, но зато мимо него никто не прокатывался. Все шайбы ловил на себя. Это характер, который он перенес и на тренерскую скамейку. Это тренер традиционной советской школы с собственным лицом. Кстати, он совершенно не похож на меня. Билялетдинов умеет разговаривать с хоккеистами. И он терпелив.

- Будете помогать сыну (Владимиру Юрзинову-младшему – прим. Sportbox.ru), которого недавно утвердили в должности главного тренера «Салавата Юлаева», дельными советами? (belebei 1977)

- Юрзинов-младший не работает по планшеткам Юрзинова-старшего. Я, может, и рад ему помочь, но он не подпускает к себе. Он — козел! В хорошем смысле слова. Так что к его победам или поражениям не имею никакого отношения. Поверьте, ему очень тяжело быть сыном Юрзинова. Плюс он совсем другой тренер по характеру. Володя — наставник-дипломат, в отличие от меня. Практически со всеми может найти общий язык. У него другое понимание игры. Так что мы стараемся даже не говорить о хоккее, потому что знаем, что дело закончится руганью. Скорее всего, он до сих пор на меня злится за историю в Финляндии. Мы работали в разных командах, и я перекупил у него игрока. Юрзинов-младший сильно обиделся.

Артем Мельников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх