Схема Касатонова

25 апреля 2013 16:27

Обозреватель Sportbox.ru поделился мнением о назначении Алексея Касатонова на пост генерального менеджера сборной России.

Когда за пару недель до начала чемпионата мира у сборной появляется генеральный менеджер, это заставляет задуматься – а раньше-то как без него обходились? Вот именно сейчас решили, что менеджмент в команде провисает или из-за Евротура некому будет отслеживать, кто там на флажке в плей-офф за океаном проскакивает, а кому нужно будет звонить и уточнять номер паспорта, чтобы заказать билет в Европу? Но в любом варианте – назначение нужное. А то у всех команд есть генменеджеры, а у нашей – не было. Недокомплект какой-то…

Алексей Касатонов уже успел дать несколько коротких интервью, где сказал, что одной из основных его функций будет отслеживание игроков из НХЛ. И этим высказыванием, думается, успокоил российскую хоккейную общественность – знать, те, кому положено, уже в курсе, что в Сочи энхаэловцев точно отпустят – иначе зачем, скажите, Алексею Викторовичу проводить в Северной Америке, по его собственным словам, «столько времени, сколько будет нужно».

Конечно, немного смущает ситуация с совмещением постов – из СКА ведь Касатонов уходить никуда не собирается. Особенно, если вспомнить, как не хотел покидать Казань Зинэтула Билялетдинов - пока ему на самом высшем из существующих уровне не объяснили, что решение важнейших государственных задач не терпит раздвоения. Но менеджер, хоть и генеральный – наверное, все же намного менее ответственная должность.

Еще Алексей Викторович успел рассказать, что сложности с приглашением в сборную игроков из-за океана уже в прошлом: это раньше людей надо было «заманивать, придумывая разные схемы», а теперь они только сидят и ждут звонка со словами «ты в составе». И стало понятно, чьего конкретно звонка теперь счастливчикам этим ждать. Но вот относительно разных схем новый начальник не совсем прав. У его предшественников – не суть, как они назывались - в то время, про которое говорит Касатонов, схема была как раз одна.

Чтобы подстраховаться, они ближе к плей-офф пошире раскидывали невод – и договаривались предварительно с десятком игроков. Они давали согласие приехать, а потом чьи-то команды ускорялись на финише – и сборная им уже не грозила. Зато остальные подтверждали готовность – и частенько получалось, что «помочь команде» вместо левого защитника приезжал правый нападающий, или появлялись вдруг два центра вместо двух краев. И тренеру такая «помощь» только добавляла головной боли и вместо выражения благодарности он говорил довольному собой менеджеру (он же «заманил») разные неприятные слова, а потом шел проигрывать очередной чемпионат мира. Не в последнюю очередь благодаря этой «схеме» российская сборная и была полтора десятка лет не больше чем участником мировых первенств.

Понятно, что при Билялетдинове такое уже невозможно, но коль сборная решила усилиться руководством – значит, ей так надо. И если Билялетдинов, Мышкин, Юшкевич – олимпийские и мировые чемпионы, то начальник их должен обладать еще большими титулами. Но только надо сделать так, чтобы наши хоккеисты за океаном узнали эту важную новость раньше, чем Касатонов им позвонит.

А то ведь подумают, что их в СКА приглашают…

Сергей Микулик, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх