Федор Канарейкин: США и Россия – фавориты юниорского ЧМ

18 апреля 2013 18:40

Главный тренер «Спартака» Федор Канарейкин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой назвал Россию и США главными фаворитами стартовавшего в Сочи юниорского чемпионата мира, а также отметил, что волнуется за Валерия Ничушкина.

- Стартует чемпионат мира очень интересной игрой, смотреть которую, я уверен, будет вся страна. Два фаворита встречаются в первом туре, поэтому матч вызывает повышенный интерес. Как, собственно, и встреча во втором туре со сборной Чехии, которая также будет определяющая в группе. Конечно, мы с интересом ждем, как вольется в состав Валерий Ничушкин, успеет ли он отойти от финала и как его подведут к турниру тренеры.

- Правильно ли поступил Игорь Кравчук, в последний момент включив Ничушкина в заявку на матч с американцами?

- Я не хотел бы этот вопрос обсуждать, потому что узнаю всю информацию из интернета. Знаю, что Валерий прилетел в Сочи на чартере и готовится к игре. В каком он состоянии, сложно сказать. С ним состоялась беседа, тренер и игрок определили, что совместная работа начинается в четверг. А мы будем смотреть и переживать. С нетерпением жду этот чемпионат, тем более, у меня там два игрока - Николай Демидов и Игорь Шестеркин. Интересно посмотреть, как ребята себя проявят.

- В последние годы главным законодателем мод в юниорском хоккее является сборная США, собравшая золото четырех последних чемпионатов мира. Наверное, глупо отрицать, что американцы - главные фавориты турнира?

- Фаворита, на мой взгляд, два: США и Россия. Но американцы, однозначно, являются одними из лидеров молодежного хоккея, особенно на уровне до 18-ти лет. Однако мы знаем, что на этом турнире не смогут выступить все сильнейшие ребята из Канады и США, так как в юниорских лигах продолжается плей-офф.

- Данный чемпионат официально объявили репетицией Олимпиады. Нет ли опасений, что ажиотаж вокруг нашей команды, встреча с президентом, внимание прессы не лучшим образом отразится на состоянии игроков?

- Дома, с одной стороны, играть всегда приятно, а с другой – очень тяжело в плане большой ответственности. Все эти мероприятия – неотъемлемая часть любых соревнований в нашей стране. Ребята воочию увидели президента - это большое счастье в таком возрасте. Они пообщались и посмотрели вместе фильм о Валерии Харламове, и это тоже важный момент: игроки понимают, что за ними внимательно следят и переживают, как болельщики и специалисты, так и первые лица государства.

- Каково это – находиться под таким прессингом в столь юные годы?

- Я думаю, нынешней молодежи все под силу. Главное, чтобы не забывали истоки. Поэтому программа подготовки к соревнованиям и включает в себя просмотр патриотического фильма, чтобы ребята знали, откуда пошла слава советского и российского хоккея, кто эти люди, которые прославляли Родину и были героями не только в своей стране, но и звездами мирового масштаба.

Напомним, что матч группового этапа юниорского чемпионата мира Россия (U-18) - США (U-18) в четверг будет показан в прямом эфире на портале Sportbox.ru и ТК «Россия 2». Начало - в 19:40 (мск)!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх