Валерий Харламов. Возвращение легенды

11 апреля 2013 10:25

10 апреля в Москве состоялся предпремьерный показ художественного фильма «Легенда №17», посвященного одному из самых ярких хоккеистов планеты всех времен Валерию Харламову.

Спортсменов и людей из мира искусства в киноконцертном зале «Октябрь» собралось, наверное, не меньше сотни. Среди них - известные в прошлом хоккеисты ЦСКА и сборной СССР Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, партнер Харламова по тройке Борис Михайлов. Друзьям и близким хоккеиста не терпелось узнать, насколько Даниле Козловскому удалось отобразить характер легендарного нападающего. Не менее значимой была и роль непревзойдённого тренера Анатолия Тарасова, которую исполнил Олег Меньшиков.

Начинается действо на родине матери хоккеиста - в Испании. Во время праздничной корриды 8-летний Валера спасает от разъяренного быка любимую собаку. Эту храбрость и готовность к самопожертвованию герой проносит через всю жизнь. Завершается же повествование в Канаде, где сборная СССР проводит один из матчей знаменитой Суперсерии с «кленовыми листьями», и главный герой вносит ощутимый вклад в победу своей команды.

Харламов в фильме изображен благородным, отважным и немного наивным. Тарасов - жестким, язвительным, но справедливым. Тонкий психолог и хороший педагог с новаторскими методами работы.

В фильме достаточно спецэффектов, а хоккей показан весьма динамично. В целом на зрителей картина произвела благоприятное впечатление, а кто-то особо чувствительный даже прослезился. Остался доволен фильмом и сын Харламова - Александр. Он, кстати, тоже снимался в «Легенде №17»: сыграл одного из хоккеистов чебаркульской «Звезды». Как известно, именно в эту команду в свое время юный Харламов был отправлен набираться опыта.

- Во время просмотра очень волновался, - сказал Александр после премьеры. – Но, кажется, все получилось. Козловский очень хорошо сыграл моего отца. Под конец фильма экранный герой для меня просто слился с реальным Валерием Харламовым. Это уже о чем-то говорит...

Не оставила картина равнодушным и главу Олимпийского комитета России Александра Жукова: «Давно у нас не было таких емких фильмов о спорте. Кроме того, считаю, что Олегу Меньшикову и Даниле Козловскому удалось создать очень трогательные образы»

Понравился Харламов-Козловский и Фетисову.

- Я увидел того Харламова, которого знал, - отметил бывший защитник. - Чемпионский характер Валерия и его нежелание мириться с обстоятельствами актер передал на все сто. Вообще картина смотрится на одном дыхании. Хоккей как игру здесь тоже довольно подробно показали. Словом, все, что здесь увидел, полностью соответствует реальности.

Татьяна Тарасова, дочь легендарного наставника и тренер по фигурному катанию, в герое Меньшикова тоже узнала своего отца: «Мне все очень понравилось. Нормальных фильмов о спорте у нас мало, и тренеров там всегда изображают настоящими идиотами. А это кино можно назвать хорошей работой. Тарасов в «Легенде №17» по духу очень похож на моего отца. Единственное - он был блондином»

Остается добавить, что в кинотеатрах картину можно будет увидеть, начиная с 18 апреля.

Надежда Гущина, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх