Люди, которые нас удивили. Топ-10 персон года

31 декабря 2012 13:31

За несколько часов до боя Курантов Sportbox.ru вспоминает главных хоккейных персонажей 2012 года. Место в нашем рейтинге нашлось двум тренерам, чиновнику, менеджеру и шести нападающим.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ

Редкий кадр удалось поймать фотографу, запечатлевшему рулевого сборной России во время приема в российском посольстве в Стокгольме во время чемпионата мира. Обычно Зинэтула Хайдарович был собран, немногословен и неэмоционален. В его речах, как и в игре национальной команды на этапах Евротура главной целью было «не ошибиться». Некоторые даже начали скучать по ярким фразам предыдущих наставников, имевших привычку смотреть фильмы про войну и рассказывать о значении понятия «пондус». На чемпионат мира россияне отправлялись с задачей обкатать состав и одновременно побороться за попадание в первую тройку. В итоге же все закончилось неоспоримым триумфом дружины Билялетдинова, для которой самым трудным поединком стал четвертьфинальный матч с норвежцами. Способ добычи 26-го в истории страны золота ЧМ оказался весьма впечатляющим: 10 побед в 10 встречах и эффектный разгром словаков в финале.  

Евгений МАЛКИН

В этом году в мировом хоккее появился игрок, который сумел повторить уникальное достижение великого Уэйна Гретцки. Лидер «Питтсбурга» в одном сезоне умудрился стать лучшим бомбардиром регулярного чемпионата НХЛ и чемпионата мира. Понятное дело, что звание лучших игроков этих турниров от него тоже никуда не делось. Впервые в карьере Малкин удостоился «Харт Трофи». До него этот почетный приз доставался лишь двум представителям России: Сергею Федорову и Александру Овечкину. После непростого сезона за океаном Евгений стал лидером российской сборной, а его звено с Пережогиным и Поповым – главной находкой Билялетдинова на чемпионате мира. Держит марку Джино и в родном «Металлурге», где пережидает локаут. За звание главного бомбардира лиги он то ли борется с партнером по звену Сергеем Мозякиным, то ли наоборот помогает ему стать лучшим по системе «гол+пас». 

Михаил АНИСИН

Если бы Михаила Анисина не существовало, его стоило бы придумать. Российский хоккей в отличие от футбола не избалован яркими персонажами, которые блистали бы не только на спортивной площадке, но и за ее пределами. С Анисиным, который в плане нетривиального поведения и поступков работает за себя и всех остальных парней, скучно не бывает. Вот и в 2012-м Тео Флери российского разлива был одной из самых ярких персон в хоккейном мире страны. В начале года он поразил рижскую публику оперной арией на «Матче звезд», весной захватывало дух уже не от его голоса, а от феноменальной игры в плей-офф. Той самой, что «обеспечила «Динамо» 70 процентов успеха в Кубке Гагарина». Не верите, спросите у Павла Буре! В декабре же Михаил выдал запоминающийся аккорд, объявив войну руководству «Динамо». Такого себе не позволял даже известный борец за права человека Игорь Денисов. В итоге опальный форвард «Динамо» покинул московский клуб, воссоединившись в Череповце со своим бывшим наставником Андреем Назаровым. 

Олег ЗНАРОК

Человек, остановивший денежный поезд в полуфинале плей-офф. Человек, подравшийся с Милошем Ржигой в том же полуфинале. Наконец, человек, завоевавший со своей командой Кубок Гагарина, не мог не оказаться в нашем списке. Не обладая каким-то фантастическим бюджетом, Знарок второй раз за три сезона сумел навести шороху в плей-офф, доказав, что толщина кошелька успеха вовсе не гарантирует. В этом сезоне он вписывает в свои жесткие схемы заокеанских звезд Овечкина с Бэкстремом, и никакого ропота с их стороны вы не услышите. Знарок – не только отличный тактик, но и неплохой психолог, по праву занявший свое место в тренерской элите КХЛ.  

Александр РАДУЛОВ

Раду в этом году успел поиграть за три команды, и это не учитывая выступления в сборной России. С Уфой Александр расстался не слишком красиво, запомнившись ярким пассажем про колхоз. В Нэшвилле он был не понят местными журналистами и тренером, которые во всех бедах «Предаторз» решили обвинить «неуправляемого русского». Стоит сказать им за это спасибо, ведь если бы не они, Радулов возможно и остался бы в НХЛ. Ну, во всяком случае, заключил бы с кем-то там контракт и сейчас выступал бы за ЦСКА, постоянно обновляя новостную ленту и следя за ситуацией с локаутом. А так один из лучших российских игроков подписал долгосрочный контракт с клубом КХЛ и теперь никуда не уедет, чтобы там себе не решили Гари Бэттман и Дональд Фер. Армейские болельщики наверняка довольны таким развитием событий и игрой Радулова, который в каждой встрече буквально плавит лед, регулярно пополняя свою очковую копилку. 

Гари БЭТТМАН

Комиссара Национальной хоккейной лиги принято представлять чуть ли не демоническим персонажем, который отнял еще один сезон у любителей НХЛ. Чувствуя полную поддержку со стороны владельцев клубов, Бэттман поставил ряд жестких условий профсоюзу игроков, после чего третий локаут в истории лиги стал явью. Впрочем, всю вину за произошедшее возлагать на одного Бэттмана было бы несправедливым. Профсоюз своим упорством так же продлевал срок локаута. Правда, в последние дни из-за океана приходят ободряющие новости, намекающие, что какую-то часть сезона все же удастся спасти. 

Павел ДАЦЮК

Последний романтик современного хоккея продолжает творить чудеса едва ли не в каждой встрече. Его игра – это чистое искусство с элементами магии. Его девиз: «ловкость рук и никакого мошенничества». Под его шлемом скрыт мощнейший компьютер, способный обрабатывать несколько операций в секунду. Вряд ли Дацюк потеряет свою актуальность и к началу главного события четырехлетия в Сочи. Вспоминая о том, что локаут рано или поздно завершится, становится грустно от того, что российские болельщики будут лишены возможности воочию наслаждаться шоу, которое на регулярной основе устраивает 34-летний центрфорвард. 

Евгений КУЗНЕЦОВ

Кузнецов немало удивил специалистов, заключив новый контракт с «Трактором». При этом мужающую звездочку челябинского хоккея очень хотел видеть у себя «Вашингтон». Редкий случай, когда игрок КХЛ, имея великолепные перспективы игры за океаном, решил остаться на родине, да не на один сезон, а на целых два. После того как заезжие гастролеры по завершении локаута умчаться обратно в НХЛ, именно Кузнецов будет спорить с Радуловым за звание главной звезды лиги. 

Наиль ЯКУПОВ

Восемь лет российскую молодежь не выбирали под первым номером драфта НХЛ. Минувшим летом встать в один ряд с Ильей Ковальчуком и Александром Овечкиным удалось воспитаннику нижнекамского хоккея Наилю Якупову. Правда, останься молодой талант в Нижнекамске, это едва ли было возможно. Нападающий сумел убедить многочисленных скаутов в своей состоятельности, выступая в юниорской лиге за «Онтарио». За два сезона в 107 матчах ОХЛ он набрал 170 очков и был выбран под первым номером «Эдмонтоном». Из-за локаута дебют в НХЛ пока пришлось отложить, зато это может стать ключевым фактором для российской молодежки на уфимском чемпионате мира. 

Сергей ФЕДОРОВ

Институт главных менеджеров в российском хоккее пока развит достаточно слабо. Подобную ситуацию может изменить приход на руководящую должность в ЦСКА одного из самых авторитетных людей в нашем хоккее. Звездная селекция армейцев в этом сезоне обуславливается не только серьезным финансовым вливанием нового спонсора, но и фигурой нового генменеджера. Не секрет, что многие игроки шли в ЦСКА именно «под Федорова». Кажется и самому Сергею Викторовичу новая сфера деятельности очень интересна. А это означает, что красно-синих не должна постичь участь проектов-однодневок.

Денис Петров, Sportbox.ru

В материале использованы фото: ©Reuters

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх