Вперед и с Польшей!

02 сентября 2012 18:08

Сборную Польши экс-золотой дуэт сборной России принял не потому, что больше предложений не было. Они наверняка поступали. Однако ничего так просто у Быкова с Захаркиным не случается, спонтанно они ничего не предпринимают. Раз приняли предложение не самой сильной, мягко говоря, на европейском континенте команды – значит, у них были на то основания. Некоторое недоумение вызывает, правда, дата окончания контракта – 2018 год, это пять с лишним лет. Очевидно, стороны сошлись на том, что именно этот срок является оптимальным для того, чтобы вывести польскую команду из глубокой тени на свет божий.

Польша так Польша. У сильных европейских сборных своих специалистов хватает, у большинства команд второго эшелона иные, не российские приоритеты. Да много ли мы вспомним российских тренеров, возглавлявших национальные сборные из дальнего Зарубежья? Навскидку – Владимир Крикунов работал со сборной Словении, больше вроде и не было никого. Так что предложение поляков можно считать в каком-то смысле почетным, а ответ дуэта – определенным вызовом. Выведет он года через три сборную Польши в элиту – войдет в историю. И страны, и России, и всего европейского хоккея. То, что у Захаркина с Быковым, как бы к ним не относиться, это получится, можно не сомневаться (с попаданием на Олимпийские игры, причем не сочинские, а следующие, корейские – гораздо сложнее, тут никаких гарантий нет, и не может быть). Потенциал у польского хоккея есть, надо помочь его реализовать.

С рокировкой несколько сложнее. Кажется, Быков, выбрав роль консультанта, решил оставить себе пространство для большего маневра и открытости для любых предложений. В конце концов, консультант – не та должность, на которой его будут удерживать. И существует вариант, при котором Вячеслав Аркадьевич может убить двух зайцев – приняв предложение какого-то клуба, стать его главным тренером (без Игоря Захаркина, о чем его не раз просили), и в то же время сохранить дуэт - в работе со сборной Польши. Если такая комбинация невозможна для Быкова по этическим и иным соображениям – что ж, его право и его выбор. Что бы за этим не стояло, его решение можно уважать.

Ворошить прошлое, пусть и недавнее, не имеет смысла. Есть люди, считающие применительно к дуэту оправданным любой восторженный эпитет, не исключая слова «великий» (общий результат пятилетки дает право так думать). Есть люди, считающие успехи дуэта во многом случайными, а поражения в Ванкувере и Братиславе – национальным позором. Полярные мнения свидетельствуют только о том, что истина, возможно, лежит где-то посередине, а главную оценку вынесет время.

Злорадство по поводу нового назначения – тоже следствие поляризации отношения. Равно не хочется сетовать и проливать слезы по поводу невостребованности Быкова с Захаркиным в России. Всему свое время.

Есть работа, да еще с четко поставленной целью – уже хорошо. Сборная Польши теперь нас будет интересовать гораздо больше, чем раньше.

Раньше-то она нас совсем не интересовала. Ну, почти совсем.

Владимир Мозговой

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх