Вячеслав Быков: Готов вернуться в клубный хоккей

01 сентября 2012 16:39

Бывший главный тренер сборной России Вячеслав Быков, ныне консультирующий коллегу Игоря Захаркина в национальной сборной Польши, в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Полине Реутовой рассказал, с чего началась работа со столь необычной командой, оценил перспективы ЦСКА и поразмышлял относительно локаута в НХЛ.

- С чего началось ваше сотрудничество со сборной Польши?

- Позвонили из польской федерации хоккея, затем приехали ко мне в Швейцарию, поговорили. С этого, собственно, все и началось.

- Переговоры вели с вами и Игорем Захаркиным как с тандемом, или по-отдельности?

- Нет, сначала они вышли на меня. Но я им объяснил ситуацию и предложил кандидатуру своего помощника Захаркина в качестве главного тренера. Мои же услуги - это просто услуги консультанта.

- А от других сборных команд предложения были?

- Да, были до этого. Но какие именно - говорить сейчас нет смысла. Есть личные причины, по которым я не мог дать согласие. Соглашение рассчитано на два года, но мы не привязываем друг друга к каким-то срокам. Главное здесь, чтобы обе стороны чувствовали себя раскрепощено. Если федерация решится продлить это соглашение, будем рассматривать.

- На каких условиях было заключено это соглашение? Какие задачи минимум были перед вами поставлены?

- Главное - проанализировать общую ситуацию, составить программу развития хоккея в Польше. Это касается как первой сборной, так и молодежной, юношеской. Естественно, руководители подошли с большим энтузиазмом к сотрудничеству и хотят, чтобы мы с Игорем дали толчок к развитию. И передали свой опыт.

- Работать собираетесь по той же схеме, что и со сборной России? Или же придумаете что-то принципиально новое?

- Да, те методики, которые мы применяли в работе сборной России, мы планируем реализовывать и здесь.

- Успели познакомиться с игроками команды, персоналом?

- Безусловно, с персоналом мы познакомились. С игроками мне только предстоит. А пока этим занимается Захаркин.

- Когда планируете приступить к работе?

- Фактически мы к ней уже приступили. Единственное - до сего момента у нас была только устная договоренность с польской федерацией. В ближайшем будущем контракты будут подписаны.

- Почему вы решили распределить обязанности именно таким образом? Проще говоря, поменялись с Захаркиным местами. Теперь вы не главный тренер, а помощник.

- В силу моих личных причин.

- Федерация хоккея Польши позволяет вам совмещать клубную работу и работу в сборной?

- Нам не ставили жестких условий. Ни мне, ни Захаркину. Мы оба свободны и можем работать с клубами. Одно другому не мешает. Кроме того, я вхожу в попечительский совет хоккейного ЦСКА. Руководство положительно, с энтузиазмом и пониманием относится к нашей деятельности, поэтому никто никого ни в какие рамки не загоняет.

- То есть, можно сказать, что сейчас вы открыты для предложений от клубов?

- Можно, конечно.

- В клубе готовы работать именно в качестве главного тренера? Или тоже готовы попробовать себя в роли помощника главного тренера или генерального менеджера, например?

- Открыт для абсолютно любых предложений, касающихся хоккея.

- Поскольку вы сейчас работаете в том числе и с ЦСКА, есть устойчивое мнение, что нынешний тренер ЦСКА Валерий Брагин скоро может уйти в отставку, освободив место вам.

- Это просто слухи, не более того. Люди просто не видят методов и объемов работы, которая была проведена Брагиным. Это самая хорошая кандидатура на данный момент для ЦСКА. Мне кажется, он на этой должности добьется успеха.

- В ЦСКА многое поменялось. Пришли генеральный менеджер Сергей Федоров и один из лучших форврадов России Александр Радулов. Как оцениваете перспективы команды в предстоящем сезоне?

- Затраты, которые делают спонсоры, вызывают у меня исключительно уважение и понимание. У руководства есть огромное желание возродить легендарный клуб.

- Самая нашумевшая тема сегодня - возможный локаут в НХЛ. Что думаете об этом?

- Судя по интервью игроков, они настроены очень серьезно и недовольны тем, какие условия им предлагает руководство лиги. У меня складывается впечатление, что все идет к локауту. Но все может быть. Надеюсь, здравый смысл победит, и будет найден компромисс. Но если локаут все же будет, мы сможем насладиться игрой наших ребят, которые, скорее всего, приедут на родину. От этого выиграет публика, выиграют молодые игроки, ведь у них будет возможность перенять опыт энхаэловцев.

- КХЛ выиграет или проиграет от локаута? Хоть и приедут звезды, но неизвестно, на какой срок. Да и многих ребят просто посадят на скамейку.

- Лига должна будет отреагировать адекватно, чтобы от локаута КХЛ получила только пользу. Видя то, как лига и ее президент господин Медведев реагируют на все эти события, я полагаю, от локаута мы только выиграем. Конечно, в какой-то степени увеличится конкуренция в составе. Но чем выше конкуренция, тем выше уровень. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх