Катастрофа, которой не было

26 февраля 2010 13:12

С момента победы сборной Канады над Россией прошли сутки, Ванкувер уже забыл об этой игре и живет мыслями о полуфинале. А корреспондент Sportbox.ru понял, что проиграть России «кленовые листья» просто не могли, иначе это стало бы катастрофой для всей нации. Для нас же поражение — просто большое несчастье.

Чтобы понять, насколько канадцы любят хоккей, надо находиться в эти дни в столице XXI Зимних игр. Говорят, что игра, во время которой десять  мужчин гоняют по площадке клюшками каучуковый диск, а еще двое, облаченных в кучу амуниции, пытаются не пустить его в ворота, в Канаде почти религия. Это чистая правда. В день матча с Россией Ванкувер полностью облачился в темно-красные тона, напялил на голову диковинную шляпу, натянул олимпийские варежки, соорудил себе из национального флага плащ, нарисовал на лице кленовый лист, а когда матч стартовал, принялся орать что есть мочи.

Во время игры закладывало уши. Оглушительное «Луууууу!» после каждого сейва Роберта Луонго и фирменное «Go, Canada!» почти непрерывно. А глаза резали адресованные россиянам плакаты «Da,da, Canada, net, net, Soviet!»

Впрочем, общенациональная любовь к хоккею — вовсе не повод обыгрывать дома всех подряд. В такой же атмосфере наша сборная победила канадцев в финале чемпионата мира в Квебеке, а американцы — несколько дней назад в групповом турнире Игр-2010. Но проиграть во второй раз за неделю и остаться без полуфинала канадские хоккеисты себе позволить просто не могли.

Поэтому они с первых секунд поперли вперед, как танк. Команда Вячеслава Быкова оказалась просто не готова к такому напору, тем более что энергия соперников увеличивалась в разы благодаря звукам, издаваемым тысячами канадских глоток.

К тому же, это был не наш день. У Александра Овечкина трижды ломалась клюшка, Евгений Малкин был сам не свой («Что случилось с Джино?» - вопрошал встреченный после матча канадский болельщик), а Илья Ковальчук раз за разом упускал шайбу за синию линию. Это был не день тренерского штаба: поздно заменили Евгения Набокова, не сумели перетасовать звенья, вдохновить подопечных на борьбу. Это и не мог быть наш день, потому что это был день Канады. Россия же напоминала типичного второстепенного персонажа из какого-нибудь дурацкого боевика, который отдает жизнь, чтобы катастрофы не случилось, а потом про него все благополучно забывают. Мы умерли. Канада — живет.

После такого унижения, когда ты можешь предсказать плачевный для России результат спустя пять минут после начала игры, когда невесть откуда взявшиеся хорватские журналисты спрашивают «А что это с вами?», а ты не знаешь, что ответить, весь негатив так и хочется излить на тренерский штаб. Но Вячеслав Быков заставил всех журналистов прожевать и проглотить напрашивавшийся вопрос об отставке достойным поведением после матча. В отличие от многих коллег, которые устроили бы охоту на ведьм и нашли с десяток виноватых, Быков своих не сдает. Про хоккеистов он не сказал ни одного дурного слова. Просто предложил недоброжелателям поставить на Красной площади гильотину или виселицу и всех порешить, если очень хочется.

Но отрубленных голов не будет. Жизнь продолжается, у нас есть достойные игроки, не менее талантливые, чем у Канады. Есть тренеры, которые выбрали курс и двигаются согласно нему. Растут и болельщики, которые готовы смотреть матчи сборной в четыре утра в рабочий день. Впрочем, некоторых пока так и тянет найти черную кошку в темной комнате, сравнить хоккеистов с футболистами, объяснить поражение не игровыми причинами, а тем, что (цитирую Быкова) «кто-то не с тем спал и что-то не то выпил». Поэтому сравнение с канадскими собратьями пока будет не в пользу российских фанатов.

А объясняется все просто. За два года сборная выиграла все, что можно. И, ослепленные блеском золотых медалей, мы попросту не заметили, что играть в хоккей и любить хоккей умеют не только в России.

Но катастрофы не произошло. Просто случилась беда. Переживем.

Дмитрий Симонов, Ванкувер

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх