Go, Canada, go!

17 февраля 2010 02:50

Эту надпись можно увидеть в Ванкувере повсюду - в витринах магазинов, кафе, ресторанов, на бортах автобусов и поездов метро. Национальные полотнища висят на балконах жилых домов и учреждений. Флагами меньшего размера украшен каждый третий автомобиль, они торчат отовсюду - из сумочек, рюкзаков, бейсболок и карманов джинс. От обилия кленовых листьев просто рябит в глазах - майки, свитера, шарфы с этим национальным символом не носит только, пожалуй, ленивый или совсем равнодушный к происходящему. Наиболее смелые барышни предпочитают наносить красный маленький кленовый листочек себе на грудь, пикантно выдающуюся из под декольтированной одежды. Призыв идти вперед, сопровождаемый неизменным листом, можно найти даже на упаковках с сэндвичами.

На центральных улицах и площадях города установлены огромные плазменные экраны, на которых идут трансляции Игр. Толпы канадцев наблюдают по ним за выступлением своих. Благо местное телевидение уделяет внимание в большей степени именно им, даже если представитель страны-хозяйки Олимпиады занял лишь дцатое место. Ну а, если медаль, и тем более золотая, тут уж ликованию нет предела. На утро герою посвящается несколько полос во всех газетах. И не важно, что это какой-нибудь там сноуборд или фристайл.

Но, фристайл, сноуборд и даже горные лыжи сущая ерунда для канадцев, ведь Олимпиада для них - это прежде всего хоккей. Даже на любые матчи женских команд здесь собирается более пяти тысяч человек, а когда играют свои-канадки дворец, вмещающий 6800 зрителей заполняется под завязку.

И вот, сегодня, наконец-то, началось самое главное - в борьбу вступили мужчины. За несколько часов до матча близлежащие к главной хоккейной арене Ванкувера улицы и бары заполнились людьми в красно-белой форме. Сотни Кросби, Люонго, Бродо и других не менее известных личностей разгуливали, размахивая национальными флагами, выкрикивая все возможные речевки и акомпонируя на малоприятных уху духовых инструментах. Даже маленькие и миниатюрные школьники, чья фигура пока еще не пострадала от повсеместно употребляемых тут гамбургеров и картофеля фри в отличие от их преподавательницы, весело разучивали кричалки и песни во славу любимой родины и сборной команды своей страны.

В этот момент стало искренне жаль норвежцев, которым сегодня мало что светит как на льду, так и на трибунах. Через считаные минуты они растворятся в красно-белом море людей, громогласно скандирующих: "Go, Canada, go!"

Станислав Гуща, Ванкувер

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх