Яромир Ягр: Старого волка не научишь новым трюкам!

12 декабря 2008 14:19

— У нас вообще два кризиса, - приводит слова Ягра «Советский спорт». - Финансовый и игровой. Еще недавно «Авангард» уступал всем подряд. Но ничего, начали побеждать. О финансовом кризисе все очень много говорят. Но я не уверен, что он ударил абсолютно по всем людям. Это же не война. Да, закрываются заводы, падает производительность, банки не дают кредиты малому бизнесу… Все это экономика. Но жизнь-то продолжается.

— Почему произошел кризис?

— Не могу назвать себя экспертом в теме финансов. Все-таки вы обратились не к тому парню. Но вот моя версия. Раньше банки давали кредиты под недвижимость всем подряд, стоило только попросить. Народ влезал в долги, нарушился баланс. Банки начали терять большие деньги из-за того, что заемщики просто не могли платить по кредитам.

— Как кризис отразится на спорте?


— Конечно, мы не останемся в стороне. Если спонсоры в убытке, они уже будут думать, стоит ли вкладывать деньги в спортивные команды.

— НХЛ кажется более устойчивой бизнес-моделью, чем КХЛ, которой не исполнилось и года. Там команды меньше зависят от спонсоров. Даже в разгар кризиса на «Чикаго» собираются аншлаги, чего давно не случалось.

— Народ ходит на «Чикаго» потому, что в клубе появились молодые звезды вроде Кейна и Тэйвса. А не из-за того, что людям некуда деть деньги. Но если посмотреть на «Флориду» или «Финикс» — вот там проблемы с посещаемостью. Так что все зависит от того, как играет команда.
Когда билеты стоят по 50—60 долларов и на каждый матч собирается 16—20 тысяч зрителей, легко быть устойчивой бизнес-моделью. Уже с кассовых сборов клубы НХЛ имеют очень большую прибыль. О маркетинге, продаже прав на телетрансляции и остальных источниках дохода я вообще не говорю.

— Впрочем, руководство «Финикса» на днях заявило, что у команды в этом году будет $25—35 млн. убытка. Значит, не все так гладко в НХЛ?

— Сколько-сколько?.. Это невозможно! Вы посмотрите на платежную ведомость «Койотов». Она немногим больше $35 млн. Я бы понял, если в Аризоне вообще никто не ходил бы на хоккей. Но команда худо-бедно собирает полстадиона на каждый матч. Не исключено, что боссы «Финикса» специально делают такие заявления, чтобы или побыстрее продать команду, или перевезти ее в другой город. Это такая форма угрозы властям – мол, если не поможете нам, то уедем куда-нибудь в Канаду. А это ударит по имиджу города и вызовет возмущение фанатов. Кризис, что вы хотите… Каждый спасается, как может.

— Управляющие клубов КХЛ, в том числе президент «Авангарда» Константин Потапов, прямо говорят, что рано или поздно, но зарплаты хоккеистов в связи с кризисом могут быть урезаны. Лично вам уже сокращали зарплату – в 2005 году, после локаута, когда вы играли в «Рейнджерс».


— Тогда была другая ситуация. В НХЛ внезапно наступил коммунизм, — усмехается Ягр. – Всем урезали зарплаты на 24%. «Уравниловка» — так у вас говорят? Больше всего пострадали хоккеисты, которые до локаута подписали долгосрочные контракты. Я в том числе. Раньше владельцы клубов НХЛ считали, что в команде нужно иметь одну-две звезды с большими зарплатами, которые привлекают болельщиков на хоккей. Остальным игрокам платили сравнительно мало. Теперь же произошло перераспределение финансов. Ведь бюджет многих клубов остался тем же. Но сейчас хоккеисты низшего и среднего звена за счет звезд могут зарабатывать больше. Когда новую экономическую систему обсуждали на совете профсоюза игроков, за нее, разумеется, проголосовало большинство хоккеистов. Потому что середняков больше, чем звезд. О том, как будут урезать зарплаты в КХЛ, я ничего сказать не могу. Официально нам пока ничего не объявляли. А слепо верить тому, что пишут в газетах, я не привык. Даже точно не могу вам сказать, кто представляет «Авангард» в профсоюзе хоккеистов. Дима Рябыкин, да? Вот видите… Я приехал сюда, чтобы в хоккей играть, а не заниматься оргвопросами.

— Десятого января вы сыграете в Матче звезд КХЛ на Красной площади. Подготовите какой-нибудь сюрприз для болельщиков? Овечкин, помню, на прошлом матче звезд НХЛ чеканил шайбой, как футбольным мячом.

— Ничего придумывать не буду. Мне же не 20 лет. Как говорят в Чехии, старого волка новым трюкам не научишь.

— Как вам объявили, что создают «Ягр-тим» для этого матча?


— Позвонили по телефону. Я сначала не поверил. Потом обрадовался. Это ведь решение приняли болельщики, которые голосовали на сайте КХЛ. Их воля для меня – закон. Потому что в хоккей мы играем именно для фанатов. Без них весь наш бизнес потерял бы всякий смысл.

— В начале разговора вы сказали, что у «Авангарда» был игровой кризис. С чем он связан? Может, вы плохо играли из-за смерти Алексея Черепанова?

— Когда у тебя психологические проблемы, ты плохо тренируешься. Даже удовольствия не получаешь от занятий на льду. А значит, не готов физически. И любой соперник на твоем фоне выглядит самой быстроходной и техничной командой в мире. Это как снежный ком, который катится с горы. Одна проблема цепляется за другую. Не так просто остановить этот ком, который летит в пропасть. Но когда ты выигрываешь один матч, другой, третий, к тебе возвращается уверенность. И снова кажется, что твой «Авангард» может победить кого угодно.

— Получается, все идет от головы?


— Всегда так. И не только в хоккее.

— Как вы отреагировали на плакат болельщиков после матча с «Барысом» (2:5): «Флеминг, гоу хоум!», то есть возвращайся домой?


— Я его просто не заметил, потому что концентрировался на хоккее. На том, как играет команда и лично я. Понимаю, что пришел в «Авангард» для того, чтобы быть лидером. И осознаю, что в ноябре играл не слишком хорошо. А партнеры ведь смотрят на меня. Чего им ждать, если даже я подвожу?

— То есть во всем виноваты только вы? Извините, не соглашусь.

— Я занимался самоедством. А это всегда оставляет в душе плохой осадок.

— Неожиданный вопрос… Почему вы сбрили свою бородку? Помнится, в прошлом интервью говорили, что она приносит вам удачу. А вот ваша подруга Инна возмущалась, что с ней вы похожи на козла, и требовала ее сбрить. Получается, Инна победила?


— Ну нет, это было мое самостоятельное решение! – восклицает Ягр. – Я ведь отращивал бороду на удачу. А удачи не было. «Авангард» много проигрывал. Я решил изменить что-то в себе. Побрился перед субботним матчем с «Северсталью». И мы начали побеждать, а я за пять дней забил четыре гола. Вообще это мой совет людям. Может, даже в разгар финансового кризиса поможет. Если дела не идут на лад, измените что-то в себе. И все будет хорошо…

 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх