Тренер на миллион и все лучшее за неделю в ВХЛ

16 февраля 2016 17:46

Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванный пиджак» Разиным? Кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»? И как стать двукратным обладателем «Братины» придя из фигурного катания? Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

Без сомнения, главным матчем предыдущей недели стала встреча ТХК и «Бурана» в Твери, в рамках «Русской классики». Только не спешите закидывать автора этих строк помидорами и обвинять в ошибке – в том, что матч регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом прошел не на предыдущей неделе, а раньше. Ведь шлейф от той игры тянется до сих пор, не говоря уж о том, что все предыдущие семь дней болельщики только ее и обсуждали.

Майк Кинэн / Фото: © ВХЛ

Да, «Русская классика»-2016, к сожалению, уже стала историей. Но такой, которой стоит гордиться! Потому что хоккейный праздник в Твери удался на славу. Все в нем было хорошо – от и до. И Майк Кинэн на тренерском мостике в матче-прологе, и суперзвезды, копошащиеся в снегу по колено во время битвы за Кубок «Русской классики», и уж тем более главный матч праздника – тот, в котором за победу давали три очка.

После матча журналисты всерьез пытали управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова, кто же написал такой шикарный сценарий к встрече, и как ему удалось убедить команды все так красиво и достоверно разыграть. В кулуарах поговаривали даже, что руку к сюжетным линиям игры приложил сам Стивен Спилберг. Герман Викторович на это лишь улыбался, понимая, что жизнь – вот лучший сценарист. А капитан ТХК Денис Баев, расстроенный поражением своей команды в концовке, лишь грустно отшучивался: «Спилберг бы такое не придумал… А мы смогли!»

Главный тренер «Бурана» Александр Титов

Да, матрешка за победу в «Русской классике» в итоге отправилась в Воронеж, но туда же пришло и письмо из ВХЛ. В нем черным по белому было написано, что за уход команды с площадки «Бурану» предстоит выплатить немаленький штраф – в 1 миллион рублей. Как известно, болельщики уже начали скидываться в помощь команде, говорят, что ими собрана уже десятая часть суммы. Да и воронежский клуб пытается то ли оспорить штраф, то ли уменьшить его. Но все это уже лирика. А главным осталось то, что теперь Александра Титова величают в городе не иначе как «Тренер на миллион», а его рейтинг популярности зашкаливает. И чем-то это все очень напоминает прошлогоднюю любовь Ижевска к Андрею Разину, которая достигла пика тоже после матча в Твери, после его драки с Алексеем Ждахиным. И теперь интересно, сможет ли Александр Николаевич «Тренер на миллион» Титов повторить достижение Андрея «Порванный пиджак» Разина и добраться до медалей ВХЛ. Это будет одной из главных интриг стартующего совсем скоро плей-офф.

Победитель недели

Но, как говорится, «Русская классика» «Русской классикой», а турнирные задачи с ТХК после нее никто не снимал. Если тверичи не смогли выиграть регулярный чемпионат красиво – в прямом эфире федерального канала и на открытом воздухе, это все равно нужно было сделать – пусть и в далекой Сибири.

ТХК - победитель регулярного сезона ВХЛ / Фото: © ВХЛ

Поэтому, обыграв уже в следующем матче в Ангарске местный «Ермак» со счетом 3:1, ТХК досрочно обеспечил себе победу в регулярном чемпионате ВХЛ сезона 2015/16. Тверской клуб набрал в тот момент 101 очко и стал недосягаем для преследователей.

- Поздравляю команду ТХК и ее руководство с заслуженной и безоговорочной победой в регулярном чемпионате, Тверские хоккеисты  уверенно шли по дистанции, не оставляя никаких сомнений в своем классе. Отдельно хочу поздравить Алексея Ждахина, который привел свою команду к важной победе для тверского хоккея, - отметил Герман Скоропупов.

Напомним, что победителями регулярных чемпионатов предыдущих сезонов становились: «Рубин» (2010/11 и 2011/12), «Сарыарка» (2012/13 и 2014/15) и  «Торос» (2013/14).

Юбилей недели

Но не только за победой в регулярном чемпионате отправился ТХК в дальние края. Через два дня тверским хоккеистам предстояло найти в себе силы для еще одной победы – не менее важной. Ведь в День рождения дарить галстук уже давно считается у спортсменов моветоном. А тут не просто День рождения, а целый 50-летний юбилей праздновал главный тренер ТХК Алексей Ждахин.

Главный тренер ТХК Алексей Ждахин / Фото: © ВХЛ

В такой день его ребята не могли уступить! Хотя и победа далась им с огромным трудом, ведь «Сокол» все свои турнирные задачи к тому моменту давно профукал и на матч с лидером вышел с простой мыслью – получить удовольствие от хоккея и щелкнуть тверичей по носу. Получилось лишь частично – дело дошло до буллитов, где гости оказались сильнее.

Ну, а главный подарок на юбилей Алексей Геннадьевич, наверняка, мечтает получить позже – где-нибудь в двадцатых числах апреля, и обязательно глотнуть из него шампанского, уже пронизанного настоящим вкусом «Братины».

Логотип недели

Высшая хоккейная лига представила логотип плей-офф-2016. Он выполнен в виде щита со стилизованным изображением «Братины» - главного трофея лиги, который вручается победителю плей-офф.

Для нынешнего розыгрыша плей-офф предусмотрен также объемный вариант логотипа для использования в рекламной продукции, а также телевизионной и интернет-трансляциях

Ожидание недели

После того, как «Русская классика»-2016 стала историей, все внимание публики переключилось на стартующий совсем скоро плей-офф ВХЛ-2016. И чем ближе к нему, тем ожидание будет все томительнее, а дни станут казаться длиннее. Старт первого раунда, напомним, назначен на 25 февраля, а пары плей-офф определяться после последнего матча регулярного чемпионата – вечером 19 февраля.

Пока же, согласимся с мыслью, которую озвучил на днях главный тренер «Ермака» Марат Аскаров.

- Начнется серия плей-офф, и на лед будут выходить все. Не будет ни больных, ни раненых, - заметил специалист.

Цитата недели

Замечено, что зачастую на какие-нибудь фактурные мысли от спортсменов и тренеров, их неожиданные воспоминания натыкаются совсем не спортивные журналисты. Потому что подходят к интервью несколько по-другому, нежели спортивные. Да, их вопросы зачастую режут ухо, а потом и глаз тем, кто разбирается в спорте, кажутся глупыми. Но ради, к примеру, таких вещей, о которых рассказал неспортивному орскому изданию главный тренер «Южного Урала» и двукратный обладатель «Братины» Руслан Сулейманов, можно и потерпеть.

– Как у меня появилась любовь к спорту? Открою секрет: с четырех лет я начал заниматься фигурным катанием. Но потом хоккей все же взял верх. Потому что это более увлекательный и мужской вид спорта. Правда, было время, когда мне удавалось совмещать его с фигурным катанием, - признался Сулейманов.

Игроки недели

Лучшим голкипером прошлой недели признан Максим Аляпкин из ХК «Саров», который сыграл в одном победном матче, отразив все 36 бросков в створ ворот. 

Лучшим защитником стал Руслан Трубкин из «Нефтяника», на счету которого в двух встречах 2 (0+2) очка при показателе полезности «+3». 

Лучшим нападающим недели стал Станислав Голованов из «Тороса», в активе которого в одной встрече 3 (1+2) балла за результативность при показателе полезности «+3». 

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Челмета» Александр Шаров, на счету которого в одном матче 2 (1+1) балла за результативность при показателе полезности «+2». Шайба Александра в ворота «Барса» стала победной для команды.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх