Новые похождения Бори и все лучшее за неделю в ВХЛ

10 ноября 2015 01:10

«Ижсталь» смогла обыграть татарина только с татарином во главе. В Дмитрове высадился новый супервратарь из Хабаровска. А Кривошлык метит на место Разина. Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

Главным матчем недели стала битва «Ижстали» и «Нефтяника» в Ижевске, состоявшаяся в Ижевске 3 ноября. И дело даже не в том, что в нынешнем сезоне оба коллектива идут в лидерах. И не в том, что команды базируются в городах-соседях, расположенных меньше, чем в 300 километрах друг от друга. А в том, что наставник альметьевцев Ришат Гимаев, который работает с «Нефтяником» уже чуть не полтора десятка лет с небольшим перерывом, не проигрывал «Ижстали» аж с 2009 года. Тогда еще даже ВХЛ не существовало!..

При этом «сталевары» команду из Татарстана в прошлом сезоне все-таки обыграли и серию поражений от нее вроде бы закончили, но матч тот пришелся на ту самую паузу, которую брал Гимаев. Так что успех в Ижевске мог стать для него 14-м подряд! Но не стал…

Матч «Ижсталь» - «Нефтяник» / Фото: © ВХЛ

Хотя поначалу все шло к обратному. «Нефтяник» уверенно выглядел в первом периоде и, несмотря на быстрый гол в свои ворота, к середине двадцатиминутки уже вел 2:1. Но подвела альметьевцев игра в меньшинстве. «Ижсталь» раньше не блистала хорошей реализацией лишнего, а в этот раз забила в таком формате дважды, причем во второй раз в овертайме. Так что, не зря говорят, что клин клином вышибают. И обыграть Гимаева «Ижсталь» смогла лишь, тоже имея во главе татарина - Ильназа Загитова.

- Первый период провели хорошо, контролировали игру. Но, к сожалению, со второго периода игроки перестали выполнять игровое задание, - заметил после матча Гимаев. - Практически, половину второго периода инициативой владела «Ижсталь». Чтобы выигрывать матчи, надо все три периода играть так же, как первый период. Ижевск за счет движения заставил нас ошибаться, что привело к отрицательному результату.

- Отступать нам было некуда, мы и так уже три матча подряд проиграли. Нужно было сдвигаться с этой мертвой точки, - сказал в свою очередь Загитов. - Ребят настраивали на то, что соперник очень сильный. Видно, что команда хорошо сыграна, пас, движение хорошее, открываются друг под друга. Но в третьем периоде мы переиграли соперника, как по движению, так и, если так можно выразиться, по желанию выиграть и по самоотверженности. Ребята под шайбу ложились, и, что приятно, среди них не было равнодушных. Вдвойне приятно обыграть такую слаженную команду как «Нефтяник».

Фото недели

Как-то затихла шумиха вокруг самого крутого талисмана ВХЛ – гриба Бори из Рязани. Ни по Первому каналу его больше не показывают, ни в Урганта переименовать не хотят… Вот и приходится узнавать о том, как он обживается через фотографии с матчей. А обживается он, судя по всему, неплохо, и уже чувствует себя своим в ХК «Рязань». Во всяком случае, не стесняется выйти на лед после матча и пожать руку соперникам.

Но это после матча. А чем же он занимается в перерывах? Тут Боре пришлось освоить профессию модели. Потому что очередь из желающих сфотографироваться с ним не иссякает.

Талисман «Рязани» / Фото: © ВХЛ

Более того, для фанатов гостевых команд теперь стало делом чести запечатлеть себя рядом с Борей. И если ты поехал в Рязань и не привез оттуда фото с грибом, к тебе навечно может приклеиться прозвище «Лузер». И это самое мягкое, что могут придумать. Так что Боря пошел в народ, и то ли еще будет!

Конец серии и возвращение недели

Прошедшая неделя подарила нам завершение очень и очень длительной серии поражений. Дмитровская «Звезда-ВДВ» остановила ее на отметке 14. За это время команда набрала всего два очка. Причем оба пришлись на завершающие матчи серии, когда наставником «звездных десантников» уже был Альберт Лещев. А недостающим пазлом для него, чтобы все-таки, наконец, победить, стал голкипер Евгений Аликин присланный из «Амура» вместо уехавшего туда Ильи Андрюхова.

Если помните, летом экс-голкипер «Молота-Прикамья» оказался в хабаровском клубе вообще по стечению обстоятельств: пермяки дали Евгению возможность пройти предсезонку в клубе-партнере из КХЛ, а «Амур» возьми, да разорви соглашение, и Аликин оказался в роли отрезанного ломтя. Но не было бы счастья… Зато он дебютировал в КХЛ, правда, сыграл за это время всего один матч, в котором пропустил три гола и отразил 90% бросков.

Вот Аликина и отправили в Дмитров добирать игровой практики. И надо сказать, что вернулся он в ВХЛ не в состоянии овоща, а в самом, что ни на есть боевом. В двух первых матчах за новую команду Евгений отражал 97,7% бросков, и принес партнерам 4 полновесных очка. А если бы они умели забивать буллиты, до дело могло кончиться даже пятью и завершением серии поражений на матч раньше.

Правда, в игре с «Зауральем» Аликин несколько подпортил себе статистику, взяв всего 25 бросков из 29.

Вызов недели

На прошлой неделе мы рассказывали, что наставник молодежной сборной России Валерий Брагин вызвал на сборы 25 игроков, сыгравших в нынешнем сезоне хотя бы один матч в ВХЛ. Но не «молодежкой», как говорится, единой…

Хоккеисты ВХЛ привлекаются и к матчам национальных команд. Не России, конечно, но все же. Так, один из дядек-наставников чеховской «Звезды» форвард Алексей Широков с 5 по 7 ноября принял участие в первом этапе «Еврочелленджа», который прошел в Лиепае. Выступая за сборную Латвии, он провел три матча – против Японии, Беларуси и Италии, в которых отметился 5 (2+3) очками.

Напомним, что в составе «Звезды» Широков в этом сезоне принял участие в 19 матчах чемпионата ВХЛ, заработав в них 8 (1+7) очков.

Дебют недели

Недавно в ВХЛ произошел трансфер, на который многие вряд ли обратили внимание. Из системы «Динамо» в красноярский «Сокол» перешел молодой 20-летний голкипер Иван Бочаров. В МХЛ он считался одним из лучших, и уже, по сути, давно перерос эту лигу, но шанса сыграть за клуб родной системы в ВХЛ так и не получил – слишком велика очередь. Перед парнем маячат спины Александра Шарыченкова, Александра Заливина и Никиты Серебрякова. Вот и пришлось Ивану ехать в Сибирь. Там он, правда, тоже поначалу не играл, а сидел на лавке запасным. А потом…

А потом вышел на лед в двух гостевых матчах в Караганде и Усть-Каменогорске и принес своей новой команде 4 очка, отыграв один раз на ноль и отразив 96% бросков. Феноменальный показатель для дебютанта!

- Наш голкипер провел первую игру в сезоне, да и вообще в ВХЛ. Были определенные опасения, насколько он сможет психологически войти в ритм матча, но все получилось. Парень сыграл на ноль, ну и команда ему помогла, конечно. У соперника были шансы, но Ваня встал стеной и заслужил «сухарь», - заметил после победы в Караганде наставник «Сокола» Александр Годынюк. - Конечно, я рисковал, доверяя пост номер один Бочарову, но если бы не верил в парня, не поставил бы. Я знаю этого голкипера еще по Молодежной лиге, когда он играл против моей команды. Я его запомнил с того времени. Когда встал вопрос о его переходе в «Сокол», это было мое решение, я брал на себя ответственность и приглашал человека в нашу команду.

Цитата недели

Не секрет, что в предыдущих сезонах самым острым на язык тренером ВХЛ был Андрей Разин. На его послематчевые пресс-конференции разве что билеты не продавали, так все туда рвались, посмотреть и послушать. Но в новом чемпионате ниша острослова оказалась пустой, все наставники в большинстве своем блещут политкорректностью и запоминающиеся фразы выдают крайне редко.

Но чем дальше, тем эмоции все чаще выходят на первый план. И становится заметно, что главным острословом сезона вполне может стать наставник «Кристалла» Игорь Кривошлык. Недавно он выдал гневную тираду в адрес своих игроков, а на прошедшей неделе крайне неожиданно ответил на вопрос воскресенского журналиста.

- Может, вы не угадали с вратарем? – задал тот вопрос о голкипере Петре Еремине, пропустившем шесть голов.

- А он у нас один. С кем гадать-то?! – неожиданно ответил Кривошлык. И стало интересно, что в этот момент подумал сменщик Еремина Владимир Ковалев. Ему хоть всего и 19 лет, но все же он тоже числится в команде вратарем…

Игроки недели

Лучшим голкипером недели признан Александр Хомутов из «Рубина», который сыграл в двух победных матчах, отражая в среднем 98,4% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 0,50. В одном матче Александр оставил свои ворота в неприкосновенности.

Лучшим защитником стал Егор Кутугин из «Торпедо», на счету которого в двух встречах 2 (0+2) очка при показателе полезности «+4».

Лучшим нападающим недели признан Филипп Толузаков из «Химика», в активе которого в двух матчах 3 (3+0) балла за результативность при показателе полезности «+3».

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой защитник из «Тороса» Ранель Савушкин, на счету которого в трех матчах 3 (0+2) балла за результативность при показателе полезности «+3».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.