Дебют бегемота-десантника и все лучшее за неделю в ВХЛ

14 сентября 2015 15:35

Розыгрыш первого трофея в сезоне, возвращение трех команд, для одной из которых оно обернулось извинениями, разгром «звездного десанта», Кубок Гагарина на матче ВХЛ и многое другое в обзоре недели Высшей хоккейной лиги от Sportbox.ru.

Матч недели

Во второй день чемпионата случился матч, который вполне способен войти в историю нынешнего сезона, как самая крупная победа одной из команд. Постаралась «Сарыарка», разгромившая в гостях «Звезду-ВДВ» - 10:0! Хуже дебюта в лиге для дмитровского коллектива и придумать было сложно.

А ведь в воротах гостей играл лучший голкипер прошлого сезона ВХЛ Илья Андрюхов. Летом он перебрался из «Дизеля» в КХЛ – в «Амур». Но для получения игровой практики был переведен в клуб-партнер хабаровчан в ВХЛ, которым в середине августа как раз и стали «звездные десантники». Так вот первый официальный матч за новую команду Андрюхову откровенно не удался – мало того, что пропустил восемь голов, так практически все – дальними бросками от синей линии.

- Наша команда собралась только полтора месяца назад и поэтому за такой короткий срок не так легко сделать боеспособный коллектив, - вздохнул после матча наставник «Звезды-ВДВ» Сергей Борисов. - Подбор игроков у нас сами знаете какой, в команду пришли те, кто был никому и нигде не нужен. У нас молодой коллектив, поэтому нужно набраться терпения и постепенно создавать команду. Сегодня мы еще не можем противостоять одной из лучших команд лиги

Но если вы думаете, что Андрюхов после такого сломался - как бы не так! В двух последующих матчах – с «Торпедо» и «Соколом» - он отразил 64 броска из 67 нанесенных по его воротам, его процент отраженных бросков просто зашкаливал – 95,1 % и 96,2 %. И шайбы влетали в ворота только при игре в меньшинстве. Вот, что значит, когда говорят, что вратарь – это 80 % команды. И вина за то, что «Звезда-ВДВ» до сих пор не может выиграть, целиком и полностью лежит на форвардах, которые в трех играх не смогли отличиться ни разу.

Трофей недели

Но не только разгромом запомнится прошедшая неделя. На ней был разыгран первый трофей сезона. В Нефтекамске в Матче открытия встречались прошлогодние финалисты «Торос» и «Ижсталь». «Сталеваров», как известно, теперь тренирует не Андрей Разин – он уже наводит шороху в КХЛ с «Автомобилистом», а вчерашний игрок, только летом закончивший карьеру Ильназ Загитов.

Но первая неделя чемпионата показала, что команда в Ижевске осталась такая же злая, молодая, быстрая и по-спортивному наглая, какая была у Андрея Владимировича. Не случайно же Ильназ Насихович и не скрывает, что обращается за консультациями к прежнему главному тренеру. В общем, гости не только забрали себе на год трофей за победу в Матче открытия, но следом выиграли и еще две встречи и теперь лидируют в таблице.

А чтобы вы не подумали, что «Торос» сейчас не тот и потому проиграл в дебютной встрече, следом он катком прошелся по «Кристаллу» и «Дизелю» с общим счетом 12:3.

Извинения недели

Надо ж такому случиться, в первом матче после возвращения в ВХЛ «Кристалл» не просто проиграл, а был натурально унижен «Торосом» - 8:1. Причем победа досталась нефтекамцам, по сути, одной левой. И волна возмущения в Саратове после этого оказалась такой большой, что клубу пришлось официально извиняться.

«ХК «Кристалл» официально приносит извинения за результат в матче против «Тороса». Обязательно будет проведена работа над ошибками. Игра у команды в этот день просто не шла. И дело даже не в чемпионстве соперника и не в том, что у нас слабый коллектив. По различным обстоятельствам в стартовом матче не смог принять участие ряд ведущих игроков основного состава. По возвращении команды из поездки будут проведены разборки на местах. Поражение со счетом 1:8 - катастрофический удар по самолюбию всех людей привязанных к саратовскому хоккею, руководству, тренерам, игрокам и болельщикам, но стоит согласиться с главным тренером, который на пресс-конференции сказал, что хорошо начинать первые матчи с такими сильными командами. Не стоит «хоронить» команду после первого матча, у нас в регулярке еще 49 встреч и мы уверены, что команда заставит гордиться собой. Поддержите команду, как бы вам нелегко это было. Это наш клуб, которого еще несколько месяцев назад не было на карте ВХЛ. Мы будем биться до конца! Нам нужна ваша поддержка. Благодарим вас за то, что вы у нас есть. Без вас «Кристаллу» не жить!» - говорится в пресс-релизе саратовского клуба.

А пока «разборок на местах» не случилось, «Кристалл» успел проиграть крупно еще и в Ижевске – 2:6, но там уже не выглядел беспомощным мальчиком для битья.

Возвращение недели

Вернулся в ВХЛ и воскресенский «Химик». Вернее, не так: легендарный подмосковный клуб вернулся в большой хоккей. Правда, пока не очень успешно – команда проиграла два домашних матча: «Бурану» - 0:2, и «Звезде» - 2:3. Но тут важен сам факт возвращения. Кстати, на дебютной игре «Химика» присутствовал управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

- Наконец-то случилось то, что мы, в Высшей хоккейной лиге, ждали уже давно, заметил Скоропупов. - А уж сколько этого ждали в Воскресенске - и вовсе страшно подумать. Такое ощущение, что сегодня на хоккее был весь город. Я уверен, он был бы весь, если бы позволила вместимость ледового дворца. Потому что хоккей в Воскресенске жил, жив и будет жить, какие бы перипетии и сложности ему не пришлось пережить.

Показ недели

«СКА-Нева» тоже вернулся, но только не в ВХЛ, а из карельской Кондопоги в Питер. По этому поводу клуб даже устроил праздник на первом домашнем матче сезона. Привез во дворец «Хоккейный» Кубок Гагарина для показа всем желающим, да еще и пару его обладателей в придачу – защитников Максима Чудинова и Антона Белова. К ним выстроилась огромная очередь из жаждущих автографа и совместного фото. Стоит ли говорить, что на встрече с «Сарыаркой» было все руководство СКА, и команда ВХЛ их не подвела – победила именитых гостей (4:2).

- В первую очередь хочется поблагодарить руководство СКА за то, что с таким вниманием отнеслись к своей второй команде, к тем условиям, в которых ей теперь придется играть, - отметил побывавший и на этой игре Герман Скорпупов. - Дворец «Хоккейный», на льду которого играли еще Пучков с Сологубовым - место для целых поколений питерских болельщиков намоленное, приведен в образцовый по меркам любой лиги порядок. Новая морозильная система, освещение, раздевалки, оборудованные по всем последним требованиям. На первом домашнем матче дворец был заполнен почти полностью. Полагаю, что, во-первых, ближайшие районы, те, что ходили еще на старый, советский СКА, соскучились по большому хоккею. А во-вторых, привычно отлично сработал клубный менеджмент. Все то, что мы привыкли видеть в Санкт-Петербурге в КХЛ, теперь подключено и к «СКА-Неве». До Кубка Гагарина включительно, который сегодня тоже присутствовал на матче. «СКА-Нева» вернулся домой, дома его ждали, пришла уйма болельщиков – как можно было проиграть в такой обстановке? Пусть даже в соперниках грозная «Сарыарка»

Талисман недели

Вместе со «Звездой-ВДВ» в ВХЛ дебютировал и ее талисман – бегемот-десантник Сева, выступающий под номером 201. Наверное, в ближайшее время команда из Дмитрова раскроет секрет, почему бегемот, почему 201 и почему Сева. Пока же остается констатировать, у шмеля Жеки, которого лига потеряла летом вместе с ХК «Липецк», появилась адекватная по крутости замена. И теперь в тройку самых колоритных талисманов ВХЛ входят дмитровский бегемотик, челябинский дракон и Хоккей-бабай из Альметьевска.

Цитата недели

«Южный Урал» не смог разжиться очками в Казани, где уступил «Барсу» - 3:4.

- Мы готовили команду к тому, что «Барс» будет играть жестко и агрессивно, с хорошим движением. Но не достучались до половины команды, - заметил наставник орчан Андрей Мартемьянов. - И когда из игры выпадает по два-два с половиной звена плюс вратарь, то очень тяжело выиграть. Единственное, что порадовало – это реализация большинства. Она была на хорошем уровне. Это сделало одно звено, которое у нас выходит четвертым. У остальных звеньев, видимо, был «выходной»

Игроки недели

Лучшим голкипером признан Андрей Литвинов из «Бурана», который сыграл в двух победных матчах, отражая в среднем 92,7% бросков. Коэффициент надежности голкипера составил 1,50. В одном матче Андрей оставил свои ворота в неприкосновенности. 

Лучшим защитником стал Александр Юксеев из «Сарыарки», на счету которого в трех встречах 6 (2+4) очков. Андрей также отметился двумя победными шайбами.

Лучшим нападающим недели признан Денис Камаев из «Тороса». Форвард за три игры заработал 5 (2+3) очков при показателе полезности «+4». 

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Ижстали» Денис Моисеев, на счету которого в трех матчах 4 (0+4) балла за результативность при показателе полезности «+5».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.