Аппетитная «Ижсталь»

26 марта 2015 17:12

Все полуфиналисты, лучшие хоккеисты четвертьфинальных серий, распределение медалей и многое другое в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Зарубы недели

Все четвертьфинальные серии выдались на славу. Номинально легче всего путевка в следующий раунд досталась «Торосу», который обыграл «Молот-Прикамье» в пяти матчах, однако такой счет не отражает накала борьбы, которая была на льду. В четырех матчах из пяти победы были достигнуты с минимальным преимуществом.

«Серия получилась очень тяжелой. Сильный соперник. В какие-то моменты нам повезло, но я рад, что мы идем дальше», - отметил главный тренер «Тороса» Константин Полозов.

Грозный «Рубин» провалил «регулярку» и мог реабилитироваться только в играх на вылет. Отчасти это удалось, ведь команда прошла в первом раунде ХК «Рязань», но крепкий орешек в лице «Ижстали» оказался тюменцам не по зубам. Можно только догадываться какие эмоции были у хоккеистов «рубиновых», когда они в решающем матче серии при равном счете не смогли реализовать большинство 5 на 3, а затем пропустили гол за две (!) секунды до сирены, которая и отправила «Рубин» в отпуск.

Серия между «Сарыаркой» и «Ермаком» уместилась в максимальные семь матчей, однако в итоге дальше прошел действующий обладатель «Братины». Любопытно, что после четвертого матча серии казахстанский клуб лишился главного тренера. Если верить официальному сайту, то «по состоянию здоровья, главному тренеру Тамбиеву Леониду Григорьевичу рекомендовано провести обследование и лечение». На следующие матчи команду уже выводил генменеджер Кирилл Двуреченский. Судя по тому, что «Сарыарка» таки прошла дальше, пока у и.о. главного тренера получается всё достаточно неплохо.

Еще один триллер для зрителей подарили ТХК и «Дизель». В итоге тверской клуб добыл тяжелейшую победу над соперником в семи матчах, причем в первом раунде ТХК также потратил семь матчей для виктории над «Кубанью». Останутся ли силы на полуфинал после таких подвигов? Ну и нельзя не отметить пензенскую дружину, которая прыгнула выше головы. Несмотря на тяжелейшую финансовую ситуацию, команда на морально-волевых качествах едва не обыграла явного фаворита.

«В сложнейшей экономической ситуации мы провели очень достойный чемпионат и подарили болельщикам много радостных моментов. На седьмой матч в Тверь, к примеру, приехали без командировочных, мне самому приходилось порой оплачивать и питание, и проживание. Поэтому спасибо игрокам за то, что каждый работал за свое имя, за то упорство и мужество, которое они проявили», - подвел итоги сезону наставник «Дизеля» Андрей Сидоренко.

Медали недели

Определились все призеры Всероссийского соревнования по хоккею нынешнего сезона. В соответствии с Регламентом, призерами становятся российские команды, занявшие наиболее высокие места по результатам плей-офф. Таким образом, медали примерят  «Ижсталь», ТХК и  «Торос». Именно они в полуфинальной и финальной сериях определят имена победителя, серебряного и бронзового призера Всероссийского соревнования.

Полуфиналы недели

Определились команды, которые примут участие в сериях матчей 1/2 финала плей-офф чемпионата ВХЛ. 

1/2 финала 

1. «Сарыарка» (Караганда) -  8. «Торос» (Нефтекамск) 

Матчи состоятся: 28, 29 марта, 1, 2, 5, 7 и 9 апреля 2015 года.

2. «Ижсталь» (Ижевск) -  3. ТХК (Тверь)

Матчи состоятся: 29, 30 марта, 2, 3, 6, 8 и 10 апреля 2015 года. 

Напомним, что борьба в каждой серии идет до четырех побед.

Благотворительность недели

2015-й год проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нефтекамский «Торос» пригласил посетить третий матч четвертьфинальной серии троих ветеранов, которые в своё время были удостоены высокими наградами и званиями. Один из них Сергей Петрович Воробьев и вовсе произвел символическое вбрасывание шайбы и пожелал капитану «Тороса» Павлу Доронину удачи в игре и только победы. Хозяева льда в присутствии столь почетных гостей просто не могли проиграть и подарили всем болельщикам «Тороса» положительные эмоции, одолев «Молот-Прикамье» в напряженном матче.

«Обещание ребята выполнили. Капитану было сказано: «Не проигрывать! Только выигрывать! В честь 70-летия Победы» он пообещал, и победили! Сделали то, что надо было сделать. Дай Бог им здоровья, и продолжать в том же духе» - отметил Воробьев. 

А вот игроки «Казцинк-Торпедо» накануне казахстанского праздника Наурыз отправились в детский дом «Умит», чьи воспитанники поделились с игроками своими кулинарными знаниями и научили хоккеистов делать баурсаки. Особенно впечатлились происходящим финские легионеры усть-каменогорского клуба.

«У нас нет такого вкусного блюда, есть очень похожее внешне на большой баурсак – сладкий пончик. В Финляндии это тоже часть праздничного стола. Такие пончики обязательно все едят на праздник 1 мая, или Ваппу, как он еще называется», - отметил защитник Антти Иленен после дегустации приготовленного им же самим блюда.

После окончания выпечки хоккеисты передали для всех воспитанников «Умита» сладкие подарки и пообщались с ними в неформальной обстановке.

Дисквалификации недели

Форвард «Ижстали» Никита Крамской крайне грубо встретил коленом защитника «Рубина» Григория Серкина и заработал матч-штраф. Спортивно-дисциплинарный комитет после изучения инцидента дисквалифицировал хоккеиста на два поединка.

А вот вратарь «Ижстали» Антон Кислицын в поединке против «Рубина» оскорбил главного судью матча, за что поплатился дисквалификацией на одну игру.

Тренировка недели

Тренерский штаб «Челмета» решил креативно подойти к мартовским занятиям команды, которая вышла из краткосрочного отпуска. Сначала хоккеисты сыграли в футбол на искусственном газоне стадиона «Центральный», а затем продемонстрировали свои навыки в русском хоккее.

«Эта идея не нова. В свое время, мне приходилось частенько играть в хоккей с мячом. Был бы на улице лед более качественный, наверное, сыграли бы на открытом воздухе. Конец сезона. Надо переключиться после чемпионата. Поэтому сейчас чередуем футбол на Центральном стадионе и русский хоккей во дворце спорта «Юность» - дальше будет видно. Очень часто мы играли так в казанском «Ак Барсе». Даже во время пауз в сезоне переключались на хоккей с мячом, получали положительные эмоции, играя на большой площадке», - отметил наставник Алексей Тертышный.

«Разнообразили тренировочный процесс. Хорошо побегали. Сейчас подняли настроение себе в конце сезона», - добавил защитник Андрей Колесников.

Цитата недели

Наставник «Ижстали» Андрей Разин после победы в серии над тюменским «Рубином» заявил, что его команда полна решимости выиграть «Братину».

«Накануне встречи я спросил своих игроков, верили ли они в начале сезона и даже по ходу регулярного чемпионата, что будет бороться за медали, сражаться на столь ранней стадии плей-офф с «Рубином». Тем не менее, это случилось. Я сам в глубине души надеялся, что наша команда способна добиться многого. Мы добились успеха в серии, переиграв в шестом матче соперника, зрителей и еще кое-кого. Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые проделали неблизкий путь из Ижевска, чтобы поддержать нас в Тюмени. Но аппетит приходит во время еды. Почему бы нам не замахнуться на «Братину»? Считаю, что нашей команде это вполне по силам», - отметил Разин.

Лауреаты недели

Комиссия по определению лучших хоккеистов определила лауреатов второго раунда плей-офф.

Лучшим голкипером признан Евгений Лобанов из «Тороса», который сыграл в четырех победных матчах, отражая в среднем 93,7% бросков в створ ворот, при коэффициенте надежности 1,58. 

Лучшим защитником стал Илья Антоновский из «Сарыарки», на счету которого в семи встречах 5 (3+2) очков при показателе полезности «+3», а также одна победная шайба. 

Лучшим нападающим стал Кирилл Лебедев из «Рубина». Форвард за шесть игр заработал 8 (3+5) очков при показателе полезности «+6» и оформил одну победную шайбу.

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой защитник из «Ижстали» Николай Тимашов, на счету которого в шести встречах 3 (2+1) очка. На счету Николая одна победная шайба.

Виктор Ореховский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх