«Ижсталь» стала ближе к «Братине»

03 марта 2015 16:13

Первый четвертьфиналист, рекордный матч «Тороса», тренерская отставка, лучшие игроки месяца и многое другое в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Серия недели

Не зря говорят, что регулярный чемпионат и плей-офф – два совершенно разных турнира. ТХК в «гладком» чемпионате набрал внушительные 92 очка и занял почетное третье место в турнирной таблице, а вот «Кубань» с 75-ю очками заняла 14-е место. В этой паре легко найти фаворита на бумаге, однако на деле всё получается гораздо интереснее.

В стартовом матче серии «Кубань» добилась гостевой победы со счетом 3:1 и показала, что не собирается так просто отдавать путевку в следующий раунд. Во второй игре ТХК проигрывал три шайбы, и казалось, что дерзкий андердог вновь одержит победу, но хозяева проявили недюжинный характер и сравняли счет в матче, а затем в овертайме Александр Торченюк заставил трибуны в Твери просто взорваться от восторга!

Невероятно, но факт, следующие две игры в Краснодаре также в основное время заканчивались вничью, и выявлять сильнейшего приходилось в дополнительное время. Сначала удача улыбнулась ТХК и Денису Абдуллину, а на следующий день капризная фортуна в овертайме помогла «Кубани» и Даниилу Ердакову. В итоге счет в серии равный - 2-2.

«Все матчи абсолютно одинаковые, все четыре. Я не могу выделить ни одну из встреч. Будем готовиться к очередной игре так же, как и к прошлым матчам, соперник ведь тот же самый», - отметил наставник ТХК Алексей Ждахин.

«Все матчи в этой серии получаются очень напряженными. И даже ведь 3:0 по ходу игры, как это было во второй встрече, расслабляться против этого соперника нельзя ни на секунду. Матч упорный получился и сегодня, но хоккейный бог оказался на нашей стороне», - добавил главный тренер «Кубани» Владимир Колпаков.

Следующий матч увлекательной серии запланирован на 4 марта.

Отставка недели

В тренерском штабе «Южного Урала», который не смог пробиться в плей-офф и занял лишь 18-е место, произошли изменения. Главный тренер Андрей Кирдяшов по обоюдному согласию сторон покинул свой пост. На данный момент тренировочный процесс команды ведёт тренер Андрей Скомороха.

«Я был очень рад снова вернуться в Орск и поработать с «Южным Уралом». В прошлом сезоне нам удалось достигнуть определенного результата, чего нельзя сказать о нынешнем. К сожалению, многое из того, что мы планировали, не получилось. Хотелось бы извиниться перед всеми, кто переживал за «Южный Урал», перед всеми болельщиками. Мы не смогли показать зрелищного хоккея, которого все ждали. Я уверен, что будущий сезон сложится удачнее. Хотел бы пожелать команде развиваться дальше и играть ради новых побед», - отметил Кирдяшов.

Напомним, что Кирдяшов возглавлял «Южный Урал» с декабря 2013 года по февраль 2015 года.

Рекорд недели

В четвертом поединке серии 1/8 финала плей-офф ВХЛ между «Зауральем» и «Торосом» был побит рекорд по продолжительности матча. Точку в драматичном поединке на 109-й минуте поставил форвард нефтекамцев Виталий Каменев. Счет в серии стал 2-2.

До этого дня достижение принадлежало «Рубину» и «Ариаде», которые провели на площадке 95 минут и 21 секунду в марте 2014 года.  

Дисквалификация недели

Форвард «Казцинк-Торпедо» Сергей Кочетков в матче против «Ижстали» не по правилам атаковал защитника Кирилла Кремзера, который получил повреждение. Спортивно-дисциплинарный комитет изучив эпизод, принял решение дисквалифицировать Кочеткова на одну игру.

Счастливчик недели

В ВХЛ определился первый четвертьфиналист. «Ижсталь» доказала, что отнюдь не случайно заняла второе место в регулярном сезоне, и в четырех матчах на вылет оставила не у дел «Казцинк-Торпедо». Таким образом, клуб из Ижевска стал единственным в первом раунде, который потратил минимум матчей для выхода в следующий круг.

Цитата недели

Главный тренер «Челмета» Алексей Тертышный рад, что его команда на домашнем льду сумела победить действующих чемпионов в лице «Сарыарки» (4:2) и сократить отставание в серии (1-3).

«Нам отступать было некуда. Или мы оставались в игре и боролись дальше, или уходили в отпуск. Ребята не захотели в отпуск. Молодцы, что выдержали. Молодцы, что забили первыми. Довели матч до победы. Сейчас отдыхаем и готовимся к следующей игре», - отметил Тертышный.

Напомним, что «Сарыарка» выиграла нынешний регулярный чемпионат.

Игроки месяца

Лучшим голкипером признан Александр Скрынник из «СКА-Карелии», который провел в феврале семь матчей, в которых одержал пять побед, отражая в среднем 94,8 % бросков в створ ворот, при коэффициенте надежности 1,28. Также страж ворот оформил два «сухаря».

Лучшим защитником стал Евгений Дубровин из «Кубани», на счету которого в шести встречах 3 (0+3) очка при показателе полезности «+7».

Лучшим нападающим стал Виталий Каменев из «Тороса». Форвард за семь матчей заработал 8 (3+5) очков при показателе полезности «+7».

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Зауралья» Максим Субботин, на счету которого в пяти матчах 4 (1+3) балла за результативность при показателе полезности «+5».

Виктор Ореховский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх