Лучшая в истории «Русская классика» и золото Универсиады

17 февраля 2015 00:35

Триумф студенческой сборной, идеальный матч под открытым небом, последние путевки в плей-офф и многое другое в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

14 февраля в Нижнем Тагиле прошла третья в истории «Русская классика». На трибунах футбольного стадиона набилось без малого 8 350 зрителей и это легко объяснить. Организаторы выложились на все сто процентов, создав вокруг матча необыкновенный антураж, да и погода в день всех влюбленных выдалась что надо! Кроме всего прочего поединок между «Спутником» и «Южным Уралом» имел колоссальное турнирное значение, поскольку обе дружины ведут ожесточенную борьбу за последние путевки в плей-офф.

ВХЛ. «Русская классика». «Спутник» — «Южный Урал»

«Объяснить, каким образом у нас при организации «классики» все сошлось, могу только божественным вмешательством. Священная победа в Великой Отечественной войне, Нижний Тагил, который внес огромный вклад в нее, солнце, отличная погода - потому не страдала и спортивная составляющая. Хотя в момент объявления города хозяином третьей «Русской классики» такого предсказать никто не мог. В итоге соперники были настроены самым решительным образом. Получилось совсем не шоу, а настоящая битва за очки. Тем более матч проходил в строгом соответствии с регламентом ВХЛ», - отметил управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов.

К разочарованию переполненных трибун победителями в данном поединке снова стали гости, и это становится традицией «Русской классики». Так было в Красноярске в 2012 году, когда «Сокол» проиграл ярославскому «Локомотиву», та же история произошла и в Челябинске в 2014-м, где «Челмет» уступил тольяттинской «Ладе».

Хоккеисты «Южного Урала» в каждом из периодов провели по одной безответной шайбе в ворота Никиты Давыдова, а затем на последней минуте поразили и пустую рамку ворот – 4:0. Стоит отметить, что финский форвард орского клуба Янне Лаакконен стал первым в истории легионером, который отметился голом в матче «Русской классики».

«Приятно, что мы приняли участие в третьей «Русской классике», нам очень хотелось победить при такой праздничной атмосфере. Спасибо ребятам. В полушубках и валенках, которые нам выдали, было тепло. Порадовала хорошая погода и приятная атмосфера на стадионе. Очень хорошо поддерживали болельщики. Спасибо им большое, что приехали и поддержали нас», - заявил наставник победителей Андрей Кирдяшов.

«Думаю, болельщики довольны всем, за исключением итогового результата. Праздник получился отличным. Для меня самого подобное мероприятие в новинку, и я не ожидал, что оно пройдет в таком настроении. Организовали все здорово, а вот наша команда подкачала. По содержанию игры результат получился обидным.

Если учесть, что мы встречались с нашим прямым конкурентом за выход в плей-офф, то такой итог - сильный удар по «Спутнику». Но постараемся его выдержать. Впереди два матча с очень сильными командами, где нам нужно обязательно брать очки», - добавил наставник «Спутника» Владимир Голубович.

Достижение недели

Карагандинская «Сарыарка» досрочно выиграла «гладкий» чемпионат. Уже сейчас в копилке команды внушительные 109 очков, а впереди еще два тура.

«Благодарен ребятам, за то, что выиграли регулярный чемпионат. Я считаю, что это большой успех команды, клуба. Я благодарен болельщикам за такую поддержку команды в каждом матче, как бы она ни играла. Всех с победой, с первым местом, будем готовиться к плей-офф», - заявил довольный наставник Леонид Тамбиев.

Благотворительность недели

Хоккейный клуб «Дизель» решил провести акцию «Желто-синие сердца». На последних домашних матчах регулярного сезона будут установлены ящики для сбора денежных средств на лечение детей: Ярослава Талдыкина, Софьи Коржавиной и Алексея Колеганова.

Золото недели

Хоккеисты студенческой сборной России во главе с Вячеславом Уваевым в испанской Гранаде завоевали золото на XXVII Всемирной зимней Универсиаде!

Путь к успеху был труден. В полуфинале наши хоккеисты встретились с канадцами, которым проиграли на групповом этапе. Основное время и овертайм завершились вничью – 2:2, а в серии буллитов своё решающее слово сказал голкипер Сергей Белов, которого родоначальники хоккея не смогли пробить ни разу. В решающем поединке сборная России, составленная из хоккеистов ВХЛ, уверенно обыграла команду Казахстана – 3:1.

«Универсиада – турнир высокого ранга. Без сложностей на пути к победе не обошлось. Но я рад, что мы их преодолели. У нас было мало времени перед Универсиадой. Мы собрались буквально за день до отъезда. И первые матчи были сыграны фактически с чистого листа. Я многих ребят, которые выступали на Универсиаде, знаю еще по их выступлению в Молодежной хоккейной лиге. Сейчас они стали лидерами клубов ВХЛ. Прекрасно представлял, на каком они играют уровне. Естественно, мы планировали стать первыми», - отметил Уваев.

«Меня переполняют эмоции! И полуфинал против Канады, и финал против Казахстана получились тяжелыми. Самым сложным было найти в себе силы после сложнейшего матча с североамериканцами выйти максимально собранными и сконцентрированными на финал. У Казахстана на этой Универсиаде очень хорошая, крепкая команда, которая билась до самого конца. В победу я поверил только за пару секунд до финальной сирены. Сейчас я просто счастлив. Для меня эта победа – одно из самых главных достижений в карьере» - добавил капитан нашей команды Александр Торченюк.

Дисквалификация недели

Защитник ТХК Денис Баев совершил колющий удар клюшкой против нападающего «Бурана» Павла Акользина. Спортивно-дисциплинарный комитет изучив эпизод, принял решение дисквалифицировать хоккеиста на два матча.

Счастливчики недели

13 клубов ВХЛ гарантировали себе участие в предстоящем плей-офф. А вот на оставшиеся три вакансии есть аж восемь претендентов! Пока чуть предпочтительнее выглядят шансы «Спутника», «Ермака» и «Южного Урала», однако впереди еще два тура, которые могут полностью изменить расстановку сил. Ждать осталось недолго.

Цитата недели

Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов после матча «Спутник» - «Южный Урал», который прошел под открытым небом, не исключил, что в следующем сезоне таких матчей будет больше.

«Это была лучшая «Русская классика» из тех, что мы провели. Наша команда с каждым годом становится опытнее. А в таких регионах, где всерьез озабочены развитием хоккея, где игру любят все - от руководителей до простых любителей спорта, - проводить «классику» одно удовольствие.

Нам хочется, чтобы за сезон проходило сразу несколько «Русских классик». Конечно, есть нюансы, ведь просто провести - это не самоцель. Главное, чтобы организация была близка к идеалу. Подчеркну, менеджмент высшей лиги берется за любой проект только с максимальными задачами. Мы стремимся на выходе получить продукт даже не на «отлично», а «отлично» со многими плюсами.

Не стану раскрывать секреты и называть регионы, которые делали запросы на проведение «Русской Классики». Их, кстати, становится все больше и больше, за что отдельное спасибо прессе. Но вопрос в другом: перед ВХЛ стоит задача провести матч регулярного чемпионата, а перед руководителями городов и областей - сделать праздник для жителей. И это главный критерий: кто гарантирует праздник, с теми начинаем конкретную работу», - отметил Скоропупов.

Игроки недели

Лучшим голкипером признан Александр Тряничев из «Зауралья», который сыграл в четырех победных матчах, отражая в среднем 97,7 % бросков в створ ворот, при коэффициенте надежности 0,75. В одном матче страж ворот оформил «сухарь».

Лучшим защитником стал Андрей Тавзелж из «Тороса», на счету которого в трех встречах 2 (0+2) очка при показателе полезности «+4».

Лучшим нападающим стал Виталий Каменев из «Тороса», который за три игры заработал 5 (2+3) очков при показателе полезности «+4», а также оформил одну победную шайбу.

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «СКА-Карелии» Святослав Гребенщиков, на счету которого в четырех матчах 2 (2+0) балла за результативность, при показателе полезности «+3».

Виктор Ореховский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх