Крутое пике «молотобойцев» и все лучшее за неделю в ВХЛ

10 ноября 2014 16:40

Пижоны «Молота-Прикамья», лучшие игроки месяца, калейдоскоп лидеров, и многое другое — в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

Поединок между «Сарыаркой» и ТХК стал настоящим украшением недели. Обе команды идут в группе лидеров, и очный поединок был весьма важен с точки зрения турнирных перспектив. К радости карагандинских болельщиков счет в матче открыл Евгений Белухин, а уже к экватору поединка на табло горели комфортные 3:0 – отличились Константин Савенков и все тот же Белухин. Гости сумели ответить лишь голом престижа Александра Торченюка. Несмотря на комфортный счет, победа не была простой. Весь матч шла жесткая борьба, которая часто переходила грань дозволенного. Самым популярным удалением в матче была «грубость», также хоккеисты не стеснялись выяснять сильнейшего и в кулачных поединках. В результате арбитры встречи выписали без малого 76 минут штрафа, что автоматически поставило прошедший матч в число одних из самых «грязных» в нынешнем сезоне.

«Изначально игра не подразумевала такую грубость, просто ни одна, ни другая команда не хотела сегодня проигрывать, это было изначально видно. Хотя хозяева лучше начали игру, но мы не собирались уступать. Эмоции просто зашкаливали», - заявил капитан ТХК Денис Баев.

«Хорошо выполнили план на игру, который мы готовили против соперника. Считаю, что ТХК одна из самых быстрых команд лиги, что я видел. Я благодарен ребятам, что они полностью выполнили игровое задание, проявили мужество, где-то стойкость, характер, без которого игры не выигрываются», - добавил наставник «Сарыарки» Леонид Тамбиев.

Стоит отметить, что действующий чемпион, похоже, выбрался из недавнего кризиса и одержал три победы подряд.

Дисквалификация недели

Форвард «Дизеля» Алексей Иванов на последней минуте матча с «Сарыаркой» грубо сыграл против нападающего Евгения Гасникова, за что получил от главного арбитра встречи матч-штраф. Спортивно-дисциплинарный комитет, изучив эпизод, принял решение о дополнительной дисквалификации хоккеиста на один матч.

Лидеры недели

В нынешнем сезоне ВХЛ может позавидовать даже КХЛ. Лидер в турнирной таблице меняется буквально каждый день. На минувшей неделе эту роль примерили на себя, причем впервые в сезоне, ТХК и «Буран». Тем не менее, в воскресенье «Ижсталь» нокаутировала ХК «Рязань» со счетом 8:2 и вернула себе лидерство. Надолго ли? Не факт, поскольку уже сегодня воронежский клуб может потеснить подопечных Андрея Разина на второе место.

Увольнение недели

Российский специалист Игорь Жилинский уволен с должности главного тренера хоккейного клуба «Ариада» по собственному желанию. Напомним, что наставник был временно отстранен от занимаемой должности после затяжной серии поражений. Исполняет обязанности главного тренера Андрей Царев. На данный момент «Ариада» занимает предпоследнее место в турнирной таблице.

Юбилей недели

Карагандинская «Сарыарка» преодолела рубеж в 500 заброшенных шайб в рамках чемпионатов ВХЛ. Юбилейную шайбу в поединке с «Дизелем» оформил нападающий Сергей Елизаров, который воспользовался отличной передачей защитника Александра Угольникова.

Выздоровление недели

Главный тренер «Казцинк-Торпедо» Николай Мышагин пошел на поправку и был выписан из больницы, куда угодил в начале прошлой недели с подозрением на предынсультное состояние. «Лечащий врач меня отпускает, разрешил выехать. Но дома нужно будет продолжить лечение», - отметил наставник. Стоит отметить, что Мышагин уже приступил к работе, однако его возвращение не помогло казахстанскому клубу обыграть «Рубин» (1:2 Б).

Игроки недели

Лучшим голкипером признан страж ворот «Тороса» Александр Черепенин, который на прошлой неделе сыграл в одном победном матче, отражая в среднем 97,6% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 0,96. В одном матче Александр оставил свои ворота в неприкосновенности.

Лучшим защитником стал игрок обороны «Ермака» Максим Блинов, на счету которого в двух встречах 3 (2+1) очка при показателе полезности «+3».

Лучшим нападающим недели стал Валентин Жиляков из «Спутника». Форвард за три игры заработал 4 (3+1) очка при показателе полезности «+4». На счету Валентина одна победная шайба. 

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой защитник из «Ижстали» Илья Хохлов, на счету которого в трех матчах 2 (1+1) балла при показателе полезности «+4».

Игроки месяца

Лучшим голкипером признан страж ворот ТХК Сергей Хорошун, который провел в октябре восемь матчей, одержал пять побед, отражая в среднем 94,6 % бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 1,42. В одном матче Сергей оставил свои ворота в неприкосновенности.

Лучшим защитником стал игрок обороны «Динамо» Дмитрий Акишин, на счету которого в одиннадцати встречах 4 (3+1) очка при показателе полезности «+8».

Лучшим нападающим стал форвард «Сарыарки» Олег Ломако, который за десять матчей заработал 10 (7+3) очков при показателе полезности «+8», а также оформил одну победную шайбу.

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой защитник из ХК «Рязань» Рушан Рафиков, на счету которого в десяти матчах 8 (0+8) баллов за результативность при показателе полезности «+3».

Цитата недели

Наставник «Молота-Прикамья» Александр Гулявцев после поражения от ХК «Саров» (0:3) признался, что в его команде появились большие проблемы.

«Команда Сарова сегодня показала нашим ребятам, как надо идти к победам. У нас, видимо, пошла большая переоценка. Уверенность переросла в самоуверенность. Работая на поле по 12-15 минут в среднем, можно на это время отключиться от каких-то «потусторонних» дел и сконцентрироваться на матче. Команды сегодня вообще не было. Первое звено – 0:2 микроматч. Могу только выделить Женьку Аликина, пластался как лев. Остальные — полное безволие. Все лидеры куда-то у нас делись. Никто за собой команду повести не может. Пропустили два гола, опять поникли все на лавке. Мы всегда стремимся играть коллективом. Этого сегодня не было. Еще раз повторюсь, хорошую игру продемонстрировал «Саров». По всем статьям обыграли нас сегодня. Утерли нос нашим пижонам», - заявил наставник.

Стоит отметить, что «молотобойцы» потерпели уже пять поражений подряд и откатились на шестую строчку в турнирной таблице.

Виктор Ореховский, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.