Историческая победа «Челмета», бронза Универсиады и все лучшее за неделю в ВХЛ

23 декабря 2013 17:20
Кураж «Челмета», дебют Бута, Универсиада и многое другое — в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.
 
Матч недели
 
Перед началом поединка между «Челметом» и «Кристаллом», наверное, никто не мог предположить, что данный матч войдет в историю. От соседей по турнирной таблице ждали упорной битвы, однако у челябинского клуба на сей счет было особое мнение. Уже в первом периоде «Челмет» трижды поразил ворота соперника, но не стал удерживать добытое преимущество и продолжил искать счастья в атаке. К радости болельщиков челябинцы провели еще четыре безответные шайбы и в итоге одержали победу со счетом 7:0. Как выяснилось позже, эта виктория стала самой крупной в истории клуба. 
 
Любопытно, что в качестве капитана «Челмет» выводил на лед опытнейший Константин Панов. До ухода из «Трактора» капитанская нашивка была именно на майке Панова. Таким образом, ветеран в одном сезоне дважды оказывался в роли капитана в двух разных командах и даже в двух разных Лигах. Удивительное достижение.
 
«Ребята поймали кураж. Но мне больше понравилось содержание игры. Мы разбирали «Кристалл», это одна из лучших команд по игре на контратаках, в чем мы убедились на выезде в Саратове. Старались действовать от обороны и по возможности, если шанс представлялся, играли в давление. Матч с «Кристаллом» - стыковой. Мы рядышком друг с другом находимся. Поэтому важно было победить. Тем более это заключительная игра в году дома. Хотелось 2013-й хорошо завершить», - отметил главный тренер «Челмета» Евгений Галкин.
 
«Проиграли по всем статьям. Мы очень много сил оставили в победных матчах в Караганде и Орске. А у нас ведь только семнадцать полевых игроков. Сегодня не было ни сил, ни эмоций. Стараться – старались, но нигде не успевали за соперником. Первая шайба – рикошет – быстро пропустили и посыпались. Тяжелый выезд, короткая скамейка – отсюда такой результат», - объяснил причины разгрома наставник «Кристалла» Виктор Богатырев.
 
Дебют недели
 
Экс-форвард сборной России Антон Бут присоединился к «Дизелю» и готов дебютировать за свою новую команду уже в понедельник в матче против «Титана».
 
В текущем сезоне 33-летний хоккеист провел 25 матчей за «Локомотив» и набрал 8 (3+5) очков.
 
Напомним, что Бут является двукратным чемпионом России в составе «железнодорожников», серебряным призером юниорского чемпионата мира 2000 года. Также на его счету выступление на взрослом чемпионате мира за сборную России в 2001 году. На драфте НХЛ он был выбран клубом «Нью-Джерси Девилз».
 
Событие недели
 
Студенческая сборная России по хоккею, составленная из игроков ВХЛ, завоевала бронзу на зимней Универсиаде, которая проходила в итальянской провинции Трентино.
 
Полуфинальный матч под вывеской Россия – Канада определенно был достоин финала. Бескомпромиссная борьба на каждом сантиметре площадки и запредельная самоотдача хоккеистов никого не оставила равнодушным. Тем не менее, в этот вечер канадцы были чуть сильнее. На голы Тайлера Кэрролла и Эрика Файе россияне ответили лишь точным выстрелом Павла Копытина за две минуты до финальной сирены. Шансы перевести игру в овертайм были, однако удача была на стороне родоначальников хоккея. 
 
«Мы сюда приезжали только побеждать. Но не все сложилось так, как хотели. Ребята, возможно, перегорели. Матч Россия — Канада — громкая вывеска. Мы все боролись, хотели выиграть, но не получилось. Эмоции до сих пор не утихли», — заявил вратарь сборной России Данила Алистратов.
 
В матче за третье место российская команда добилась уверенной победы над американцами со счетом 6:2 и завоевала бронзовые медали.
 
«Есть неудовлетворенность от показанного результата, поскольку перед нами стояла задача занять первое место. И она нам была по силам. Сейчас, конечно, можно пенять на сетку плей-офф, принцип составления которой не понимали даже сами организаторы. До сих пор не могу взять в толк, почему не были учтены результаты некоторых матчей в группе, ведь перед началом турнира оговаривалось, что учитываются все набранные очки. И тот факт, что мы оказались в одной половине сетки с канадцами, стал настоящим сюрпризом», - подвел итоги выступления главный тренер сборной России Ильнур Гизатуллин. 
 
Ну а в финале сборная Канады не испытала особых проблем в матче против Казахстана – 6:2. Особо стоит отметить, что команды в сумме набрал аж 244 (!) минуты штрафа. В третьем периоде судьи даже удалили наставника казахов Владимира Плющева и его помощника Андрея Псарева, которые были крайне недовольны работой арбитров.
 
Цитата недели
 
Пензенский «Дизель» в нынешнем сезоне ВХЛ явно собрался пойти на рекорд. Из 30 матчей в одиннадцати пришлось выявлять сильнейшего в серии буллитов. Минувший поединок с «Ермаком» также не стал исключением.
 
«Мы уже устали от этих буллитов, если честно. Но по матчу не буду многословен – играли хорошо. Мы знали, что с командой «Ермак» легко не будет. Ребята старались, но все знают, что без голов, да и с одним голом игры не выигрывают. У нас определился лидер, Андрей Кузьмин, но один игрок не может вытаскивать все матчи. Все должны работать, по этому поводу будет серьезный разговор. Но я благодарен ребятам за атмосферу в команде, за то, что они показали характер перед зрителем, ведь сегодня последняя домашняя игра в уходящем году. И еще благотворительная акция, потому я призвал ребят приложить все силы, и мы показали далеко не худший хоккей. Хотя опять же реализация у нас страдает», - отметил наставник «Дизеля» Владислав Бульин после поражения со счетом 1:2 (Б).
 
 
Виктор Ореховский, Sportbox.ru
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх