Владислав Третьяк: Опасаюсь игры с латышами

06 февраля 2010 20:19

Президент ФХР Владислав Третьяк на пресс-конференции, посвященной матчу за Кубок Вызова между командами Запада и Востока МХЛ, рассказал о проблемах развития хоккея в стране, а также поделился ожиданиями от олимпийского турнира в Ванкувере.

- Сегодняшний матч на Кубок Вызова является действительно знаковым событием для хоккея России, - приводит слова Владислава Третьяка корреспондент Sportbox.ru Александр Макаров. – Ребята бились, чтобы попасть не только в состав команд Высшей Лиги, но и в команды КХЛ, а также в национальную сборную.

- Как вы считаете, в чём юниорские и молодёжные сборные России уступают своим заокеанским коллегам?

- Мы серьёзно уступаем в материально-технической базе. В Северной Америке более 2,5 тысяч хоккейных стадионов, а у нас только 261. Амбиции у нас большие, а тренироваться негде. Нам нужно время, всё остальное у нас есть. Например, в Омске, Санкт-Петербурге и Москве открыты школы тренеров. Раньше, конечно, было лучше, но во многом из-за того, что зима была суровей, ребята могли тренироваться на катках, расположенных на открытом воздухе. Сегодня я был в одной из школ Санкт-Петербурга, где впервые при школе был открыт каток с искусственным льдом. Будут катки, будет больше молодёжных турниров, причём, с участием иностранных сборных, будем чаще играть с североамериканскими командами – всё у нас наладится.

- Не пора ли к руководству сборными подключать тренеров из НХЛ?

- Тренеры должны себя зарекомендовать. Сейчас у нас образовывается вакантная позиция на должность наставника молодёжной сборной, поэтому мы будем думать, кого приглашать.

- Чего ждете от сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере?

- Меня больше всего пугает первая игра нашей сборной. 15 февраля наши нхловцы прилетят, а уже 16-го числа у нас стартовый матч с латышами. А сборная Латвии к тому моменту уже 10 дней будет целенаправленно готовиться к матчу с нами, проводя товарищеские матчи. Турнир будет сложным. Все предсказывают финал Россия-Канада, но мне сразу вспоминается Олимпиада-1980. За несколько дней до начала Игр мы обыграли американцев 12:3 и затем болели за них, чтобы они победили шведов. А США в итоге стали олимпийскими чемпионами.

- Станет ли сборная Бразилии по хоккею чемпионом мира в 2018 году?

- Поживём-увидим (улыбается). Сейчас же мы планируем проведение чемпионата мира по хоккею 2018 года в Москве. Думаем над подачей заявки на это первенство.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх