Танцор диско, блондинка и Александр Великий

17 февраля 2010 12:01

Олимпийский хоккей — это не только лед, шайбы, клюшки и собственно спортсмены. Это еще и лица, причем не только хоккеистов. О самых интересных персонажах матча сборной России против Латвии рассказывают специальные корреспонденты Sportbox.ru в Канаде.

От местной станции метро с идеально характеризующим Ванкувер названием Чайнатаун-Стэдиум (две главные особенности города — хоккей и китайцы) — нескончаемый поток людей, которые словно лемминги, двигаются в одном направлении, к хоккейной арене. По дороге нас встречают спекулянты на любой вкус: женщины, афроканадцы, азиатоканадцы. Билеты предлагают по номиналу. Мы нашли за 80 долларов. Впрочем, спекулянты погорели: трибуны на игре россиян с одним из аутсайдеров остались не до конца заполненными. На улице наше внимание привлек продавец аксессуаров: бессовестный азиат, повязавший поверх свитера сборной России шарф канадцев. На голове у торговца красовался парик, видимо, призванный символизировать российский триколор, однако вместо синего и красного цвета почему-то были голубым и розовым... Оригинальная трактовка, ничего не скажешь.

Лицо барной зоны нам выбрать так и не удалось. Вот, к примеру, высоченный рэппер с серьгой в ухе, перевернутой кепкой и кожей цвета кофе с молоком в хоккейном свитере с фамилией Буре. Но как можно отдать ему предпочтение перед толстым индусом в российском шарфе, который упорно пытался выговорить русские слова. Чем терзать себя трудным выбором, мы предпочли завернуть собственно в бар. Пиво здесь стоит восемь канадских долларов. Тара совсем не российская — 0,3. А вот вкус знакомый, родной — водянистый.

Зато при выборе лица трибун у нас даже сомненений не возникло. Канадцы решили обойтись без длинноногих девушек из группы поддержки и косолапых маскотов. За развлечение публики во время матча отвечал один человек. Зато он стоил ста! Мужчина неопределенного возраста весом килограмм под девяностно лихо отплясывал то на одной трибуне, то на другой и то и дело пытался устроить зажигательный стриптиз, после чего операторы на стадионе стыдливо переключали камеры на ледовую машину. Однако их опасения были беспочвенны — под одной майкой у живчика скрывалась другая, под другой — третья. Добраться до последней не удалось никому, даже болельщицам, которых человек-оркестр периодически заставлял почувствовать себя посетительницами клуба для женщин. В общем, пером это не описать.

Лицо пресс-ложи — конечно же, пресс-атташе сборной Латвии Вита Лебедева. Блондинка не только обаятельная, но еще и самокритичная, с чувством юмора.

-Какие прогнозы? - спрашивает.
-Восемь-ноль!
-Мно-о-ого! Давайте 4-1.
-В чью пользу-то?
Укоризненно качает головой. Шутить, мол, изволите!

Весь матч Вита что-то усердно записывает в блокнот. После первого опасного момента звонко кричит. После первого гола в ворота Масальскиса — почему-то молчит. Первый гол своих пропустила - заболталась с нами.

Лицо матча — Александр Овечкин. Нет, ничего экстраординарного лидер «Вашингтона» и звезда НХЛ не продемонстрировал - разве что дубль сделал. Просто он — какой-то другой. Почти вся наша команда играет в типично советский хоккей, с множеством передач и непреодолимым желанием шайбу не забросить, а закатить. Овечкин же — наш «канадец». Бросает из любого положения. Ничего криминального, наоборот, это делает нашу атаку менее предсказуемой и более опасной. А что такое бросок Овечкина, поймет каждый, кто видел его голы в ворота многострадального Эдгарса Масальскиса.

А у латышей нам понравился форвард Гиртс Анкипанс. Этот игрок не знает авторитетов: в середине первого периода пошел в рукопашную на самого Овечкина, чуть позже нанес опаснейший бросок по воротам Евгения Набокова, а затем снес его ворота. А в третьем периоде, не побоимся этого слова, "по-овечкински" щелкнул по воротам россиян - и шайба вонзилась под перекладину! Будь в составе латышей чуть больше таких вот Анкипансов, как знать, может, проиграли бы они с меньшей разницей в счете и не расстроили бы свою обаятельную пресс-атташе.

Дмитрий Симонов, Станислав Гуща, Sportbox.ru, Ванкувер

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх