Со всей серьезностью!

14 февраля 2010 16:21

До старта сборной России на олимпийском хоккейном турнире осталось всего два дня. Мы уже познакомились с дружиной Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина и перечислили главных соперников российской команды. Теперь пришла пора разобраться, с кем же предстоит столкнуться россиянам на групповом этапе Олимпиады.

17.02 РОССИЯ - ЛАТВИЯ

Вратари: Эдгарс Масальскис, Эрвин Муштуковс (оба — «Динамо» Рига, КХЛ), Сергей Наумов (без клуба)

Защитники: Оскар Бартулис («Филадельфия», НХЛ), Георгий Пуяц («Сибирь»), Карлис Скрастиньш («Даллас», НХЛ), Арвидс Рекис («Вольфсбург», Германия), Кришьянис Редлихс, Родриго Лавиньш, Гунтис Галвиньш, Кристапс Сотниекс (все — «Динамо» Рига)

Нападающие: Херберт Васильев («Крефельд» Германия), Янис Спруктс, Александр Ниживий, Мартиньш Ципулис, Гиртс Анкипанс, Лаурис Дарзиньш, Микелис Редлихс, Армандс Берзиньш, Гинтс Мейя, Мартиньш Карсумс (все — «Динамо» Рига), Алексей Широков («Амур», КХЛ), Каспар Даугавиньш («Бинхэмптон», АХЛ)

Откроет турнир триумфатор двух последних чемпионатов мира матчем с командой Латвии. Если для чехов и словаков главным поединком группового этапа станет матч между собой, то для прибалтов, разумеется, наиболее важна именно встреча с Россией. Насолить большому соседу, который еще и причисляется к главным фаворитам Игр, - что может быть приятнее? А вставлять палки в российские колеса будут сплошь знакомые лица. В составе команды Олега Знарока 15 представителей рижского «Динамо», «сибиряк» Георгий Пуяц, хабаровчанин Алексей Широков и хорошо знакомый 40-летний голкипер Сергей Наумов, завязавший с клубной карьерой.

Помимо главной фигуры латышской сборной — Эдгарса Масальскиса — цементировать оборону команды из-за океана призваны представители «Филадельфии» и «Далласа» Оскар Бартулис и Карлис Скрастыньш, которые хоть и не отличаются особой надежностью, но имеют постоянную игровую практику. Поможет сдерживать атаки противника один из основных защитников немецких «Гризли» из Вольфсбурга Арвидс Рекис. В собственной атакующей линии Знарок будет рассчитывать на еще одного «немца» Херберта Васильева, выступавшего в сезоне-2003/04 за «Амур», и целую россыпь «рижан».

Да, линия нападения латышей не заставит российских защитников хвататься за голову от ужаса, но команда, всегда играющая только от обороны, такой задачи перед собой и не ставит. Сборной России на протяжении всей игры предстоит взламывать латышский замок, и чем дольше это будет не получаться, тем увереннее будет становиться соперник…

19.02 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ

Вратари: Ярослав Галак («Монреаль», НХЛ), Петер Будай («Колорадо», НХЛ), Растислав Станя («Северсталь», КХЛ)

Защитники: Здено Хара («Бостон», НХЛ), Милан Юрчина («Коламбус», НХЛ), Иван Баранка («Спартак», КХЛ), Андрей Месарош («Тампа-Бэй», НХЛ), Андрей Секера («Баффало», НХЛ), Любомир Вишневски («Эдмонтон», НХЛ), Мартин Штрбак (ХК МВД, КХЛ)

Нападающие: Любош Бартечко («Берн», Швейцария), Бранко Радивоевич, Мартин Цибак (оба — «Спартак»), Павол Демитра («Ванкувер», НХЛ), Мариан Габорик («Рейнджерс», НХЛ), Михал Хандзуш («Лос-Анджелес», НХЛ), Томаш Копецки, Мариан Хосса (оба — «Чикаго», НХЛ), Марцел Хосса («Динамо» Рига, КХЛ), Зигмунд Палффи (ХК-36), Йозеф Штумпел («Барыс», КХЛ), Рихард Зедник («Локомотив», КХЛ), Мирослав Шатан («Бостон»)

Одного взгляда на состав сборной Словакии достаточно, чтобы понять, как непросто придется подопечным Быкова в поединке с этой командой. Здорово действует в воротах «Монреаля» 24-летний Ярослав Галак, пробить которого будет достаточно трудно. Большой проблемой для российских форвардов станут прекрасно знакомые нам Мартин Штрбак и Иван Баранка, а также Здено Хара и Любомир Вишневски, которые и чужие оборонительные порядки потревожат не раз.

В этом занятии своим защитникам с удовольствием поможет главная надежда словаков на Играх — форвард «Рейнджерс» Мариан Габорик, лидировавший до недавнего момента в споре снайперов регулярного сезона НХЛ. Не стоит забывать о Михале Гандзуше с Марианом Хоссой, которые, правда, особой результативностью похвастать пока не могут. Доставит проблем российской обороне и парочка ветеранов Зигмунд Палффи и Мирослав Шатан, которым на двоих 72 года. Наверняка с особым настроем на игру с Россией выйдет целая бригада представителей КХЛ, ведомая Бранко Радивоевичем и Марцелом Хоссой.

В общем, в отличие от латышей, словацкая команда будет не только неплохо обороняться, но и отвечать острейшими контратаками. И если россияне не смогут сразу же разобраться с этой проблемой, то закончиться для дружины Быкова все может весьма плачевно.

21.02 РОССИЯ - ЧЕХИЯ

Вратари: Томаш Вокоун («Флорида», НХЛ), Якуб Штепанек («Витковице»), Ондржей Павелец («Атланта», НХЛ)

Защитники: Мирослав Блатяк («Салават Юлаев», КХЛ), Ян Хейда («Коламбус», НХЛ), Томаш Каберле («Торонто», НХЛ), Филип Куба («Оттава», НХЛ), Павел Кубина («Атланта»), Збынек Михалек («Финикс», НХЛ), Роман Полак («Сент-Луис», НХЛ), Марек Жидлицки («Миннесота», НХЛ)

Нападающие: Яромир Ягр («Авангард», КХЛ), Томаш Ролинек («Металлург» Мг, КХЛ), Йозеф Вашичек («Локомотив», КХЛ), Роман Червенка («Славия»), Петр Чаянек (СКА, КХЛ), Патрик Элиаш («Нью-Джерси», НХЛ), Мартин Эрат («Нэшвилл», НХЛ), Томаш Флейшманн («Вашингтон», НХЛ), Мартин Гавлат («Миннесота»), Давид Крейчи («Бостон», НХЛ), Милан Михалек («Оттава»), Томаш Плеканец («Монреаль», НХЛ)

Олимпийский состав сборной Чехии удивил многих специалистов и поклонников хоккея, но команду Владимир Ружичка подобрал очень ровную и боевую. В воротах надежная «пантера» Вокоун, который может поймать кураж и начать ловить все подряд. Линия обороны последних соперников россиян на групповом этапе выглядит очень даже внушительно. Кубина, Каберле, Жидлицки и Михалек проводят отличный сезон в НХЛ, да и «юлаевец» Мирослав Блатяк сможет принести команде немало пользы.

Среди форвардов удивило отсутствие Проспала и Гейдука, но и без них чешская атака способна на многое. Эрат, Флейшманн, Михалек, Гавлат, Крейчи — доставят массу проблем нашим оборонительным редутам, а ведь есть еще и старая гвардия в лице Элиаша и Ягра. Ну, а главной звездой в команде Ружички видится Томаш Плеканец. Именно «канадцу» наши защитники должны уделить повышенное внимание.

Игры с чехами российской сборной всегда даются с трудом. Вязкий стиль этой команды очень хорошо противодействует нашей скоростной и комбинационной игре, а потому в любой момент встречи с командой Ружички нужно быть готовым перестроить схему и попытаться удивить соперника, если уж фирменный стиль даст сбой.

Максим Иванов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх