Сергей Михалев: Филц перехитрил Быкова

19 февраля 2010 14:06

Эксперт Sportbox.ru Сергей Михалев считает, что тактический расчет сборной Словакии в поединке с россиянами на групповом этапе олимпийского турнира оправдался, а проблемы россиян накануне матча с чехами встали еще более остро.

- Хоккей был интересный, очень напряженный, но, к сожалению, словаки нас немножко перехитрили, - приводит слова Михалева корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева.

- Получается, рулевой словаков Ян Филц тактически переиграл Быкова?
- Скажем так: тактически словаки очень грамотно построили игру, хорошо изучили нашу команду. Тренеры противника подстраивали свой состав под наших игроков. Словаки очень надежно сыграли в обороне. Они попросту не дали нашим игрокам свободы. Ребята оказались под плотной опекой, им не давали времени для броска и не пускали на пятак. Все броски шли с неопасных позиций, для вратаря они не были трудными. Многое не получилось. Например, снова не удалась игра в большинстве. А словаки свою задачу выполнили на 100 процентов.

- Сегодня мы увидели несколько вариаций на тему "бригада большинства", но ни один из них не сработал...
- Проблемы с большинством продолжились. Хотя тренеры пробовали использовать на задней линии и Овечкина, и Ковальчука, и Малкина, и Семина - всех сильнейших игроков, но дело до голов так и не дошло. Словаки защищались самоотверженно, ложились под шайбу, блокировали броски, сыграли с душой, хотя, казалось бы, все было на нашей стороне. Мы имели лишний день отдыха и физически должны были выглядеть лучше, однако по игре это не сказалось.

- А наши ребята тоже с душой играли? Или надеялись выиграть на классе?
- Понимаете, словаки изначально вышли играть вторым номером. Они понимали, что Россия - сильный соперник, и для себя сразу уяснили, что только надежная игра в обороне и ставка на контратаки дает им шансы на успех. Их план сработал. Мы же вышли на матч фаворитами. Понятно, что в атаке должны были рвать и метать. Но не смогли. Не то, что - не хотели, не смогли. Не могу сказать, что ребята недооценили соперника, играли с желанием, я не видел расхоложенности в их действиях.

- Получается, словаки показали всем остальным, как нужно играть против русской дрим-тим?
- А они прекрасно знают, как играть против России. Мало того, и с чехами нас ждет такая же игра. Это поражение должно подхлестнуть наших игроков. Я ведь еще в начале, когда узнал состав нашей группы, сказал, что нас ждут очень непростые матчи. На протяжении всей истории мы сложно играли с чехословацкими командами. Когда команда немного послабее, но хочет выиграть, она всегда будет играть с оглядкой назад. А в атаке все равно моменты будут. И у словаков сегодня было достаточно опасных моментов, в том числе, отличный шанс в большинстве, когда они выходили один на один. А в концовке около наших ворот вспыхнул настоящий пожар - такие были моменты, что нам еще повезло! Конечно, ничего страшного пока не произошло, но сегодняшнее поражение - серьезное предупреждение. Надо крепко подумать и тренерам, и игрокам: есть проблемы.

- С буллитмейстерами наши тренеры угадали?
- Знаете, я практически на 100 процентов согласен с Быковым, разве что первый буллит я бы доверил Овечкину. Однако, наши вышли пробивать как-то обреченно, что ли... Без какой-то выдумки, без куража. Не чувствовалось уверенности в их действиях. Опять же вратари сыграли на буллитах очень здорово, хотя такие мастера должны были забивать больше одного буллита.

- Похоже, ажиотаж вокруг нашей сборной все же сказывается на игре команды. Эта оплеуха должна подействовать на команду отрезвляюще?
- Я думаю, все и так понимают меру ответственности. Надо просто напомнить, что проходных матчей больше не будет. Их вообще не должно быть, хотя первый матч и прошел "на ура". Однако вся эта шумиха и с канадцами сыграла злую шутку. От хозяев, так же, как и от россиян, в каждом матче ждут феерических побед, ан нет - на швейцарцах споткнулись. В общем, эти матч можно поставить рядом.

- Что же получается, финал Россия - Канада под угрозой срыва?
- Все может быть. Хотя, мы будем ждать. Дело в том, что теперь наши команды могут встретиться на более ранней стадии. Надо дождаться итога последнего матча в группе, тогда что-то начнет вырисовываться. Однако я уверен, что даже в плей-офф будут неожиданные результаты.

- Будем надеяться, что сегодня просто не наш день - сначала Плющенко проиграл, потом хоккеисты?
- Да, я смотрел выступление Жени Плющенко и его соперников. Думаю, тут все решили судейские моменты. А Жене надо до земли поклониться за этот спортивный подвиг: вернуться после такого перерыва и практически выиграть Олимпиаду! Если бы не он, у нас и серебра бы не было...

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх