Проблемы никуда не делись

12 февраля 2013 09:26

Подводя итоги выступления сборной России на шведском этапе Евротура, обозреватель Sportbox.ru приходит к выводу, что без серьезных изменений в составе и игре она не сможет защитить титул, завоеванный на прошлогоднем чемпионате мира.

Честно говоря, поражение сборной России в последнем матче Шведских игр меня и не обрадовало, и не расстроило. По здравому размышлению его можно считать, скорее, полезным. Иначе снова бы все успокоились – мы в любом составе «самые-самые», в Европе у нас соперников нет, «обратный» чемпионат мира по маршруту Хельсинки-Стокгольм пройдем, может быть, без былого блеска, но по конечному результату примерно так же, как в прошлом году.

Вольно думати. Я бы тоже хотел, чтобы май 2012-го хотя бы в общих чертах повторился и на предстоящем на чемпионате мира. Не исключено, что так и произойдет. Но Шведские игры (и весь ход Евротура кроме московского этапа) говорят о том, что блистательной дороги у нас не будет. Будет тяжелая работа и тяжелая борьба, и далеко не факт, что наша сборная доживет до «финала четырех» в Стокгольме.

Мы все, и прежде всего штаб сборной, получили очень внятный сигнал о возвращении к норме и к нашим проблемам, которые никуда не делись, а могли только затушевываться с помощью заокеанской подпитки. Зинэтула Хайдарович, как мне кажется, прекрасно понимает, что происходит, и намеренно подчеркивает, что большой помощи из-за океана на этот раз не ждет. Ситуация во многом новая, и тем интереснее, как мы сможем из нее выбраться. Пока же команда – вполне себе боеспособная по составу - играла так, словно настоящие лидеры отлучились лишь на время. Что они вот-вот вернутся и сделают все, как надо.

Это достаточно серьезная проблема – не менее серьезная, чем, допустим, дефицит центрфорвардов. Может быть, Билялетдинов слишком круто берет, когда отсекает молодых и перспективных, считая, что на серьезные турниры им ехать еще рановато. Во многом он прав, но мы стоим на пороге очередной смены поколений, и подтаскивать юных, пусть и неопытных, все равно надо. Предстоящий чемпионат мира, после которого ни горевать, ни радоваться (в зависимости от результата) долго не придется, дает прекрасную возможность пусть не для эксперимента, но для попытки аккуратного обновления. По мне так нынешнему варианту сборной, особенно в последнем матче, явственно не хватало командного драйва. Она была слишком «усредненной» и где-то даже ординарной. А значит – очень уязвимой.

Возможно, о Морозове с Зариповым (и даже, может быть, о Зиновьеве, пусть с учетом и всех игровых проблем Сергея), Зинэтуле Хайдаровичу все-таки придется вспомнить. Это ничуть не противоречит тезису о привлечении молодых (речь же идет о точечном усилении), просто появился повод для определенной коррекции курса. Не сомневаюсь, что плоды коррекции мы увидим скоро, да и плей-офф поможет штабу сборной точнее определиться с кругом кандидатов.

Что касается судьбы Евротура, то при всей консервативности (а где-то даже и косности) такой организации, как Международная федерации хоккея, ей бы стоило вбросить в народ свои планы по реорганизации международного календаря. Обсуждение помочь бы, может быть, и не помогло, но наши представители (равно как и все остальные) могли бы донести до международного руководства доминирующую позицию российской хоккейной общественности. А то придумают келейно что-нибудь слабо жизнеспособное, а нам с вами это расхлебывать полтора десятка лет, если не больше. И вести дискуссии все это время, как мы ведем их по поводу Евротура чуть ли не с момента его зарождения. Толку от них, признаться, было немного.

Два последних этапа Евротура разделяют не полтора месяца, а пропасть. Может, происходившее в последний день на «Мальме-Арена» и показалось таким «невкусным» именно по контрасту с феерическим московским турниром.

Но это было тоже возвращение к норме.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх