Новая планка сборной России

18 декабря 2012 10:50

Подводя итоги выступления сборной России на домашнем этапе Евротура, обозреватель Sportbox.ru приходит к выводу, что подобной феерии в исполнении национальной команды мы можем больше и не увидеть.

С годами чувства притупляются, свежесть восприятия неизбежно уходит – ну что, снова декабрь, очередной турнир с одинаковым вот уже полтора десятка лет составом участников, стремящейся к нулю интригой и встроенностью в Евротур, который давно требует переформатирования. Ничего нового. Если бы не стечение обстоятельств, позволившее сборной России выйти на лед «Мегаспорта» в почти сильнейшем составе, можно было наблюдать за происходящим не сказать, что через губу, но без особого трепета.

Но не тут-то было. В ложе прессы не до эмоций (во-первых, надо работать, а во-вторых, реагировать по-болельщицки, соседствуя с коллегами из других стран – плохой тон). Но в этот раз не сдержался – аплодировал не только хет-трику Павла Дацюка. Не часто бывает, чтобы каждый второй гол, а иногда и три подряд относились к разряду маленьких хоккейных шедевров. Подобное голевое пиршество в двух подряд победных встречах с самыми принципиальными соперниками в декабре на московском турнире если и приходилось видеть, то давным-давно, навскидку и не вспомнишь. А вот 1:7 от чешской сборной случались, пусть и 15 лет назад, и нынешние 6:0, достигнутые с изумительной легкостью и не без изыска, стали своеобразным ответом на то давнее и весьма обидное событие.

Этой сборной многое можно было простить уже за первый матч со шведами. Но ее игра оказалась настолько цельной и грамотно выстроенной, что придраться, за очень малым исключением, оказалось не к чему и по итогам всего турнира. Матч с чешской сборной оказался близким к идеальному по всем компонентам, и не могу сказать, что чехи с их энхаэловскими джокерами уступили безропотно и без борьбы.

Отчего все так сошлось – секрет Зинэтулы Билялетдинова. Ответ «если в команде такие мастера, то тренер им не нужен» - дилетантский. Видали мы сборные, почти сплошь состоявшие из больших мастеров, в том числе и из этих, игравших сейчас в «Мегаспорте». Получалось в разные годы по-разному, бывало, что и дрим-тим оказывалась «дыр-тим» - плавали, знаем. А на турнирах второго плана, ничего особо не значащих, в новейшие времена сборная России в звездном составе и не выступала.

Лицом, душой и мотором нынешней команды, равно звездной и трудовой (в обороне пахали все без исключения, а это первый признак единства и целостности игры) был, несомненно, Дацюк. Внешне неброский, но самый тонкий и умный форвард современного хоккея не часто попадает в среду, где его понимают с полуслова. Не в обиду «Детройту» и ЦСКА - Павел везде хорош, но в команде, где у него проходят две из трех скрытых передач, он играет просто божественно. Так, как мы видели нынче в «Мегаспорте». На фоне феноменального Дацюка могли не так ярко смотреться и Евгений Малкин, и Илья Ковальчук, и Александр Овечкин, и Александр Радулов с Сергеем Мозякиным, но, как обмолвился Билялетдинов, «Дацюк у нас один». Никто не будет против, если в следующий раз «первым из лучших» будет кто-то другой.

Важно, чтобы этот «следующий раз» состоялся вовремя. Вряд ли мы, даже если сезон в НХЛ не начнется, увидим такую же феерию на чемпионате мира в Хельсинки и Стокгольме. Если сейчас у сборной России получилась игра как откровение, то не факт, что она, даже в оптимальном составе, сможет ее повторить: это зависит от слишком многих факторов, а основные соперники тоже получили пищу для размышлений. Про Олимпиаду и говорить нечего – там все будет по-другому.

После прошедшего турнира, надеюсь, будет зафиксирован всплеск интереса и к внутренним хоккейным делам. Миллионы людей увидели, каким может быть хоккей - такое в песок не уходит. Не может уйти.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх