Путь Билялетдинова. На «Жигулях» по проселку

12 ноября 2012 15:46

Легкая досада, конечно, присутствует. Легкая – потому что цену Евротуру вменяемые болельщики знают, досада – потому что могли выступить и лучше. В то же время отнестись к финскому этапу как к бесполезному, а к итоговому результату сборной России равнодушно и пробросом (ну сыграли и сыграли – как смогли), наверное, будет не совсем правильно. Мне кажется, и главный тренер, несмотря на данную им общую  положительную оценку, в Турку рассчитывал на большее.

При всем богатстве выбора на самом деле Зинэтула Билялетдинов был ограничен в маневре. Он мог, конечно, потешить наше болельщицкое самолюбие и призвать всех-всех-всех. И гвардия  перед возможным долгим расставанием с родными пенатами устроила бы нам праздник. Но с учетом возможного продления заокеанского сезона звание чемпионов мира, не исключено,  придется защищать вообще без энхаэловцев. И с кем тогда побеждать будем? Соответственно, готовиться надо к худшему варианту развития событий, а с лучшим разобраться не в пример легче.

Зинэтула Хайдарович вынужден все просчитывать наперед, чем-то неизбежно жертвовать, и, определяя средство передвижения и маршрут, не шиковать преждевременно: на проселочной дороге «Мерседес» без надобности, а до автострады путь еще долгий. Сравнение, может быть, не самое удачное, но в самом деле нынешний выбор главного тренера диктовался не прихотью, а жесткой необходимостью: при неблагоприятном для нас развитии событий основу национальной сборной в Хельсинки может составить именно нынешний «финский» состав.

И у Билялетдинова, и у нас была определенная надежда на то, что «Кубок Карьяла» выявит новых лидеров, способных многое взять на себя. Ситуация в отсутствии пяти-шести мегафорвардов для тех же Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко складывалась самым благоприятным образом. Увы, получилось у них (и не только у них, если вообще получилось) далеко не в полной мере. В оправдание, несомненно, талантливых ребят: творить, выдумывать и пробовать им предлагалось в достаточно жестких схемах. То есть: выполняй установку, импровизируй без излишнего риска, атакуй с оглядкой. Предъявлять претензии по поводу осторожной тактики главному тренеру бессмысленно: он такой, какой есть, шашкой никогда не махал. Если бы существовала статистика выходов форвардов соперника один на один с вратарем за последние 10-12 лет, то у команд Билялетдинова наверняка был бы лучший показатель. Почему он должен быть другим в сборной?

Для эффективного нападения при  строгой системе нынешнего главного тренера не обойтись без нескольких форвардов экстра-класса и сыгранных связок. Потенциально они были и в нынешнем составе – но пока только потенциально. До уровня и лидерского опыта временно  у нас  присутствующих  Павла Дацюка, Евгения Малкина, Александра Овечкина, Ильи Ковальчука, Александра Семина, а также «местных» Алексея Морозова, Даниса Зарипова, Александра Радулова и Сергея Мозякина ребятам еще далеко. Но это не означает, что Билялетдинову не надо выявлять новых лидеров - даже ценой  неудачи, которую сборная России потерпела в Турку.

Хоккей – пожалуй, самая непредсказуемая из всех спортивных игр. В соперничестве более или менее равных соперников исход многих лет подготовки могут лишить нелепая ошибка или случайный отскок. От этого не застрахованы ни великие команды, ни великие тренеры. Но серьезный специалист делает все для того, чтобы как можно меньше зависеть от случайностей, свести их элемент к минимуму. Билялетдинов именно так и работает – с подстраховкой, руководствуясь вполне прагматическими соображениями и исходя из реальности.

Это не гарантирует от будущих неприятностей и тем более не гарантирует побед. Но это его путь.

Владимир Мозговой

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх