Артем Анисимов: Мне по душе хоккей Билялетдинова

04 ноября 2012 17:53

Нападающий сборной России Артем Анисимов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Юлии Григорьевской рассказал, как воспринял обмен из «Рейнджерс» в «Коламбус», и поделился подробностями о стиле игры, который проповедует главный тренер национальной команды Зинэтула Билялетдинов.

- Зинэтула Билялетдинов уже ваш второй тренер в сборной. У него свои тактика и требования, вы это почувствовали?

- Да, подход у каждого наставника разный. Мне больше по душе закрытый хоккей, то есть как раз «билялетдиновский».

- Обычно нападающие предпочитают созидать, забивать голы, а вы говорите, что вам по душе оборонительная тактика.

- Я центральный форвард, то есть связующее звено между обороной и атакой.

- На что тренеры обращали внимание во время работы на льду?

- В основном на тактику: выход из зоны, прессинг, игру в большинстве и меньшинстве.

- То, что сразу оказались в первом звене, не удивило?

- Если честно, удивило. Не думал, что тренерский штаб мне окажет такое доверие.

- Как оцениваете тот период, который провели в «Локомотиве»? Вы постоянно играете, но только недавно забросили первую шайбу.

- Сначала вкатывался в сезон, было тяжеловато. На это ушло пару игр. Потом начал набирать форму и заиграл лучше. Но главное, что команда набирает очки.

- Сейчас многие ваши партнеры, которые вернулись из НХЛ, получили отдых. А вам перерыв был не нужен?

- Меня вызвали в сборную, а в главную команду страны всегда хочется ехать. Делаю это с радостью. Выступать за Россию на международных турнирах — гордость для любого игрока и большая ответственность.

- Для сборной ваш обмен из «Рейнджерса» в «Коламбус» наверняка пойдет на пользу — будете чаще играть на чемпионате мира. Вы обрадовались или огорчились, когда узнали об этом?

- Для меня сначала это стало шоком, а потом обрадовался. Подумал, что в «Коламбусе», возможно, буду получать больше игрового времени. Смогу лучше раскрыться, чем в «Рейнджерс».

- Жить в Нью-Йорке и переехать в деревню…

- Почему в деревню? Хороший, большой город. Там даже есть университет.

- Хотите получить дополнительное образование?

- Времени нет, да и заочного отделения там, насколько знаю, тоже.

- Как вам играется за «Локомотив» после трагедии, тем более, что как игрок вы сформировались как раз в Ярославле?

- Для меня это нечто особое — возрождать «Локомотив». Рад, что во время локаута оказался именно в нем. Команда у нас молодая, боевитая, есть и опытные игроки, которые придают уверенность молодежи.

- Как взаимодействуете с Николаем Жердевым? У вас в карьере много было партнеров сильнее него по таланту, мастерству?

- Вы застали меня врасплох. Конечно, Коля — талантливый хоккеист, с которым очень приятно играть в одной тройке. Он может отдать красивый, выверенный пас, может обыграть любого защитника, забить гол.

- В тройке, куда вас поставили тренеры сборной, все хоккеисты имеют опыт игры на заокеанских катках. Это как-то скажется на действиях вашего звена?

- Мы только один день покатались вместе, еще даже не успели посидеть, обсудить, как будем играть.

- Тяжело было после стольких лет адаптироваться к европейским площадкам?

- Да, потому что площадка больше и, соответственно, пространства тоже больше, а угол обстрела по воротам совершенно другой, как и дистанция между хоккеистами. Меньше силовой борьбы. В Америке можно забить от борта, а тут попробуй забрось!

- Вы больше любите контактный хоккей или свободное пространство?

- Предпочитаю первый вариант, когда идет борьба на пятачке, у бортов. Все-таки я габаритный игрок, и это нужно чаще использовать.

- Первый матч на Евротуре у вас с командой Финляндии, которая будет играть на родной арене. Что думаете об этой сборной?

- Даже не знаю их состав, возможно, там будут какие-то знакомые хоккеисты. Но, думаю, что на игру придет много народу, а мне всегда приятно выходить на лед при полных трибунаюх . Даже если они болеют против тебя.

Напомним, что россияне сыграют с Финляндией 7 ноября.