Михаил Варнаков: Язык не поворачивается назвать это сбором

30 октября 2012 22:59

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Артему Мельникову перед серией игр со сборными юниорских лиг Канады, которая пройдет с 5 по 15 ноября в Северной Америке, рассказал о подготовке к турне, а также оценил полезность правила, регламентирующего наличия в составах команд КХЛ молодых игроков.

- Какие задачи ставите перед командой за океаном?

- Всегда хочется побеждать. В нашей команде девять новичков, которые хорошо себя зарекомендовали в матчах «регулярки», но не участвовали в предсезонной четырехматчевой серии против канадцев. Надо их проверить на международном уровне, раз уж такая возможность представилась. Поймем характер и уровень этих ребят.

- Пока основной состав будет играть в Канаде, вторая команда под руководством вашего помощника Евгения Корешкова отправится в Швецию. Эти ребята на чемпионат мира не попадут?

- Большая их часть - точно.

- Изначально вы хотели, чтобы половина основного состава работала в Швеции, половина в Канаде. Почему передумали и взяли в североамериканское турне только лучших?

- Решил, что те, кого планируем использовать на чемпионате мира, должны быть со мной. В Канаде мы будем оттачивать схему, которую хотим применить в Уфе. Хотя некоторые ребята, возможности которых хорошо известны, такие как Данил Романцев, Всеволод Сорокин или Денис Перевозчиков, поехали в Швецию, но скорее всего, окажутся в составе сборной на первенстве мира.

- Возникли трудности с приглашением в национальную команду кого-то из хоккеистов?

- Нет. По крайней мере, ожидал худшего. Было всего три звонка с просьбой оставить ребят в клубе. Но после спокойного обсуждения стороны пришли, как говорится, к согласию. Команда ведь за две недели не рождается. Она создается в процессе общения, каких-то совместных действий. Настаивал, что для уверенного выступления на чемпионате мира, мне уже сейчас нужны все сильнейшие. Меня поняли.

- Чем займетесь на сборе в Новогорске?

- Язык не поворачивается назвать это сбором. Нам выделили всего полтора дня. За это время проведем собрание и, возможно, одну тренировку. Поговорим с ребятами о целях и задачах на предстоящее турне. Было бы смешно собираться в аэропорту и сразу вылетать в Канаду.

- График матчей составлен без учета мнения руководство молодежной сборной России?

- А как мы могли на его составление повлиять? Скажу только, что календарь очень тяжелый. Мы 7 ноября встречаемся со cборной квебекской молодежной лиги (QMJHL), на следующее утро перелет, и в тот же день предстоит сразиться со свежей командой молодежной лиги провинции Онтарио (OHL). Если бы одновременно перемещались оба соперника, то было бы непросто всем. А получается, что изначально команды находятся в неравном положении. Но раз нам сказали играть, будем биться.

- Зато проверите характер ребят…

- Согласен. Конечно, хотелось бы, чтобы таких несправедливых ситуаций было поменьше. Но зато с другой стороны, выясним, как ребята проявят себя на фоне усталости. Иногда в таких ситуациях рождается команда.

- Как вы относитесь к тому, что команды КХЛ обязаны включать в состав на матч не менее четырех молодых игроков не старше 1991 года рождения?

- Скорее всего, тренерам и менеджерам было бы выгодно, если не было этих ограничений. Но если бы талантливый хоккеист соответствовал уровню КХЛ, он бы и так играл. Если же рассматривать вопрос с точки зрения комплектования состава молодежной сборной, то для меня главное, чтобы мои ребята больше проводили времени на льду. Если мой подопечный работает в среднем три-пять минут за матч, это плохо. У него, считайте, нет игровой практики. И когда он на международном уровне выходит на лед в неравных составах, в большинстве или меньшинстве, ему даже не всегда хватает элементарной физической формы. В «молодежке» парни, которые получают больше игрового времени в МХЛ или ВХЛ, имеют преимущество перед партнерами из КХЛ.

- Молодые таланты сейчас чаще сидят на скамейке запасных или выходят на лед?

- 50 на 50. В некоторых командах хоккеисты, родившиеся в 1991 году, почти не играют, в других - работают чуть ли не в первом звене.

- Действительно ли обязанность включить в заявку молодых игроков способствует росту уровня мастерства хоккеиста?

- Тяжело сказать однозначно. Кто-то набирается опыта, только тренируясь с мастерами. Кому-то нужно игровое время. Безусловно, любое искусственное ограничение ни к чему хорошему не приводит. Думаю, само это неплохая задумка. Но, возможно, стоит лимит как-то изменить. Например, расширить возрастной показатель. Пускай ребята постарше также входят в эту четверку избранных. Если говорить о молодежной сборной, разрешил бы командам вместо талантливого парня, которого они отдают в «молодежку» на период международных соревнований, брать одного-двух взрослых игроков. Это было бы справедливо. А для клубов, которые не смогли подготовить юниора для национальной команды, эти поблажки бы не действовали.

- Так должны тренеры КХЛ растить игроков для «молодежки»?

- Растить игроков - задача детских школ. А после идет поэтапное становление спортсмена. На каждой ступеньке он должен узнавать что-то новое. Но не будем забывать, что КХЛ все-таки создана в России, и мы должны думать о своем подрастающем поколении. Так что о правила о молодых игроках нужны. Но необходимо понять, в каком виде. Нельзя искусственно давать молодежи место в составе.

- Но ведь, когда вы играли, этого правила не было. И без этого росли хорошие хоккеисты.

- Не стоит сравнивать. Тогда была система. Было из кого выбирать. А сейчас важно не потерять на каком-то этапе каждого подающего надежды . Помогать таланту закрепиться во взрослом хоккее необходимо. Нужно вести его чуть ли не с пеленок.

Напомним, что чемпионат мира среди молодежи-2013 пройдет в Уфе с 26 декабря по 5 января.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх