Крик в никуда

20 мая 2011 13:07

Раз ситуация дошла до коллективных писем, то дело совсем худо. Это, конечно, особый и изрядно дискредитировавший себя жанр, особенно если углубиться в историю. Из коллективных писем, написанных в советскую эпоху, можно составить не один том – правда, там будут не только доносы (по сути), но и образцы высокого мужества (в гораздо меньшем количестве).

История нового времени тоже отражается в разного рода коллективных письмах. Как правило повод для них не очень приятный, а цель одна – достучаться до небес. Если не до высокого начальства, то хотя бы до общественности. Никто статистики подобных обращений не ведет, но не без оснований полагаю, что результативность их близка к нулю – за исключением тех посланий, которые сделаны по заказу небожителей.

Искреннее письмо великих ветеранов отечественного хоккея по поводу старшего тренера сборной России Игоря Захаркина оставляет тяжелое ощущение. Я бы определенно не рекомендовал давать ход этому обращению - при том, что горжусь знакомством с великими, подписавшими письмо, во многом разделяю их мнение и понимаю их обеспокоенность положением дел в нашей сборной. Да и фигура Захаркина по совокупности деяний и сказанных слов больших симпатий не вызывает – Игорь Владимирович сам то и дело подставляется, что и произошло со злополучным и вызвавшим оживленную полемику интервью. Он и вправду может обидеть походя, и при этом вроде как не понимать, какие к нему претензии.

Но я бы предпочел, чтобы реакция была менее эмоциональной, другой и по форме, и по содержанию, и базировалась не на обиде, а на жестком, нелицеприятном, но объективном и профессиональном анализе. Который настоятельно необходим перед будущим заседанием исполкома ФХР и не должен зависеть от того, что где-то что-то сказал какой-то ассистент главного тренера. Отдельные высказывания Захаркина действительно и не в первый раз подходят под сермяжное выражение «хрюкнул не в масть» (особенно по части уважения к старшим коллегам по цеху), но становиться на одну доску с ним - слишком много чести. А требовать от власть имущих применения запрета на профессию на основании нарушения этических норм и вовсе наивно.

Я не изменил своего мнения по поводу эволюции «золотого дуэта» Быков-Захаркин и его работы со сборной: на мой взгляд, ситуация после Ванкувера только усугубляется. Регресс, увы, очевиден, самокритика отсутствует по определению, ни одно решение не подвергается сомнению, все вокруг – дилетанты. Вольно так рассуждать, когда на груди медали, а при их блистательном отсутствии (и при отсутствии игры, что еще хуже) подобное выглядит по меньшей мере странно.

Но это эмоции, а вот анализ жизненно необходим, чтобы определиться с вектором. На уровне «гнать их (его) взашей!» или «руки прочь от великих тренеров» рассуждать, спорить и тем более делать какие-то выводы - бесполезно.

Хорошо бы не письмо ветеранов на грядущем заседании исполкома разбирать, а доклад, который готовить надо сейчас с привлечением серьезных экспертов. И разговор вести не на уровне комсомольского собрания, а по возможности профессиональный. Момент-то во многом поворотный для всего нашего хоккея, а не только для сборной России.

Правда, боюсь, никто этим заниматься не будет – у всех высоких инстанций своих забот хватает, о хоккее в случае чего позаботится «главный», а решится все, как всегда, быстро, если уже не решилось.

Зацепившись за фразу, можно проморгать суть. Боль и обида в данном случае - не лучшие советчики, а письмо как жест отчаяния - крик в никуда.

Владимир Мозговой

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх