Федор Канарейкин: Перестановки пошли сборной России на пользу

22 февраля 2010 09:35

Эксперт Sportbox.ru Федор Канарейкин поделился мнением об игре сборной России в заключительном поединке группового этапа олимпийского турнира против Чехии (4:2), а также назвал недостатки, которые команде Вячеслава Быкова необходимо ликвидировать к матчам плей-офф.

- Ребята играли просто здорово! Прежде всего, надо отметить с каким характером, с каким настроем команда вышла на игру. Пошли на пользу и перестановки двух центральных нападающих. Созданное ударное звено Овечкин - Малкин - Семин показало себя во всей красе, команда хорошо отработала в обороне, а на последнем рубеже прекрасно сыграл Набоков. Тренерскому штабу удалось подтянуть многие проблемные моменты. Теперь можно сказать, что поражение от словаков пошло на пользу. Безусловно, все хотят и любят выигрывать, но поражения неминуемы - это спорт. Хорошо, что это случилось на предварительном раунде, и, опять-таки, поражение не в основное время, а по буллитам. Ребят это еще больше сплотило. Это был нам хороший урок: слабых соперников здесь просто нет.

- Играя в меньшинстве, наши игроки несколько раз теряли клюшки - нервы?
- Ребята очень хотели выиграть, и это было видно. Эта победа нужна была во что бы то ни стало. Хорошо, что у нас есть достаточно времени, чтобы восстановиться, мобилизоваться в преддверии главных игр, залечить повреждения, поставить на ноги Зиновьева.

- Насколько серьезна для нас потеря Зиновьева?
- Прежде всего, разбились привычные сочетания, тренеры перешли на игру в три центральных нападающих, которых крутили по кругу. С одной стороны, может быть, это и неплохо - посмотреть разные сочетания при подготовке к плей-офф, где все возможно. Но с другой стороны, травма Зиновьева сейчас совершенно не нужна, и я надеюсь, что у Сергея будет все хорошо.

- На ваш взгляд, после этой игры тренеры определились с первым вратарем?
- На мой взгляд, игра Набокова сегодня была просто блестящей. Чехи моментами действовали очень здорово и создали достаточно голевых моментов, которые подчищала наша оборона во главе с Набоковым. Хотя и Брызгалов провел хороший матч со Словакией. По игре трудно отдать кому-то предпочтение. Решение за тренерами.

- Что можно занести нашей команде в актив, а какие моменты еще нуждаются в доработке?
- Не хотелось бы, чтобы ребята оставались в меньшинстве, но на этот случай определена тройка бойцов, которые несут нагрузку при игре три на пять - это Волченков, Калинин и Дацюк. Ребята прекрасно работают вместе. Еще один позитивный момент - шайба, заброшенная в большинстве. Кроме того, хотелось бы отметить Александра Овечкина: кроме энергетической силы в атаке, мы видели, как он работал организатором и искал партнера в завершении. Это еще одна сильная сторона в игре Овечкина, и этому поспособствовал перевод в вашингтонское звено Евгения Малкина. Однако есть моменты, на которые нужно обратить внимание: прежде всего, позиционная оборона. Пример - второй пропущенный гол, когда два наших игрока сконцентрировались на уехавшего с шайбой за ворота Жидлицки, и потеряли накатывающегося Михалека на пятаке. Но в целом сегодня в обороне отработали хорошо, бежали назад, помогали защитникам. В этом компоненте команда заметно добавила.

- Неоднозначную реакцию вызвал силовой прием Овечкина против Ягра...
- Что тут скажешь? Тут можно только восхищаться! Конечно, мы знаем, что сила Овечкина в забивании голов, но если человек любит и умеет играть в контактный хоккей, почему нет?! У него прекрасное чутье вхождения в корпус противника на противоходе, он чувствует дистанцию, он может ее разорвать и войти в контакт. В этом компоненте он прибавляет с каждым годом. Он доминирует на площадке, оказывая на соперника не только физическое, но и психологическое давление. Именно он создал третий гол, когда в средней зоне подловил на силовой прием лидера чехов Яромира Ягра.

Екатерина Балева, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх