Дмитрий Лукашов*: Трудный выбор Быкова

18 марта 2009 19:46

Тренерский штаб сборной России обнародовал план поездки по Северной Америке. Клубные дела Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина сейчас не тяготят, а потому есть время присмотреться к потенциальным кандидатам в команду. Чемпионат мира в Швейцарии будет последним перед Олимпиадой в Ванкувере, а потому ныне селекция имеет крайне важное значение. Кто и как проявит себя на чемпионате мира - этот фактор Быков и Захаркин обязательно учтут перед Играми.

Итак, кого же тренеры намерены посмотреть в деле тех? Сенсаций здесь не ожидается. Вашингтонское звено принесло немало пользы сборной в Квебеке, а потому в случае непопадания "Кэпиталз" в плей-офф два Александра - Овечкин и Семин, с примкнувшим к ним Сергеем Федоровым, имеют хорошие шансы облачиться в игровые свитера с надписью "Россия". Что же касается Виктора Козлова, то на канадском чемпионате мира он не играл, вряд ли поедет и сейчас. Возможно, откажется от участия и Федоров, который давно все и всем доказал, выиграв золото мирового первенства в возрасте 39 лет. Впрочем, "Вашингтон" сейчас идет третьим в восточной конференции, а потому появление всей тройки в команде возможно только в случае неудачи в первом раунде плей-офф.

"Столичных" Быкову и Захаркину предстоит в матче против "Тампы", за которую выступает еще один потенциальный кандидат в сборную. Мощный форвард Евгений Артюхин год назад был отцеплен от сборной перед стартом чемпионата мира. Некоторые полагали, что это было связано отчасти и с желанием игрока покинуть ЦСКА и перебраться за океан. В этом сезоне Артюхин регулярно играет за "Тампу", но статистика его не слишком впечатляет (61 игра, 5 голов, 10 передач). Но поскольку "Молнии" в плей-офф уже точно не попадают, то вполне возможно, что Быков и Захаркин обратят внимание на гренадера.

На следующий день тренеры будут находиться уже в штате Джорджия, где с трибуны будут пристально наблюдать за действиями капитана "Атланты" Ильи Ковальчука в матче против "Оттава Сенаторз". Если Ковальчук - железный кандидат на поездку в Швейцарию и Ванкувер, то для защитника канадского клуба Антона Волченкова эта игра - отличная возможность показать себя в лучшем свете наставникам национальной команды. В этом сезоне в "Оттаве" защитник выглядит неплохо, даже учитывая показатель полезности "-8". "Сенаторы" в борьбе за Кубок Стэнли участвовать не будут с вероятностью девяносто процентов, поэтому сборная вполне может рассчитывать на усиление в лице Волченкова.

В Нью-Йорке наставники будут просматривать Николая Жердева. Игрока, которого в прошлом году они не пригласили даже на сбор. Уроженец Киева, безусловно, один из самых талантливых наших хоккеистов в НХЛ. Долгое время в этом сезоне он был лучшим бомбардиром "Рейнджерс", но после нового года заметно сбавил обороты -  на его счету, начиная с января, всего семь шайб. Перед этим сезоном его брали на место уехавшего в КХЛ Яромира Ягра. С этой ролью Николай, учитывая игру легендарного чеха в последние годы, вполне справляется. Жердев никогда в своей карьере не играл в плей-офф НХЛ, но в этом сезоне туда наверняка попадет. Так что он - игрок на ванкуверскую перспективу.  Или на дозаявку перед четвертьфиналами чемпионата мира.

За кем будут следить Быков и Захаркин в "Питтсбурге", понятно и так. Евгений Малкин сейчас возглавляет список лучших бомбардиров Лиги. Накануне он первым в лиге преодолел рубеж в сто  набранных очков в нынешнем сезоне. А защитник Сергей Гончар не играл большую часть сезона, а потому испытывает настоящий игровой голод. В этом чемпионате он сыграл всего пятнадцать игр, в которых забросил уже шесть шайб. Хотя "Пингвины" сейчас на пятом месте в восточной конференции и вряд ли команда, игравшая в прошлом году в финале Кубка Стэнли, опустится за пределы восьми сильнейших. И в сборной Малкина с Гончаром можно ждать только в случае форс-мажора.

Теперь о тех, кого тренерский штаб сборной во время американского турне не увидит. Давно понятно, что ни один серьезный турнир нельзя выиграть без хорошего вратаря. Год назад действия Евгения Набокова в Квебеке это подтвердили. На сей раз Быков уже сказал, что планирует звонить Илье Брызгалову. По количеству проведенных игр среди вратарей Брызгалов на шестом месте во всей НХЛ, а его "Финикс" - предпоследний на Западе. Обладатель Кубка Стэнли, скорее всего, и станет первым номером россиян в Швейцарии. К тому же голкиперу обязательно нужно проявить себя, чтобы стать реальным кандидатом на поездку в Ванкувер.

Александр Фролов весь сезон тянет на себе "Лос-Анджелес", но делать одному это не так-то просто. Команда из города Ангелов уже обеспечила себе непопадание в плей-офф. Двадцать восемь шайб Фролова в "регулярке" - вполне приличный результат. И его в сборной увидеть очень бы хотелось. Тем более что опыт выступлений в ней у него приличный – Олимпиада в Турине, кубок мира и два чемпионата мира. Фролов нужен команде.

Могут помочь сборной и еще два крепких нападающих. Николай Кулемин год назад был отцеплен от сборной незадолго до старта ЧМ. В этом году его "Торонто" в кубковые баталии пока не попадает. А вот Максим Афиногенов в Квебеке стал чемпионом мира и знает, как побеждать в составе национальной команды. Без сомнений, оба в поле зрения Быкова и Захаркина. Но будут ли они приглашены на сбор, пока вопрос. А кого на чемпионате мира хотели бы видеть вы?

*Дмитрий Лукашов, корреспондент ТК "Спорт".

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх