Никита Филатов: Пока все отлично, но эйфории нет

21 октября 2008 23:59

Восемнадцатилетний нападающий «Коламбуса» Никита Филатов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Елене Руско рассказал о своем первом голе в НХЛ, посетовал, что его в любой момент могут отправить в фарм-клуб, и оценил свои шансы на участие в молодежном чемпионате мира.

Гол для коллекции

- С успешным дебютом в НХЛ! Первый гол запомнился?

- Спасибо за поздравления! Я последним вышел на смену, мои партнеры уже завладели шайбой. Заметил, что соперники потеряли меня из виду, выждал немного, выбрал правильную позицию, шайба очень удачно отлетела ко мне, я чуть-чуть накатил и бросил – попал точно под перекладину.

- Знаю, что вы забрали эту шайбу себе. Собираете трофеи?

- Эта шайба – четвертая в коллекции. Дома в Москве есть две шайбы, которые я забросил в матче за третье место на молодежном чемпионате мира. А здесь лежит первая шайба, забитая в АХЛ. Она у меня считается первой профессиональной. И вот теперь первая шайба, которую провел в НХЛ. Для нее даже специальную рамку делают, будет стоять на почетном месте.

- Ожидали, что так скоро вызовут в главную команду?

- Не очень. Уже настроился играть в АХЛ, начал неплохо – в двух играх два гола. И вдруг мне говорят: давай, мол, собирай вещички, тебя вызвали в основную команду, через два часа самолет до Коламбуса.

- Как приняла команда? С кем общаетесь?

- Встретили отлично! Общаюсь со всеми, даже сложно кого-то выделить, настолько у нас хороший коллектив. Ребята открытые, постоянно помогают и на льду, и за его пределами. Дерик Брассард, центральный нападающий из второго звена, поначалу везде меня водил, Майкл Пека и Фредрик Модин как самые опытные чаще всех подсказывают во время игры. Много времени вместе проводим с Федей Тютиным, хорошо общаюсь с Яном Хейдой, который знает русский и долго играл в ЦСКА.

- Что советуют бывалые партнеры?

- В хоккее много разных мелочей, мне все время что-нибудь подсказывают, и всегда правильно. Например, в межсезонье играли с «Торонто», и Пека меня предупредил, что их вратарю Тоскале надо бросать верхом над ловушкой. И я в первой же смене забил ему туда гол! А потом еще и победный буллит – опять тем же броском!

Из раздевалки – последним

- Легко перестроились под североамериканскую манеру игры?

- Хоккей здесь, конечно, очень жесткий, но я чувствую себя комфортно. С каждой тренировкой, с каждой игрой адаптируюсь, привыкаю к высоким скоростям.

- Чему уделяете больше всего внимания?

- Физической подготовке. Постоянно над ней работаю, набираю мышечную массу. Хочу ощущать уверенность на льду, чтобы показать все, что умею.

- Вокруг вас есть ажиотаж прессы и болельщиков?

- Я в Америке чуть больше месяца. Дней десять вокруг меня все кипело: внимание, постоянные интервью. А тут еще первая игра и сразу первый гол – и опять все по-новой. Я после этой игры, кажется, ушел из раздевалки последним – очень много было вопросов от журналистов. Болельщики на улице уже узнают. Бывает, приду куда-нибудь покушать, а меня даже угощают. Со мной такое впервые, все так удивительно. Мне это нравится, очень приятно.

- В Москве такого не случалось?

- Никогда ничего подобного не было, поэтому я и впечатлен. В Америке после каждой тренировки еще минут десять раздаешь автографы, фотографируешься, общаешься с болельщиками. При этом не важно, играешь ты за команду НХЛ или в фарме-клубе. Знаете, тут на тренировку приходит по пятьсот человек, а в Москве на игры второго состава – в лучшем случае двести. Это, конечно, не значит, что в России болельщики хуже, просто разница в их количестве очень уж заметна.

- Знание английского облегчает жизнь?

- Представить не могу, что бы я делал, если б не знал английского! Знание языка очень помогает – могу со всеми общаться. А самое главное – в команде чувствую себя «при деле». Если прошу совета, то мне рассказывают, а не на пальцах объясняют.

- А в бытовом плане как обустроились?

- Живу в отеле и очень комфортно себя чувствую. Квартиру надо снимать, когда станет понятно, где я проведу сезон.

- Свободное время бывает?

- Я сконцентрирован на хоккее, так что все свободное время готовлюсь к тренировке или игре. А в минуты отдыха захожу в интернет, общаюсь с друзьями. Недавно разговаривал с Кириллом Петровым из «Ак Барса», у него сейчас травма, постарался поддержать его. Знаю, что у Димы Кугрышева, Жени Грачева и Андрея Локтионова, которые тоже пробуют себя в Америке, все хорошо.

С мечтой о «молодежке»

- Успешный старт в НХЛ – лучший ответ скептикам, которые критиковали вас за отъезд из России.

- Да, многие говорили, что мне в Америке делать нечего, и я еще года три проведу в АХЛ. Я спокойно относился к этим высказываниям, ведь были и те, кто в меня верил. Не собираюсь никому ничего специально доказывать, просто стараюсь хорошо делать свою работу. Пока начало неплохое, но эйфории у меня нет. И я вовсе не удивлюсь и не расстроюсь, если сейчас меня отправят обратно в
АХЛ.

- Такое развитие событий возможно?

- Конечно. И никто этого не скрывает. Мне сразу сказали, что я вызван заменить травмированного игрока. Но это не значит, что надо ждать его возвращения и ехать в АХЛ. Буду бороться за место в составе, доказывать игрой, что меня надо оставить.

- Но ведь если вы сумеете закрепиться в основе «Коламбуса», шансы на участие в молодежном чемпионате мира станут минимальными?

- Я очень хочу сыграть на молодежном чемпионате и никогда этого не скрывал. Когда ехал в Америку, этот вопрос специально обговаривался с генеральным менеджером «Коламбуса». Если на момент, когда начнется чемпионат, я буду в АХЛ, то вероятность моего участия стопроцентная. Если же останусь в НХЛ, то все зависит от моей роли в клубе и от того, насколько я буду нужен «Коламбусу».