Александр Радулов: В плане финансов в «Монреале» я проиграл

16 августа 2016 08:42

Нападающий «Монреаля» Александр Радулов рассказал, как прошло заключение годичного контракта с канадцами, а также ушел от ответа на вопрос по поводу возможного возвращения в КХЛ.

— Во время переговоров вас «отправляли» сразу в несколько клубов НХЛ. Какие новости были правдивыми?

— Мной интересовалось пять-шесть команд. Общался со многими, но самыми реальными, пожалуй, были «Детройт» и «Флорида». Потом прошли переговоры с «Нью-Джерси». Нельзя сказать, что мы уже досконально обсуждали переезд, но интерес эти клубы проявили.

— То есть, они вам звонили?

— Нет, все переговоры были в тот момент, когда я улетал сразу после плей-офф. Я потому и не скрываю, кто со мной разговаривал. Мы заранее договорились о том, что после финальной серии за Кубок Гагарина я приеду, чтобы поговорить. Телефон — телефоном, но личное общение гораздо важней.

— Ох уж этот отъезд после плей-офф…

— Клубы НХЛ можно было понять. Они хотели видеть меня, лично общаться. Я давно не выступал в Северной Америке, стал другим. Все пытались понять, насколько лично я сам заинтересован в игре за океаном. Думаю, что для «Монреаля» это стало определяющим моментом. Генеральный менеджер клуба поверил.

— С «канадцами» вы тогда встретились?

— Да, пообедали вместе. Мне рассказали про клуб, про то, что «Монреаль» хочет сделать выводы из неудачного прошлого сезона и строит сильную команду. Что-то я знал, что-то стало новостью.

— Но контракт вы тогда не подписали?

— Нет. Это уже было дело агентов. Но я и не мог раньше подписать контракт. В Америке должен был открыться рынок свободных агентов. После этого какие-то клубы отходили, кто-то вел переговоры. Я очень рад, что все закончилось хорошо. Для меня это новый вызов в карьере, и я хочу пройти его.

— Еще писали, что вы хотите слишком много денег, а клубы удивлены вашими требованиями.

— Я читал все это. Что тут сказать? Когда я приехал в Америку, то ни на одной из встреч денежный вопрос не поднимался. Хотя, кто-то однажды заикнулся о деньгах, но тема не нашла продолжения. Это вообще не мой вопрос. Там другая проблема была.

— Какая?

— Длина контракта.

— Логично.

— Любой хоккеист хочет большой контракт на длительный срок. И не обманывайте себя, если думаете, что это не так. И я хотел бы очень длинный договор с максимальной суммой.

— Сумма-то в итоге нормальная, а вот длина… Год — это мало.

— Я понимаю «Монреаль». Не только они, но и другие говорили, что долго меня не видели, и никто не хочет рисковать. Мне так и сказали: покажи себя, поговорим о новом контракте. Это справедливо.

— Вы очень покорный.

— Меня не было в НХЛ восемь лет за исключением короткого отрезка, когда я возвращался в «Нэшвилл». За это время в НХЛ многое изменилось. Посмотрите, какие получают контракты ветераны, как подписывают молодых. Я не мог, приехав на переговоры, диктовать какие-то свои условия. Сейчас в лиге другие правила.

— Тем временем, в ЦСКА говорили, что дадут вам больше.

— Предложение действительно было очень хорошее. И, честно скажу, что в плане финансов я проиграл. Но деньги не стояли для меня на первом месте в вопросе переговоров. Я мечтал уехать в НХЛ.

— С вашим отъездом КХЛ многое теряет.

— Не согласен. В России растет очень много молодых звезд, которые в будущем смогут выйти на хороший уровень. Я вообще не разделяю мыслей, что раз уезжаю, то все пропало. Появятся другие.

— Вы же как-то сказали, что КХЛ — колхоз.

— По молодости. Но сам никогда так не считал. Да, это не Америка, но и сравнивать наши страны нельзя. Я очень благодарен ЦСКА и Дмитрию Квартальнову. Мы провели два шикарных сезона, были близки к победе и не можем себя упрекнуть в том, что проиграли. Но теперь у меня другой путь.

— Вы вернетесь в КХЛ?

— Ничего обещать не буду. Если вы не забыли, во время ближайшего года мне надо доказать, что я достоин более длинного контракта в Северной Америке.