Дмитрий Орлов: На Кубке мира Россия может обыграть кого угодно

28 июня 2016 16:12

Защитник «Вашингтона» и сборной России Дмитрий Орлов в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Игорю Епифанцеву подвёл итоги выступления своего клуба в нынешнем сезоне в НХЛ, вспомнил матчи и атмосферу домашнего чемпионата планеты, поделился ожиданиями от Кубка мира и рассказал о благотворительном мероприятии, которое он организует вместе с земляком, вратарём «Коламбуса» Сергеем Бобровским.

– Очень рад, что после пропущенного практически целиком из-за травмы чемпионата 2014/15 в нынешнем сезоне удалось избежать проблем со здоровьем, – начал Орлов. – Не было не только серьёзных повреждений, но даже микротравм. Впервые отыграл за «Вашингтон» 82 матча в «регулярке», 11 – в плей-офф. Ещё 6 встреч провёл в составе сборной на чемпионате мира.

– Наверняка испытывали опасения, что можете не найти контакт с главным тренером «столичных» Барри Троцем, ведь ранее он вас в игре практически не видел.

– Определённое волнение было, конечно, и поначалу это сказывалось. И в контрольных матчах по ходу «предсезонки», и в первых поединках регулярного чемпионата не всё получалось, но тренерский штаб меня поддерживал, говорили, чтобы не зацикливался на ошибках, не стеснялся брать игру на себя. Спасибо за это наставникам, думаю, во многом благодаря их доверию, постепенно освоился, и всё пришло в норму.

– Гладкий чемпионат «Вашингтон» провёл феноменально.

– Согласен, набрали 120 очков, установили клубный рекорд, с большим отрывом выиграли Президентский кубок. Овечкин преодолел рубеж в 500 шайб, вратарь Холтби повторил достижение Бродера по победам. Тем обиднее, что в плей-офф вновь не сумели пройти второй раунд.

– В первом раунде «Филадельфию» вы переиграли достаточно уверенно. Что случилось в серии с «Питтсбургом»?

– Оба противостояния получились очень интересными. С «Филадельфией» мы повели в серии 3:0, и казалось, конечный результат ясен. Но «лётчики» взяли 2 матча кряду и в 6-ой игре на своей площадке могли догнать нас. Всё решил один эпизод, одна шайба, благодаря которой мы победили с минимальным перевесом и прошли дальше. Исход серии с «пингвинами» тоже в какой-то степени решил один момент, когда в овертайме 6-ой встречи при счёте в серии 3:2 в их пользу в нашей зоне случился какой-то непонятный, непредсказуемый отскок, и мы проиграли. Обидно, конечно, было так вылететь, тем более после столь успешной «регулярки», но в спорте так бывает.

– «Питтсбург» затем выиграл Кубок Стэнли. Как считаете, вашу с «пингвинами» серию можно назвать досрочным финалом?

– Трудно сказать. Ясно, что наша пара получилась сильной, и победитель в дальнейшем получал хорошие шансы дойти до решающей стадии. Ведь и «Вашингтон» был на ходу, и «Питтсбург» после смены тренера замечательно провёл вторую половину регулярного чемпионата. Я потом смотрел матчи с участием «пингвинов» в сериях против «Тампы» и «Сан-Хосе» – они действительно поймали свою игру, здорово выглядели и, думаю, заслужили трофей.

– После вылета из розыгрыша Кубка Стэнли вы, Овечкин и Кузнецов присоединились к сборной России на чемпионате мира в Москве. Тяжело было после клуба психологически перестроиться на игру за национальную команду?

– Нет. Я даже скажу, что вызов в сборную помог нам избавиться от негативных мыслей, потому что мы сразу понимали, что летим на особенный, домашний чемпионат планеты, где нельзя показать плохую игру, и нужно полностью мобилизовать себя для того, чтобы приносить пользу сборной.

– В чём российская команда уступила финнам в полуфинале?

– Нужно понимать, что когда встречаются две классные сборные, итог может быть любым. Причём результат не обязательно будет соответствовать тому, что происходит на льду, всё могут решить нюансы. Не сказал бы, что финны нас переиграли, просто они чуть бережнее отнеслись к своим моментам, а в третьем периоде умело сыграли в откат. Возможно, где-то нам нужно было чаще бросать, а не пытаться улучшать и без того хорошие позиции, делать лишние передачи.

– Третьим местом остались довольны?

– Всегда хочется большего. Уверен, если бы мы прошли финнов, весь мир увидел бы замечательный хоккей в классическом финале Россия – Канада. Все этого хотели, стремились, но, к сожалению, не вышло. Тем не менее, в последнем матче на турнире мы добились крупной победы, порадовали болельщиков и завоевали бронзовые медали. Думаю, это хороший результат.

– Новокузнецкая «четвёрка» – Бобровский, Сорокин, Телегин и вы – вне площадки держались вместе?

– Вся команда держалась вместе, не было каких-то отдельных групп. Все ребята друг друга знали, ранее так или иначе пересекались на турнирах, сборах, в чемпионатах. Кто-то с юниорского уровня знаком. Поэтому находиться в сборной было очень приятно.

– Турнир запомнится на всю жизнь?

– Безусловно. Всё-таки не каждому спортсмену за карьеру выпадает возможность принять участие в таком престижном соревновании на родине. Думаю, мне удалось прочувствовать атмосферу, в каждой игре ощущал энергетику трибун, заряжался ею. Огромное спасибо болельщикам и организаторам.

– Осенью на Кубке мира в Торонто тоже наверняка будет особая атмосфера.

– Да, турнир должен получиться очень интересным. Большой ажиотаж, нетипичный формат, сильнейшие игроки, сборные Европы и молодых звёзд Северной Америки – крайне любопытно оказаться среди всего этого и постараться проявить себя на льду.

– Соперниками россиян по группе станут как раз молодые североамериканцы, а также шведы и финны. Дату встречи с последними, полагаю, уже обвели в календаре?

– На каждого противника нужен одинаковый предельный настрой. Если сможем собраться, будем выполнять тренерское задание, то сможем одолеть кого угодно.

– Ваш предсезонный график из-за Кубка мира сильно изменился?

– Остался практически тем же. Единственная разница – раньше я набирал форму к тренировочному лагерю «Вашингтона», теперь – к международному турниру. По срокам они почти совпадают.

– С «Вашингтоном» ведь у вас контракт закончился?

– Да, сейчас агент ведёт с клубом переговоры о новом соглашении. В принципе, добавить к этому нечего.

– Вы бы хотели остаться в команде из столицы США?

– Да, конечно. Хороший город, «Кэпиталз» каждый год претендуют на высокие места, есть соотечественники в коллективе, что немаловажно. Посмотрим, как всё сложится.

– Расскажите о благотворительном вечере, который вы устраиваете в родном Новокузнецке вместе с Сергеем Бобровским.

– Мероприятие пройдёт 30-го июня. Его цель – собрать деньги для помощи детской хоккейной школе «Металлург». Накопленные средства пойдут на покупку амуниции, ремонт спортивных помещений, организацию поездок ребятишек на соревнования и прочие нужды.

– Как возникла идея?

– Изначально она появилась у Сергея Бобровского, он начал всё организовывать. Потом, когда мы на американское Рождество вместе отдыхали во Флориде, Сергей предложил присоединиться, и я с радостью согласился. Очень приятно, что появилась такая возможность выразить благодарность за то, что в меня вложили, внести вклад в воспитание будущих чемпионов.

– В каком виде будет проходить сбор средств?

– Будет тихий аукцион на различные лоты, среди которых амуниция знаменитых хоккеистов, другие интересные вещи. Не хотелось бы сейчас раскрывать все секреты.

– Хорошо, давайте дождёмся 30-го июня. Последний вопрос: следили за выступлением сборной России по футболу на чемпионате Европы?

– Следил, конечно. Все матчи не удалось посмотреть, но результаты знаю. Жаль, что ребята не сумели выйти из группы, всё-таки болельщики, родные и близкие за них сильно переживали. Уверен, в случае успеха радовалась бы вся страна. Да и самим футболистам это могло бы дать позитивный заряд на всю карьеру. Сейчас нужно их поддержать, а выливать негатив, искать виноватых – нет смысла. Поверьте, игроки сами для себя – самые суровые критики.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх