Александр Овечкин: И сколько вы будете про Олимпиаду спрашивать?

Алексей Шевченко 08 августа 2014 16:41
Нападающий сборной России Александр Овечкин в эксклюзивном интервью Sportbox.ru о футболе, теннисе, большой зарплате Капелло, необходимом количестве машин и значении показателя полезности в жизни хоккеиста.

- Вы ведь планировали ехать на чемпионат мира по футболу в Бразилию? Не посетили турнир потому, что наши быстро вылетели?

- Отчасти, да. Но вообще я был занят на торжественной церемонии НХЛ в Лас-Вегасе, а когда освободился наша команда уже покинула турнир. Решил, что нет смысла и мне там быть. Но на плей-офф бы с участием российской сборной обязательно приехал.

- Читали все эти критические заметки, посвященные нашему провалу?

- А я никогда такое не читаю. Смотрю новости футбола, но слушать разборы, почему то или иное не получилось, мне не интересно. Я и ваши заметки не читаю. Там сплошная критика.

- Иногда справедливая.

- Возможно, но вы смотрите на хоккей иначе, чем мы.

- Капелло зарабатывает 7 миллионов евро в год и мы имеем право спросить.

- Да какая вам разница, сколько он зарабатывает?

- Удобная позиция Пусть работает, не надо отвлекать, пусть получает. А тренер сборной Коста-Рики зарабатывал на порядок меньше.

- Какой смысл говорить об этом? Ничего не изменится. Ну пусть он получает эти деньги. Хотя я не понимаю, когда говорят, что у нас нет футболистов. Футбол в России — спорт номер один. Страна большая, а футболистов нет, как это может быть? Почему же хоккеисты есть?

- В чем проблема?

- Надо искать, надо работать с ними. Ни за что не поверю, что в России нельзя найти игроков на сильную сборную. Вы слышали, что недавно «Барселона» купили российского игрока из второй лиги? Почему испанцы нашли его, а мы такого футболиста найти не можем?

- Вы можете объяснить, почему в США футбол, находясь далеко не на первом месте по популярности, все время выходит в плей-офф на таких турнирах?

- Легко. Взять Вашингтон. Вы знаете, сколько там футбольных полей? Очень много. Плюс в школах его развивают — там вообще большая программа в школах. Так что нечему тут удивляться.

- Вы бы смогли прожить в тех условиях, что предложил Капелло? Практически месяц футболистам никуда нельзя было выйти. Во время чемпионата мира к ним никого не подпускали.

- Не думаю, что смог бы работать при таких условиях. Сейчас уже прошли те времена, когда надо было жить на базе. Взять Минск. Да, мы соблюдали режим дня, но у нас было свободное время. Мы могли пойти в ресторан, так как в отеле все время была курица и спагетти, на этом не проживешь. Хочется иногда и стейк съесть, и суши.

- В интернете ходит шутка, что если бы Олег Знарок тренировал футбольную сборную страны, то она бы победила.

- Нет, не победила бы.

- Потому что футболисты — это не хоккеисты?

- Потому что это два разных вида спорта. Вот я люблю играть в футбол и своим друзьям из «Динамо» иногда в шутку говорю, что, играй бы я клубе, то в чемпионате России десять бы всегда забивал. Но ведь это шутка. Я просто нефутбольный человек, у меня нет навыков для этой игры. Хотя не скрою, хотелось бы однажды выйти в форме футбольного «Динамо» в каком-нибудь настоящем матче. Но это нереализуемые желания. Наверное, такого не будет.

- Перейдем к хоккею. Вот вы попросили у президента машины для всех победителей в Минске. У болельщиков неприятный осадок.

- Почему?

- За победу в Сочи давали такие автомобили. Там бы и зарабатывали.

- Вы думаете, мы не старались? Очень старались, но не получилось. А в Минске мы стали чемпионами мира и на собрании решили попросить именно автомобили. Это было коллективное решение.

- Почему машинами обделили Никиту Зайцева и Илью Зубова?

- Это же не от нас зависит. Не получили автомобили и Андрей Сафронов, Олег Знарок. Вручили тем, кто был в заявке.

- Вы куда автомобиль дели?

- Подарил отцу.

- А у вас вообще сколько машин?

- Две. Но я считаю, что надо иметь три машины: джип, седан и спортивную.

- Как вы выбираете утром, на которой ехать?

- Закрываю глаза и наугад беру связку ключей.

- Увлекаетесь ли гонками «Формулы-1»?

- За «Формулой-1» слежу, но не очень внимательно, хотя думаю, что буду уделять больше внимания, т. к. в этом году Gillette (примечание — Александр Овечкин — международный посол Gillette уже много лет) будет поддерживать команду McLaren Mercedes. Когда собираются профессионалы, знающие что они создают действительно классные и высокотехнологичные вещи, то думаю, стоит обратить на это внимание.

- Так вот про Сочи…

- Когда вы уже прекратите спрашивать про Сочи?

- Года через полтора, когда уже впереди будет Корея. Вопрос прежний: там же было нечто такое, что помешало нам победить?

- Вы имеете в виду конфликты? Не было ничего. Ни у меня с главным тренером, ни у меня с Евгением Малкиным, ни у Малкина с Билялетдиновым.

- Но разные стороны дают противоположные показания. Например, однажды Малкину поставили в упрек, что он слишком увлекается атакой.

- Вы это откуда знаете вообще? Я про такое не слышал. Мы старались победить, но не получилось. Но все отдались игре полностью.

- А вот еще вопрос про флэшки, которые раздавал главный тренер. Вы получали?

- Да, получал, но позвольте без подробностей.

- Второй чемпионат мира вы проводите с травмой. Зачем?

- В этом сезоне я же получил повреждение во время турнира. Если честно, то сначала подумал, что колену пришел конец, там все порвалось. Но оказалось, что всего лишь небольшой надрыв.

- Всего лишь!

- Да, играть я мог. Мне звонили из «Вашингтона», просили отправить снимки и мы это сделали. С их стороны не было возражений.

- Но вы бы могли поберечься и никто бы вас не упрекнул. Не приехал Павел Дацюк в сборную, но его не стали любить меньше.

- Он в плей-офф поиграл, а у меня получился бы слишком большой отпуск. Мне это не по душе, да и выиграть хотелось. Я стал трехкратным чемпионом мира, но впервые прошел этот турнир капитаном. Понятно, что такая победа будет особенной.

- Как провели отпуск?

- Показалось, что это было самое короткое лето. Все прошло слишком быстро. Был в Сан-Тропе, был в Турции, был в Москве. Но вот все заканчивается, а ощущение, что прошла одна секунда.

- Зачем вы всегда ездите в Турцию?

- Мы отправляемся в компании друзей к нашим друзьям. Там отличные условия. Кстати, в этот раз меня впервые узнал местный. Подходит, просит сфотографироваться и говорит, что является чуть ли не единственным турецким гражданином, который знает меня. Удивительно.

- О, про автографы вопрос. Немного покоробило, как вы отказали детям в автографах возле отеля в Минске.

- Да? Было такое? Знаете, я точно помню, что у отеля в Минск дежурили одни и те же парни. Один раз им расписался, два, но они каждый раз подходят.

- Вы побывали на многих теннисных турнирах. Мне кажется, что этот прекрасный вид спорта невозможно смотреть на стадионе. Слишком нудно, особенно если мужской пятисетовый матч.

- Да вы что! Я много тенниса посмотрел вживую, правда. И всегда с удовольствием наблюдал за поединками. Меня это совсем не напрягает, мне все нравится.

- Вы играете в теннис?

- Недавно участвовал в парном матче.

- Наверное, все время у сетки были, так как хорошая реакция?

- Да вы что! Мне там главное вообще по мячу попасть. Играю ужасно, в рейтинг ATP я бы просто не попал.

- В НБА не редкость, когда лидер команды, такие как Джеймс Леброн, Кармело Энтони, Коби Брайант, находятся в постоянном контакте с генеральным менеджером и всегда участвуют в формировании состава. Они большие звезды и хотят выигрывать. У вас есть такое в «Вашингтоне»?

- При прежнем генеральном менеджере было. Со мной действительно советовались, я высказывал свое мнение. Сейчас пока никаких разговоров не было, но, посмотрим, когда я вернусь в Вашингтон. Моя работа — играть в хоккей. А вот с новым главным тренером я уже общался, мы обсудили кое-какие вопросы.

- Совсем недавно ходили слухи, что вас могут обменять. Вы-то, наверное, понимали, что это невозможно?

- Нет, это было возможно. И я бы не удивился, если бы обмен произошел. Это ведь бизнес, никто не застрахован от обмена. Немного нервировало, что я только дом приобрел в Вашингтоне.

- Продали бы?

- Вряд ли, мне все нравится в Вашингтоне.

- В прошлом сезоне был провал на Олимпиаде, победа на чемпионате мира. Был неважный сезон в «Вашингтоне», но звание лучшего снайпера. Каким для вас запомнится прошлый сезон?

- О, вот если бы я стал худшим по показателю полезности плюс-минус в лиге, то это был бы провал. А так меня все-таки «обошли». Ну хоть какая-то радость. В голове, конечно, не укладывается, как такое возможно — лучший бомбардир, но по показателю полезности худший в лиге.

- Сергей Гончар ненавидит «плюс-минус». Говорит, что это самый несправедливый показатель.

- Это отчасти несправедливая система. А вы знаете, что показатели полезности сказываются на новом контракте? В нашем клубе был довольно средний защитник, который неожиданно стал самым полезным игроком в команде, когда сделал плюс 50. И получил 12 с половиной миллионов на четыре года. Да он не стоил таких денег, но индекс помог получить ему такую сумму. Вот что значит показатель полезности иногда.

- Что с тем защитником?

- На следующий год он сыграл на своем уровне, его контракт выкупили и сейчас он подписал его за гораздо меньшие деньги. Справедливые деньги.