НХЛ: Уже не «Остров невезения»?

23 апреля 2013 13:57

"Айлендерс" и "Виннипег" рвутся в плей-офф, "Питтсбург" побеждает без своих звезд, "Торонто" наконец-то выходят в Кубок, Линди Рафф получает новую работу, Илья Ковальчук возвращается на лёд, а Эрик Карлссон вот-вот вернется - это и многое другое в недельном обзоре НХЛ на портале Sportbox.ru.

Команда недели - "Нью-Йорк Айлендерс"

Выиграв три матча из трех, "островитяне" отчаянно вцепились в свои кубковые шансы и пока вероятность того, что они попадут в плей-офф, продолжает оставаться высокой. Шесть лет уже на Лонг-Айленде не видели матчей за Кубок Стэнли, еще с тех времен, когда там капитанил Алексей Яшин, а тренировал нынешний наставник латвийской сборной Тэд Нолан. Сейчас «Айлендерс» - совсем другая команда, из того состава остались лишь защитник-ветеран Радек Мартинек, форвард Франс Нильсен, бывший тогда первым и единственным датчанином в НХЛ, и ныне сосланный в фарм вратарь Рик ДиПьетро. Несмотря на жесткую критику, а то и откровенные издевки, несмотря на частые ошибки и постоянное ворчание собственника, то и дело грозящегося продать непутевый клуб, менеджмент постепенно строил команду по принципу: "если долго мучиться - что-нибудь получится". К нынешнему моменту генменеджер Гарт Сноу и компания уже смогли сколотить крепкого середняка Восточной конференции.

Этот коллектив уже не называют командой одного звена - да, Джон Таварес, Мэтт Моулсон и Брэд Бойес по-прежнему в порядке и впереди в бомбардирской табели, но и на другие атакующие сочетания Джеку Капуано теперь можно опереться в плане достижения результата. От "второй молодости" Евгения Набокова "Айлы" тоже получили немало пользы в виде целого ряда матчей, вытянутых российским вратарем практически в одиночку. Да, пока не особо впечатляет оборона, но и Нью-Йорк не сразу строился. Главное, что "островитяне" сейчас в кубковой зоне, прибавляют год от года, да и платежка у них одна из самых скромных в Лиге - перед сезоном пришлось даже взять на себя контракт знаменитого бостонского вратаря Тима Томаса, чтобы приподняться над "полом" зарплат. В любом случае, чем бы всё ни закончилось, нынешний чемпионат для клуба - существенный шаг вперед.

Игрок недели - Эндрю Лэдд ("Виннипег")

Несостоявшийся новичок омского "Авангарда" в начале локаута, обладатель Кубка Стэнли в составе "Чикаго" и "Каролины",выдал по-настоящему капитанскую неделю. Команда до последнего вздоха бьется за место в плей-офф, и Лэдд - главный вдохновитель этой борьбы, набравший в трех матчах недели 8 очков (2+6). Для начала с "Тампой" два гола, передача и победный буллит. Затем три голевых с "Каролиной", в том числе и в овертайме под победный бросок Дастина Бафлина. И напоследок 0+2 в головокружительном матче-погоне с "Айлендерс", где позарез нужно было выигрывать, но удалось разжиться только одним очком. В той встрече сначала "Джетс" смогли отыграться с 1:3, а в концовке, когда соперник снова повел, перевести матч в овертайм.

Лэдд относится к числу игроков, которые по-настоящему раскрылись довольно поздно. С одной стороны, была хорошая карьера в юниорах, золото молодежного чемпионата мира, общий 4-й номер "драфта имени Овечкина-Малкина" 2004 года, выигранный в дебютный год Кубок с "ураганами". С другой - при всем своем трудолюбии и объеме силовой работы результативности от него в "Каролине" ждали куда большей. Ждали три сезона, да так и не дождались, обменяв перед дедлайном в 2008-м в "Чикаго" на Туомо Рууту, тоже не слишком феерившего в "Хокс". Обмен оказался для обоих настоящим спасением, финн с тех пор наколотил в Роли уже под девяносто шайб, да и в Лэдде наконец-то начали просыпаться снайперские навыки. Лето 2010 стало хоть и триумфом для чикагцев, но и последними днями блистательной команды. Чтобы удержаться под потолком зарплат с новыми контрактами, пришлось устроить тотальную распродажу и больше всех здесь повезло "Атланте", получившей сразу четверых из золотого состава. Вот в Джорджии, а затем и в Манитобе, мы и узнали, что Лэдд способен быть не только отличным универсалом из третьего звена, но и настоящим лидером клуба, как по духу, так и по игре.

Матч недели - "Питтсбург" - "Монреаль" (6:4)

Встреча двух лидеров Востока, прошедшая в среду, была интересна в первую очередь сопоставлением уровня команд. Велика ли дистанция от первого места в конференции до второго не по очкам, а по игре? Особенно с учетом того, что у "Питтсбурга" не вышли на лед Сидни Кросби, Евгений Малкин и Джеймс Нил. Оказалось, что дистанция значительная. Уже после первого периода табло в "Стальном городе" не внушало канадцам оптимизма - "пингвины" уверенно вели 3:0, причем два гола из трех на счету тех, кто присоединился к команде в последний момент, то есть Джерома Игинлы и Брендана Морроу. "Хабы" пошли на замену Петра Будая в воротах, однако не помогло. В начале второй 20-минутки тот же Морроу забил и четвертый гол, после чего в воздухе начало витать легкое недоумение: а это действительно "Монреаль"? А то как-то уж очень легко всё получается.

Но ближе к середине периода гости начали подавать активные признаки жизни, хоть и было уже слишком поздно. Отпускать "Питтсбург" на четыре гола, да ещё на его площадке, означает практически полностью лишить себя надежд на что-либо. Максимум, что удалось парням из Квебека, это сделать счет 5:3 в начале последней трети. Однако вскоре свой первый гол за пенсильванцев забил защитник Дуглас Мюррэй, то есть получилось так, что в одном матче отличились все дедлайн-новички команды Дэна Байлсмы. Шайба после его несильного кистевого броска издали слегка зацепила Томаша Плеканеца и проскочила в ворота. "Не судьба!" - подумалось в этот момент игрокам "Канадиенс" и в дальнейшем уже почти ничего не происходило. Гол Андрея Маркова, установивший окончательный счет, был забит, когда оставалось играть всего 11 секунд.

"Торонто" снова в деле

Одно из событий, случившееся на неделе, вполне можно признать эпохальным. Один из самых титулованных и самый богатый клуб НХЛ "Торонто" наконец-то вышел в плей-офф, чего с ним не случалось с весны 2004 года, то есть 9 лет. За это время НХЛ уже успела пережить два локаута, в самом клубе с тех времен работает уже четвертый генменеджер и четвертый главный тренер, больше половины игроков прошлого "кубкового" состава уже не играют, а Уэйда Билэка и вовсе нет в живых. Сезонные абонементы наконец-то не придется выбрасывать в апреле, да и вообще для НХЛ столь популярный клуб в Кубке Стэнли экономически очень выгоден. Более того, вероятен вариант встречи в первом раунде плей-офф не с кем-нибудь, а с "Монреалем"! Две самые культовые в Канаде команды в регулярном чемпионате сейчас встречаются часто, благо играют в одном дивизионе, а вот в кубковых матчах не играли друг с другом еще аж с 1979 года. Владельцы канадских телекомпаний замерли в радостном предвкушении новых высоких рейтингов.

Беспокойный год для Раффа

Несмотря на увольнение из "Баффало", бывший наставник "клинков" Линди Рафф нынешней весной еще поработает. 53-летний специалист принял предложение Ассоциации хоккея Канады и возглавит национальную сборную на чемпионате мира в Швеции и Финляндии в мае. Напомним, в 2009 году он уже работал с "кленовыми листьями" на ЧМ в Швейцарии, где привел команду к серебряным медалям, уступив в финале сборной России, а в 2010-м входил в тренерский штаб Майка Бэбкока на победной для канадцев Олимпиаде в Ванкувере. Попутно был утвержден и тренер канадской сборной на Кубке Шпенглера, коим снова стал рулевой швейцарского "Цуга" Дуг Шедден, что не удивительно в свете того, что один из старейших клубных трофеев Европы в нынешнем сезоне был убедительно выигран именно под руководством этого наставника, уже 8 лет работающего в Старом Свете.

Карлссон, ты вернулся!

Шведский защитник "Оттавы" Эрик Карлссон, чье возвращение в строй в этом сезоне казалось невозможным, восстанавливается быстрее, чем предполагалось. Разорванный ахилл сросся в молодом организме на удивление быстро, и обладатель "Норрис трофи" прошлого года уже занимается на льду вместе с командой. И если "сенаторы" попадут в плей-офф, то вполне может помочь партнерам уже в первом раунде. Вот только отстоять свое место в восьмерке клубу из Онтарио будет крайне тяжело в жесточайшей борьбе с нью-йоркской парочкой и "Виннипегом".

Российское присутствие

Илья Ковальчук вернулся после травмы плеча в состав "Нью-Джерси", но слишком поздно. Шансы "дьяволов" на место в плей-офф к тому моменту были уже утрачены.

"Вашингтон" хоть и оборвал 8-матчевую победную серию, но его капитан Александр Овечкин темпов результативности не снижает: за три встречи на неделе - 5 очков (2+3). Стивен Стэмкос в снайперской гонке уже позади, а до Кросби в бомбардирской остается 5 очков.

Бывший партнер Овечкина по "столичным" Алекандр Семин набрал на неделе те же 5 очков (2+3) в 3 встречах, но только для его "Каролины" это уже не имеет никакого значения.

Федор Тютин точным броском в овертайме принес "Коламбусу" важнейшую победу над "Анахаймом" в среду. Кроме него голами на неделе отметились Дмитрий Куликов ("Флорида"), Андрей Локтионов ("Нью-Джерси") и Андрей Марков ("Монреаль"). Помимо этого, Марков выдвинут клубом на получение "Билл Мастертон трофи" - индивидуального приза, вручаемого за преданность хоккею. Как правило, его получают хоккеисты, вернувшиеся на высокий уровень игры после тяжелых травм

Алексей Пешнин, Sportbox.ru 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх