Как вы там? Топ-6 россиян на старте сезона в НХЛ

07 февраля 2013 10:30

С начала регулярного чемпионата НХЛ минуло более двух недель. Sportbox.ru посчитал это достаточным сроком для подведения промежуточных итогов старта заокеанского сезона и решил остановиться на выступлении российских игроков, наиболее ярко проявивших себя в первых матчах.

 Евгений МАЛКИН («Питтсбург»)

10 матчей: 2 гола + 10 передач, показатель полезности «0»

Малкин до сих пор числится среди лучших бомбардиров КХЛ, хотя Магнитогорск покинул практически сразу после объявления о завершении локаута. В НХЛ его фамилия в топ-10 лучших игроков по показателю «гол+пас» пока не значится, но среди всех россиян именно Джино является самым результативным. Лишь в трех случаях в нынешнем сезоне он уходил со льда без набранных очков. И все же пока Евгений играет явно не на максимуме своего потенциала. Удивительно, но именно в звено к Малкину было решено перевести малоизвестного экс-форварда «Каролины» Зака Бойчака, хотя прошлогодняя тройка Куниц-Малкин-Нил давала безотказный результат. Впрочем, несмотря на все эксперименты Дэна Байлсмы, его команда все равно идет среди лидеров Востока, а российский центрфорвард регулярно пополняет свой бомбардирский счет. Если так пойдет и дальше, то лучшего игрока сборной на последнем чемпионате мира мы в составе национальной команды в мае едва ли увидим. В это время Малкин и остальные «пингвины» будут сражаться за Кубок Стэнли.  

 Павел ДАЦЮК («Детройт»)

9 матчей: 3 гола + 7 передач, «+4»

Отъезд из КХЛ главного российского кудесника оплакивали всем миром. Даже игроки ЦСКА готовы были пустить слезу, лишь бы удержать Дацюка в команде. И все же вице-капитан «Детройта» продолжил творить чудеса в другой лиге и уже успел отдать семь голевых передач, многие из которых можно причислить к разряду шедевров. Впрочем, 34-летний центрфорвард «Ред Уингз» поражает не только виртуозным владением клюшкой, но и персональными цифрами статистики. Так, в конце января в поединке с «Далласом» он набрал 1000-е очко в карьере. Со свойственной ему иронией Дацюк после такого достижения отметил, что это всего лишь промежуточный результат, а болельщикам и специалистам стоит ждать от него новых рекордов. Недавно Павел вошел в десятку самых результативных россиян в истории НХЛ, правда до нынешнего генменеджера ЦСКА Сергея Федорова (1179 очков), лидирующего в этом списке, ему пока все же далековато. 

 Владимир ТАРАСЕНКО («Сент-Луис»)

9 матчей: 5 голов + 5 передач, «+5»

Один из самых ярких новичков во всей лиге на старте сезона. Более опытный Тарасенко в начале чемпионата смотрится лучше юных звездочек вроде Наиля Якупова или Алекса Гальченюка. Главным же конкурентом экс-форварда СКА в погоне за «Колдер Трофи» представляется нападающий «Тампы» Кори Конахер, на счету которого уже 12 очков. Тем не менее, лучшим новичком января в НХЛ был признан именно Тарасенко. И надо сказать, совершенно справедливо. В первом же матче против «Детройта» он оформил дубль, в следующей игре с «Нэшвиллом» отметился тремя набранными очками. Локальные достижения Тарасенко заставили обратить на себя внимание даже Зинэтулу Билялетдинова, который молодого форварда вообще-то не слишком жалует. В последних двух встречах 21-летний нападающий, правда, как и его команда немного притормозил, но будем надеяться, что это лишь временный спад в игре Владимира и «блюзменов». 

 Андрей МАРКОВ («Монреаль»)

9 матчей: 4 гола + 5 передач, «-1»

Удивительные метаморфозы творятся с защитником «Канадиенс». Выступая за «Витязь» во время локаута, он отметился всего пятью набранными очками, а всего за пару недель в НХЛ почти вдвое перекрыл этот показатель. Более двух лет Марков не отмечался заброшенными шайбами за «Монреаль», но на страте нынешнего сезона его прорвало. На его счету уже четыре гола, три из которых оказались победными. По этому показателю он входит в число трех лучших игроков во всей лиге. Его пара с Алексеем Емелиным получает достаточно игрового времени, и своей игрой вполне оправдывает тренерское доверие. Еще год назад многие на карьере Маркова, пережившего несколько серьезных травм, поспешили поставить крест, а сейчас он представляется едва ли не основным кандидатом среди защитников НХЛ на поездку в Сочи-2014. Еще одного защитника, обладающего таким набором качеств для игрока этого амплуа, в России отыскать едва ли удастся. 

 Наиль ЯКУПОВ («Эдмонтон»)

10 матчей: 5 голов + 3 передачи, «-6»

Первый номер драфта-2012 неплохо вписался в игру «нефтяников». В отличие от еще одного звездного игрока российской «молодежки» Михаила Григоренко, Якупов совершенно не тушуется в новых условиях, да и тренеры ему доверяют гораздо охотнее. Наиль успел уже обратить на себя внимание канадского Александра Бубнова - эпатажного хоккейного эксперта Дона Черри, которого почему-то вывело из себя эмоциональное празднование Якуповым гола в ворота «Лос-Анджелесе». Экс-форвард «Нефтехимика» уже забросил пять шайб, две из которых добил в ворота ударами с лета. Секрет таких голов, по словам Якупова, довольно прост: он оттачивает этот элемент, играя в настольный теннис. 

 Илья БРЫЗГАЛОВ («Филадельфия»)

9 матчей: 2,24 – коэф. надежности, 92,3% отраженных бросков

Главный астроном российского хоккея ничем не проявил себя в ЦСКА, но вот в условиях НХЛ Брызгалов чувствует себя гораздо увереннее. В 9 из 10 встречах чемпионата именно ему было доверено место в воротах «Флайерз». «Летчики» пока выступают не слишком стабильно, чередуя победы и поражения, однако если бы не российский голкипер, положение команды, занимающей в конференции только 12-е место, было совсем уж печальным. Помимо непосредственных обязанностей Брызгалов успевает пополнять свой бомбардирский счет. В игре с «Флоридой» он отдал уже восьмую голевую передачу в своей заокеанской карьере. Правда, опередить Евгения Набокова по этому показателю он все равно не сумел. Вратарь «Айлендерс» уже дважды успел ассистировать партнерам, а всего на его счету десять голевых передач в карьере.

Денис Петров, Sportbox.ru

В материале использованы фото ©Reuters

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.