Михаил Григоренко: Возвращаться в Россию желания нет

09 августа 2012 13:43

Нападающий молодежной сборной России Михаил Григоренко в преддверии матчей с канадцами, посвященных 40-летию Суперсерии-72, в интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной рассказал о том, что значат для него эти встречи, объяснил, почему не хочет играть в КХЛ, а также поделился впечатлениями от прошедшего драфта НХЛ.

- Специалисты считали, что на прошедшем драфте вас должны были выбрать под более высоким номером, чем 12-й. Некоторые пророчили даже первый.

- Да. Было обидно и немножко непонятно, потому что некоторые игроки, которых выбирали передо мной, по уровню мастерства были слабее. А, в целом, хорошо, что попал в «Баффало». Эта команда на самом деле проявила большую заинтересованность. Я подписал контракт на целых три года. Организация у «Сэйбрз» классная. Там, вообще, все очень здорово. Меня все устраивает полностью. И погода в том числе. Хорошо, что не всегда жарко, как, например, во Флориде. Что знаю о Баффало еще? То, что в команде долгое время играл знаменитый вратарь Доминик Гашек и рядом с городом есть красивейший Ниагарский водопад, куда многие приезжают на экскурсию.

- Вы как-то говорили, что ваш путь похож на путь Александра Могильного. Что имели в виду?

- Не совсем, конечно, похож. Просто мы из одного города – из Хабаровска. Оба играли в ЦСКА и потом попали в «Баффало». Теперь осталось забросить, как и Могильный, 76 шайб (улыбается). Но как таковых кумиров у меня никогда не было.

- Чувствуете в себе силы для того, чтобы закрепиться в следующем году в основном составе «Баффало Сэйбрз»?

- Сейчас сложно судить, потому что я пока понятия не имею, что там и как, какой уровень. На себе еще это не ощутил. В лагерь съезжу, уже будет видно. В команде вроде оставляют место под центрального нападающего. Не знаю, может, как раз под меня. Хочется, по крайней мере, на это надеяться. В целом, шанс проявить себя, наверное, все же будет. Пару-тройку игр точно уж дадут провести.

- Всемирно известный вратарь Патрик Руа, ныне работающий главным тренером «Квебека», как-то отметил, что Григоренко было бы неплохо провести в юниорской лиге еще год, потому что вам есть еще, над чем работать. Такое высказывание не задело?

- Нет. Я просто знаю, что Патрик отстаивает свои интересы (улыбается). Он работал со мной в «Квебеке», где я провел прошедший сезон. Наверняка, я бы ему еще на годик-другой пригодился бы. Может, и на третий.

- Из-за болезни концовка сезона у вас не удалась. В какой физической форме пребываете на данный момент?

- В хорошей. Вообще, сезон получился непростым – знакомство с новой командой, изучение английского языка, еще какие-то моменты. Но потом потихоньку ко всему стал привыкать. Приобрел опыт, научился хорошо играть в защите, и даже действовать без шайбы. В итоге меня признали лучшим новичком CHL - Канадской хоккейной лиги. Я набрал 85 очков в 59 матчах. И еще получил два приза - как лучшему нападающему и самому перспективному игроку. Это, конечно, не может не радовать. Но не обошлось и без травм. Сезон закончился для меня в апреле. Два месяца ничего нельзя было делать. Просто отдыхал. А после драфта я остался тренироваться в Баффало. Работал по полной программе. Так что, сейчас все в порядке.

- В межсезонье была заинтересованность к вам со стороны ЦСКА. В армейский клуб вернуться могли?

- Особой заинтересованности не было. Контракта мне никто не предлагал. Просто Валерий Брагин и Сергей Федоров как-то мне позвонили и узнали о моих планах. И все. Я сказал, что никакого желания возвращаться в Россию, в КХЛ у меня нет. Я хочу играть в НХЛ. Думаю только над тем, как пробиться в основу «Баффало». Если же наступит локаут, поеду тогда в юниорскую лигу. И потом я не думаю, что в ЦСКА у меня были бы шансы закрепиться в основе. Ведь в нынешнем межсезонье армейцы подписали достаточно много хороших игроков. Плюс ко всему, у меня остался осадок. Мне не очень в ЦСКА доверяли и были проблемы с тренерским штабом и руководителями клуба.

- Но ведь сейчас в ЦСКА все изменилось?

- Я бы не сказал. Все те же люди там остались. В общем, самое главное, что я горю желанием выступать за национальную команду, за страну. Это всегда очень почетно.

- Что для вас значат матчи, посвященные 40-летию Суперсерии-72?

- Это этап подготовки к сезону, и к чемпионату мира. И, в первую очередь, будет очень интересно сыграть против сборной Канады. У них сильный состав. Впрочем, как и у нас. Так что, болельщики, наверняка, получат удовольствие.

- Времени на подготовку было достаточно? Успели сыграться, понять друг друга, тренера?

- Да. Времени хватило. Тем более, что многие игроки друг друга уже знали. Ведь в нынешнем составе находится восемь человек из тех, кто играл на чемпионате мира в прошлом году. Когда есть костяк, это, конечно, плюс. А новые ребята уже под нас подстраивались. В общем, друг другу помогаем. Команда получилась очень хорошей.

- Что изменилось с приходом в сборную нового тренера Михаила Варнакова?

- Хоккей будет таким же атакующим, какой был и при Валерии Брагине. Главное, что атмосфера в команде у нас очень хорошая. И мне нравится, как все ребята работают, как ко всему относится тренер. Он пытается найти общий язык с каждым из ребят. Человек очень требовательный и заряжает нас своей энергией. И у него нет мелочей. Уделяет внимание всему. Относится очень серьезно. В какой-то степени присутствует даже какая-то нервозность.

- Из-за травм не смогут принять участие в предстоящих матчах Александр Хохлачев и Никита Кучерова. Потери серьезные?

- Очень. Сильно бы команде помогли. Я видел игру Хохлачева в прошлом году. Здорово он прибавил. А с Кучеровым у нас старая связка. Было с ним очень хорошее взаимопонимание. Хотелось бы снова вместе поиграть. В целом, этих ребят нам будет не хватать.

- Готовы к тому, что канадцы будут действовать против вас и Наиля Якупова жестко? Так, как когда-то они играли против Евгения Малкина и Александра Овечкина…

- Я к этому готов. Когда соперник уделяет тебе больше внимания, наоборот, приятно. И у других ребят будет больше возможностей себя проявить.

- Считаете себя одним из лидеров команды?

- Конечно. Таковым считал себя и когда за сборную 93-го года на юниорском чемпионате мира играл вместе с Наилем Якуповым в первом звене. Очков мы тогда больше всех набрали. И хочется для остальных наших игроков быть примером. Все-таки мы с Якуповым хоккеисты задрафтованные в НХЛ, и для нас уже будет третий чемпионат мира. Безусловно, очень бы хотелось там сыграть. Тем более, что пройдет он на родине, и поддержка российских болельщиков будет классной. В прошлом году играть было не очень приятно, когда все болеют против тебя. Насколько я знаю, в Уфе хоккей любят, ребята, которые играют в КХЛ, рассказывали, что там всегда ажиотаж. На чемпионате мира он будет в любом случае.

- Кого считаете главным принципиальным соперником – шведов или канадцев?

- Канадцы есть канадцы. У шведов тоже очень сильная сборная и зуб на них мы, конечно, точим после поражения в прошлом финале. Но противостояние с родоначальниками хоккея гораздо важнее, чем с каким-либо другим соперником. Это однозначно.